Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

О землетрясениях, засекречивании информации и как с этим бороться. Сенсационное интервью правозащитника Дмитрия Строкина

25.01.2013, 11:54

 

AST-NEWS.RU: Дмитрий Юрьевич! Астраханцы снова напуганы серией подземных толчков, которые от раза к разу усиливаются. Власти снова пытаются отмолчаться?

ДМИТРИЙ СТРОКИН: На этот раз пытался объясниться зам Маркелова. В воскресном интервью «Лотосу» вице-премьер облправительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Олег  Полумордвинов заявил,  дескать, есть договор с сейсмологической службой «Газпрома», которая отслеживает подземные толчки в Астрахани. Только делится этой информацией  не с астраханцами, а с региональным правительством.

При этом до населения информация не доходит, она фактически засекречена. Может быть, это и правильно, ведь её достоверность вызывает серьёзные сомнения. С одной стороны, что же это за пришедшие в негодность боеприпасы, от подрыва которых трясутся дома аж за 200 километров!? Может, не такие уж они негодные?

А с другой стороны, очень сомнительно, что подземные толчки даже от годных боеприпасов распространяются на такое расстояние! Как обычно, газпромовцы превышения допустимого уровня не фиксируют. Это весьма значимая юридически фраза возникла не  просто так. Она даёт возможность поставить под сомнение наличие факта события.

Как утверждает Олег Полумордвинов, панельные 9-этажки старых проектов должны выдерживать толчки до 7 баллов. Но только весной этого года мы были свидетелями обрушения 9-этажного дома без всяких толчков!

Понятно, что от Полумордвинова мало что зависит и его послали на  интервью отрабатывать зарплату. Ничего по существу он так и не сказал, зато пытается прикрыться договорами с газпромовцами – но в случае беды эти бумажки астраханцам не помогут!

    Я предлагаю всем астраханцам  через интернет-приёмную написать правительству Астраханской области требование немедленно обратиться за помощью в соответствующую научно-исследовательскую организацию, которая сможет в кратчайшие сроки провести научное исследование и дать рекомендации, как избежать беды.

AST-NEWS.RU: Астраханцы гадают, что же такое случилось 17 ноября? До сих пор вся Астрахани «стоит на ушах» - полиция и военные досматривают въезжающий на левобережную часть города автотранспорт и пассажиров. Как и в случае с подземными толчками, власти замалчивают причины.

СТРОКИН: Мы в курсе случившегося, однако давайте дождёмся официальной версии работников полиции. Не хочется навредить проводящимся оперативно-розыскным мероприятиям.

В наших силах заставить власти отчитываться перед нами о том, что происходит на самом деле в городе и области. Делать это можно, постоянно теребя чиновников. Это работа независимых средств массовой информации и общественно-политических сил.

AST-NEWS.RU: Дмитрий Юрьевич! Как известно, астраханский суд разрешил мэрии немедленно выселить семью с детьми из дома. Ваши комментарии к этому возмутительному событию?

СТРОКИН: А что вы хотели? Вы где-то видели в Жилищном кодексе РФ слова «благо народа», «справедливость», «гуманность»? Суд давно уже стал карательным органом для собственного народа. Даже при коммунистах судей хоть формально, но избирали на должности. А теперь назначают всех подряд, даже мировых судей, которые по определению должны быть избраны всем миром.

Так что на справедливость судей надеяться не стоит. Они, может быть, и хотели, да не могут. Единственное, на что ещё можно уповать, это на благоразумие чиновников мэрии, которые всё-таки найдут способ договориться с несчастной семьёй, проживающей на срочно понадобившемся для нужд города участке земли.

AST-NEWS.RU: Как Вы относитесь к комментариям на свои интервью, регулярно публикуемые на нашем портале?

СТРОКИН: Очень рад любым комментариям. Есть уважительные и положительные отзывы, значит, в нашем городе живут ещё здравомыслящие люди. Если иные – мне нравиться ставить по ним диагноз. Психозы бывают изумительные! Ast-News не удаляет комментарии. Фактически  интернет-портал выполняет роль бесплатного домашнего психиатра, и за это комментаторы должны быть благодарны. 

comments powered by HyperComments