Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В Астрахани пропал без вести человек, обещавший рассказать о коррупции в рыбной отрасли

28.11.2012, 11:24

 

В Астраханской области продолжаются поиски экс-заместителя начальника Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Петра Кодьякова. Источник в Астраханской области сообщил, что бывший рыбовод вышел в море на своей лодке еще 18 ноября и больше его никто не видел.

Сейчас ведется поиск Кодьякова, однако по прошествии более чем недели пока его следов не обнаружено. Казалось бы, исчез не последний человек в регионе, но широкой огласке это происшествие не получало. Это вызывает дополнительное недоумение со стороны тех, кто знал или работал с Кодьяковым.

Почти такое же недоумение вызвало 2 месяца его увольнение со своего поста заместителя начальника Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства. Говорят, что это увольнение стало результатом конфликта между Кодьяковым и его непосредственным начальником – Геннадием Судаковым.

Люди, близко знающие Кодьякова, рассказывают, что после своего увольнения он не раз грозился рассказать о хищениях, которые якобы происходили в подведомственной организации ВКТУ – ФГУП "Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" (КаспНИРХ). Там, по его словам, якобы отмывались сотни миллионов рублей, направленные на воспроизводство рыбных запасов Волги и Каспийского моря, развитие проектов аквакультуры и т.д. Он так же уточнял, что, по его данным, в ВКТУ была разработана схема, по которой бюджетные деньги уходили "налево".

Также ему в вину он ставил нежелание введения ограничений на лов рыбы на каналах: Судакову не раз предлагалось ограничить доступ туристов в дельту Волги и разрешить ловлю лишь на трех из них. Однако начальник ВКТУ постоянно отвергал подобные предложения, и многие в области уверены, что причиной тому – нежелание идти на конфликт с многочисленными браконьерскими группами, которые сегодня чувствуют себя в Астраханской области весьма вольготно.

Сегодня знакомые пропавшего говорят о том, что Петр Николаевич сообщал им об угрозах, которые поступают в его адрес. Источник, пожелавший остаться неизвестным, также сообщил, что Кодьяков готовил обращение на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина с подробным описанием происходящего в ВКТУ. Он был уверен, что Путин, как постоянный гость дельты и заядлый рыбак, обязательно на него отреагирует. По всей видимости, это письмо отправить он не успел…

Местонахождение Кодьякова до сих пор неизвестно, несмотря на тщательные поиски в дельте Волги, инициированные его родственниками. Местные рыбаки говорят, что едва ли кому-то удастся продержаться одному в раскатной части дельты без воды, пищи, и самое главное – тепла. Еще стоящие в Астраханской области средние плюсовые температуры уже не могут компенсировать все более ощутимое дыхание приближающейся зимы. В этих условиях, несмотря на то, что родственники и друзья пропавшего по прежнему надеются на благополучный исход, им все трудней воздерживаться от рассуждений по принципу qui prodest - кому это выгодно. Стоит ли говорить о том, что территория, на которой исчез принципиальный рыбовод, находится под контролем его бывшего непосредственного начальника Геннадия Судакова?

"Общая газета" (og.ru/articles/2012/11/27/33376.shtml)

Загрузка...
comments powered by HyperComments