Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Приказ — пока лечитесь!

21.11.2012, 10:19

 

Новый министр обороны Сергей Шойгу приостановил приказ о ликвидации военных медучреждений, изданный его предшественником. Какова дальнейшая судьба астраханских госпиталей, пока неизвестно, однако военные надеются на лучшее.

Согласно приказу Минобороны от 30 сентября, с 1 декабря военный госпиталь и поликлиника Каспийской флотилии в Астрахани, а также госпитали в Ахтубинске и ЗАТО Знаменск должны прекратить свое существование, а офицеры, прапорщики, ветераны войны и военные пенсионеры — перейти на обслуживание в гражданские медучреждения.

Правозащитники усмотрели противоречие этого приказа федеральному закону о статусе военнослужащих (ФЗ-76), в котором прописано, что военнослужащие, ветераны и члены их семей имеют право на обслуживание в учреждениях Минобороны, а также коррупционную составляющую. Астраханский комитет солдатских матерей направил письмо о признании приказа незаконным главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому, а также уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. К проблеме подключились и региональные парламентарии, направившие обращение председателю Госдумы РФ и министру обороны с предложением пересмотреть приказ, так

как нагрузка на гражданские больницы и поликлиники будет чрезмерной, ведь только через Ахтубинский госпиталь проходит порядка 700 человек в год, а через астраханский — в разы больше.

Пока удалось добиться приостановления действия приказа о ликвидации Астраханского военного госпиталя на неопределенный срок. Руководство ЮВО поясняет, что все приказы, которые издал экс-министр Анатолий Сердюков, с его отставкой, конечно же, не отменяются. Однако вновь назначенный министр обороны Сергей Шойгу может принять иные решения. «Ничего предугадать нельзя, но будем надеяться на лучшее. Госпитали и больницы пока работают в обычном режиме, военные и ветераны пользуются их услугами», — сообщает сотрудник пресс-службы Южного военного округа Алексей Рулев.

«Поскольку Шойгу профессиональный военный, есть вероятность, что он примет правильное решение, в противном случае будет массовое недовольство военных. Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков считал военные госпитали и поликлиники неэффективными, но законы и указы не всегда создаются для экономической эффективности», — говорит эксперт по правовым вопросам Астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин. По его словам, на прошлой неделе Сергей Шойгу буквально спас военную академию в Санкт-Петербурге от закрытия.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 46, 21.11.2012 г.

comments powered by HyperComments