Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Пешеходы засветятся. Полицейские бросили клич предпринимателям

21.11.2012, 11:23

 

На рассмотрение федеральных парламентариев внесен законопроект, обязывающий производителей одежды вшивать в нее светящиеся элементы.

По мнению разработчиков, это должно сократить число ДТП с участием пешеходов. Подобный опыт есть в Белоруссии, где он, по словам правоохранителей, уже дал положительный эффект.

ДА БУДЕТ СВЕТ

Наезд на пешеходов продолжает оставаться основным видом ДТП. Причина — водители их просто не замечают. Такая информация была озвучена на прошлой неделе на круглом столе в региональном УМВД. По информации отдела пропаганды регионального УГИБДД, на территории области в этом году зарегистрировано 480 ДТП с участием пешеходов, 178 — на «зебрах». Полицейские считают, что неплохо было бы перенять белорусский опыт, где всех отечественных производителей одежды с 2008 обязали снабжать изделия фликерами — светоотражающими элементами. Как отмечают наши стражи порядка, статистика ДТП в Белоруссии снижается из года в год.

«Пока законопроект только рассматривается, неизвестно, когда мы дождемся принятия и результатов его действия. Но уже сейчас предпринимателям можно было бы начать продавать эти светоотражающие элементы, чтобы обстановка на пешеходных переходах начала меняться в лучшую сторону», — комментирует начальник УГИБДД УМВД России по Астраханской области Олег Линник.

Пока в Астраханской области фликерами снабжаются школьники в рамках федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения и региональной программы. Светоотражающие элементы раздаются на акциях «Засветись!», «Зебра» и других мероприятиях, связанных с безопасностью дорожного движения. В этом году светящейся продукции закуплено на сумму 100 тысяч рублей. Стоимость браслета составляет 150 рублей, брелока — 30 рублей.

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЗЕБРА»

Стражи порядка вышли с инициативой к местным депутатам и чиновникам по внедрению инновационных технологий в области безопасности дорожного движения. В частности, речь идет об энергосберегающем «интеллектуальном» пешеходном переходе. Принцип его действия заключается в том, что уличное освещение над пешеходным переходом экономится, а в момент прохода людей по «зебре» начинает мерцать желтая лампочка, привлекая внимание водителей. По данным полиции, на территории области действуют 1999 пешеходных переходов, в Астрахани — 827. По словам инспекторов, говорить о массовой перестройке такого количества дорожных участков пока рано, но появление подобного оборудования на улицах, где чаще всего происходят ДТП с участием пешеходов, крайне необходимо.

С этого года в областном центре стали активно внедряться цветные пешеходные переходы. Желто-белая краска на «зебрах» привлекает внимание всех участников дорожного движения днем и светится ночью. Возле всех учебных заведений в населенных пунктах региона были сделаны искусственные неровности. И хотя многие водители жалуются на «лежачих полицейских», статистика за 10 месяцев показала, что идет стабильное снижение аварийности, числа погибших и раненых.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 46, 21.11.2012 г.