Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Аскар Кабикеев и поиск экономического грааля

20.11.2012, 10:44

 

Так уж повелось, что жители постсоветского пространства воспринимают официозную информацию с точностью наоборот.

К примеру, информация о том, что «благосостояние советского народа растет», воспринималась как откровенный намек на обнищание советского народа. Заявления о построении «развитого социализма» в СССР, понимались как сведения о наличии совершенно неразвитого социализма. Коммунистическая система развалилась вместе с «нерушимым» Союзом советских социалистических республик, но коллективный разум народа России работает в прежнем советском режиме.

Вот поэтому деятельность, к примеру, министерства экономического развития воспринимается как работа по созданию мифов и сказаний об экономическом развитии. Это относится как к работе федерального министерства, так и к созидательному труду региональных министерств этого профиля.

Ярким примером является Астраханский театр оперы и балета. Ведь идею его создания подсказал ни кто-нибудь, а Герман Оскарович Греф – тогдашний министр экономического развития РФ. Видимо, этот государственный деятель, ныне брошенный на руководство Сбербанком, полагал, что мощное экономическое развитие Астраханской области обеспечит бюджет региона средствами на содержание этого культурного монстра, способного вместить в себя всех меломанов Юга, Центра и Севера России.

В Москве творил и творит Герман Оскарович Греф, а в Астрахани трудился и трудится Аскар Кабикеев, до марта 2012 года руководивший министерством экономического развития Астраханской области.

Сколько было блистательных проектов за время этого руководства!

Вот один из самых ярких.

Завод по производству йода. Инициатором проекта выступило предприятие ООО «Эй Джи Эм», занимающееся якобы химическим производством, добычей и производством йода, производством прочих химических продуктов и др.

На 1 июля 2011 года было освоено 31 870 000 рублей на строительство этого завода. Из чьего кармана потрачены эти миллионы? Может быть, из бюджета Астраханской области?

А вот еще информация от 16 августа 2010 года:

«…В Астраханской области планируют построить завод по производству йода…ООО "Ай-Джи-Эм" планирует инвестировать около 1 млрд рублей в строительство завода по производству йода в Астраханской области… Строительство которого начнется в следующем году, будет введена в эксплуатацию в середине 2011 года…. Первая очередь завода рассчитана на 100 тонн йода в год…. Последующие три очереди позволят довести производство до 400 тонн йода в год».

Кончается 2012 год. Где первая и последующие очереди завода по производству йода?

Где сам обещанный завод? Где, в конце концов, фирма-богач – ООО «Ай-Джи-Эм»?

Аскар Кабикеев ныне руководит Газпромбанком – он не у дел.

Можно было бы спросить у нынешнего министра экономического развития Элины Викторовны Полянской, но она занята, как там девочка в в стране чудес, а может быть и больше. Ведь надо срочно выдать на гора новые захватывающие дух инвестиционные проекты. Над этим работают и старые кадры регионального министерства, но от них, видимо, мало толка – выдохлись. Сейчас тон задают молодые экономразвиваторы.

Вот некоторые из очень перспективных проектов.

1. Создание международного информационно-логистического комплекса.

Звучит фантастически, а особенно для тех, кто не знает значения слова «логистика». Ну, а для тех, кто знает, что это организация продвижения товаров и услуг от производителя до потребителя, и объяснять ничего не надо. Нормальным людям понятно, что логистикой занимаются там, где производят товары, там, где работают реальные заводы, а не заводы-фантомы, выдуманные мошенниками.

2. Завод по производству камышито-стружечных плит.

Это прорыв! Хотя немного напоминает о вонючем АЦКК и о заводе по производству йода. К слову сказать – камышитово-стружечные плиты будут дороже обычных деревянных досок, а качеством значительно уступать этим доскам. Но это мнение приземленного прагматика, а не мечтателя-экономразвиватора.

3. Открытие центра приема и обработки телефонных вызовов.

Ну, этот «проект» явно создан до кучи. Никто к нему серьезно не относится. Это, так сказать, игра молодого ума начинающего экономразвиватора

4. Организации по производству грибов.

Здесь чувствуется, что молодые экономразвиваторы устали и просто выдохлись. Так что придется им помочь.

Внимание! Проекты от газеты «Факт и компромат»!

1. Производство гробов.

Здесь могут быть и дорогие гробы из ценных пород экзотических деревьев, и экономичные гробы из папье-маше, пластика и других подручных материалов. Люди умирают постоянно, так что проект весьма и весьма перспективный.

2. Производство папируса и пергамента.

Папирус в Астрахани можно изготавливать из камыша, а пергамент из шкур овец, лошадей, коров, сайгаков и верблюдов, забитых на мясокомбинатах и околевших в степи при невыясненных обстоятельствах. На полученных материалах можно будет печатать прозу и стихи великих местечковых авторов – членов. Уникальные книги можно будет дарить не только в Астрахани и области, но и по всей России и дальнему зарубежью.

3. Кубическая мебель из прессованной пластиковой тары.

Это производство кроме своей непосредственной выгоды будет выполнять и экологическую функцию – освобождение родной земли от пластиковой посуды. А мебель будет простой, легкой, прочной и дешевой.

Если серьезно, то экономическое развитие региона – это не поиски мифического Грааля, обладание которым сделает всемогущим его обладателя.

Экономическим развитием должны заниматься талантливые дельные люди.

Самое сложное - найти таких людей, переборов семейственность и кумовство.

Автандил Камикадзе,

"Факт и компромат" № 40, 09.11.2012 г.

comments powered by HyperComments