Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АГУ и "ЕР". Все о порочной связи Астраханского госуниверситета и астраханского филиала партии власти

20.11.2012, 10:11

 

Многим интересно, почему ректору Астраханского государственного университета Александру Лунёву сходят с рук многочисленные факты коррупции в его ВУЗе? Помнят все и скандалы вокруг одного из учёных этого университета, которого обвиняли в шовинизме и оголтелой антиправительственной риторике.

Ларчик просто открывался: под руководством А.Лунёва АГУ стал самым настоящим подарком для партии власти. «Единая Россия» не только ведёт активную пропаганду в стенах университета, но и успешно пополняет ряды своего молодёжного крыла, куда не стесняясь чуть ли не поголовно вписывают всех студентов (а попробуй откажись!).

Ни с одним другим университетом «едросы» не дружат так тесно, как с АГУ. Хорошо от этого, в первую очередь, местечковым партийным функционерам: для их мероприятий всегда есть массовка, роль которой всегда исполняют подневольные учащиеся. «Едро» получает в лице АГУ прекрасную площадку, где можно проводить свои мероприятия, а затем отчитываться о них вышестоящему руководству, имитируя, таким образом, активную партийную деятельность.

Хотя, если разобраться, и имитации-то нет. В стенах университета время от времени проводятся мероприятия «в рамках проекта партии “Единая Россия”»: это спартакиады и спортивные форумы, которые ВУЗ проводил бы и без партпроектов. Неясно, в чём заключается партийная помощь, неужто в присутствии на этом мероприятии должностных лиц регионального отделения «ЕР»?

Выгодно это и АГУ, а вернее, его руководству, которое благодаря такому сотрудничеству включено в верхушку партотделения (А.Лунёв и доцент кафедры уголовного права АГУ Олег Коржиков являются членами регионального политсовета «ЕР»), а значит, находится поближе к лакомым бюджетным средствам.

АГУ любезно даёт свои помещения партии власти для проведения партийных конференций, а в перерывах между ними «едросы» активно окучивают молодёжь: к примеру, вручая первокурсникам студенческие билеты, они тут же ведут агитацию и пропаганду, а то и вовсе «стимулируют» подрастающее поколения деньгами (есть и такие факты!).

В то же время Уставу АГУ такая политическая возня вроде бы не противоречит: согласно п.1.18 Устава, «создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) в ВУЗе не допускается». А никто ничего в АГУ и не создаёт, партия попросту его употребляет в своих целях, попутно инкорпорируя сотрудников ВУЗов в свои руководящие органы и близкие к партии структуры (к примеру, ни дня не работавший в СМИ зав.отделения журналистики И.Мардынского включили в «Молодёжное правительство Астраханской области» под руководством штатного сотрудника отделения «ЕР» С.Белявцева).

Быть может, такой идиллический союз между АГУ и «ЕР» успешно влияет на качество образования, получаемое в бывшем пединституте? Увы, нет. Из года в год позиции АГУ по сравнению с другими высшими учебными заведениями России падает. Так, в 2009 году АГУ занимал 29-31 места в Национальном рейтинге университетов; в 2010 году он скатился уже на 70-73 места, а в 2011 году и вовсе «вылетел» из рейтинга.

Чем студентов бесполезно окучивать, лучше бы астраханские «едросы» занялись собственным сайтом: ведь информация на нём устарела и не соответствует действительности; так, не соответствуют действительности сведения о членах регионального политсовета: не указано про депутатство Дмитрия Ануфриева и Александра Ходаева, Ирина Ирдеева и Ренат Батыров на сайте «ЕР» до сих пор числятся, как члены гордумы, Леонид Огуль – как депутат облдумы, а Пётр Гужвин – как российский парламентарий. Некоторые ссылки (как, к примеру, находящаяся на каждой странице ссылка «На старый сайт») не работают вовсе.

Сайт испещрён элементарными ошибками и опечатками, будто это сайт не филиала партии власти, а блог какого-то двоечника-малолетки. Видимо, в астраханском региональном отделении «ЕР» считают, что правила русского языка писаны не для них? Или у людей, ответственных за официальное представительство отделения во Всемирной компьютерной паутине, попросту большие проблемы с грамотностью? В этом случае надо идти ЕГЭ сдавать (без привычного подключения административного ресурса и взяток), а не заседать в уютных кабинетах…

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" № 38, 26.10.2012 г.

comments powered by HyperComments