Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Лечение бетоном отменяется. В больнице им. Губиных не будут строить многоэтажный дом

21.11.2012, 10:02

 

14-этажный дом на территории больницы им. Губиных построен не будет. Администрация города отказала компании-застройщику в согласовании проекта. Тем временем прокуратура города проводит проверку законности выделения земельного участка на территории больничного комплекса.

Напомним, скандал разгорелся в сентябре этого года, когда к руководству больницы пришли представители строительной компании «ГарантСтройСервис» и сообщили о планах по возведению в больничном парке 14-ти этажного жилого дома. Тема получила широкий общественный резонанс. К делу подключилась прокуратура.

«В ходе проведенной проверки установлено, что «Больничный комплекс Приказа общественного призрения 1825 года», где в настоящее время расположено ГБУЗ АО «Городская клиническая больница № 2 им. братьев Губиных» отнесен к памятникам федерального значения. В соответствии с историческим паспортом объекта его охранная зона определена в границах существующей ограды больничного комплекса, — сообщила Эльвира Мурадханова, заместитель прокурора г. Астрахани. — Данный участок является землей историко-культурного значения, в связи с чем осуществлять на нем строительство возможно только при согласовании с органом охраны объектов культурного наследия (региональным минкультом)».

По словам Эльвиры Мурадха-новой, министерство культуры Астраханской области согласия на строительство не дало, о чем и уведомило мэрию. Управление по строительству, архитектуре и градостроительству администрации Астрахани отказало заявителю в выдаче разрешения на строительство капитального объекта.

Как рассказал главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 2 им. братьев Губиных» Руслан Якушев, в середине октября представители компании «ГарантСтройСервис» уже начали снос зеленых насаждений. Пострадали четыре дерева. Однако мерами прокурорского реагирования дальнейшие работы по сносу зеленых насаждений на территории объекта культурного наследия были прекращены. Последние две недели, по словам Якушева, собственник земельного участка не дает о себе знать и не нарушает больничный уклад.

В настоящее время прокуратурой проводится проверка законности выделения земельного участка площадью 3642 кв. м на территории больницы.

Есть мнение:

Николай ИВАШИНЕНКО, старший помощник прокурора г. Астрахани:

— Возможно, компания терпит убытки. Но предпринимательская деятельность — это всегда риск. К тому же, приобретая данный земельный участок с целью строительства многоэтажного дома, нужно было просчитать свои шансы, в том числе подумать об отказе в выдаче разрешения на строительство. Ведь общеизвестно, что на территории ЛПУ не должны располагаться объекты, функционально не связанные с его деятельностью (согласно постановлению главного санитарного врача от 18 мая 2010 года № 58).

Евгений ОДОЛЕВСКИЙ, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Астраханской области:

— В компетенцию управления не входит участие в комиссии по отводу земельных участков под строительство, надзор за ходом строительства, ввод в эксплуатацию зданий и сооружений. Но и так понятно, что строить на территории больницы жилой дом — это нонсенс. Больница — режимный объект со своей инфраструктурой: корпусами, парковой зоной и т.д. Кроме того, пациенты должны получать лечение, а не слушать шум строительной техники.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 46, 21.11.2012 г.

comments powered by HyperComments