Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Колосов: "Мы будем первые!"

28.11.2012, 11:47

 

Завершился первый круг Чемпионата России по футболу. ФК «Астрахань» финишировал на почетной второй строчке, пропустив вперед лишь новороссийского «Черноморца». Спортсмены ушли на зимние каникулы (до 20 декабря), а руководство тем временем подводит итоги.

О результатах прошедшего этапа и планах на круг предстоящий «Горожанину» рассказал президент клуба, почетный гражданин г. Астрахани Александр Колосов.

Александр Иванович, если бы в июле (в начале чемпионата) вам сказали, что в ноябре команда будет на втором месте, согласились бы на такой расклад?

— Нет. Мы должны быть на первом. Я же максималист (улыбается). Мы могли быть далеко впереди сегодняшнего лидера — новороссийского «Черноморца». У нас дома пять ничьих. Сколько очков мы потеряли, а могли положить в свою копилку!

Я думал, что мы будем первыми, — говорю без всякой бравады. Да и возможность такая была. Думаю, она и будет. Единственное, по сравнению с нашими конкурентами, у нас более тяжелый календарь. Вышло так: мы примем лидеров и отправимся к ним в гости (начнём 2013 год в Новороссийске, в Астрахань приедут «Ангушт», «Славянск»). Против нас всегда все играют, настраиваются. К тому же не в нашу пользу сложились обстоятельства. В этом сезоне много травмированных. Но работа дает плоды. Тот, кто работает, обязательно достигнет результата. Так что у нас все впереди — будет праздник и на нашей улице.

Вы сказали о травмированных. Все так серьезно?

— Более чем. Игроки задней и средней линий часто были травмированы в ходе турнира. Несмотря на это, у команды есть результат. Но мы ни разу не выходили на поле тем составом, которым хотели. Так, заднюю и среднюю линии меняли каждую игру. Травмы получили Синяев, Пугачев, Гриненко, Галин. В начале сезона сломал ногу Карлащук, а недавно и Иванов. Получается, череда травм тоже сыграла с нами злую шутку.

Плюс кубок забрал много сил...

— Несомненно. Подготовка к этому турниру выжала соки. Мы в 1/32 принимали клуб первой лиги «Ротор» (Волгоград), а в 1/16 — премьер-лигу — ФК «Ростов». Но мы ни в коем случае не жалеем! Ведь для второй лиги победа уже то, что мы смогли привезти в Астрахань клубы из более высших лиг. Мы этим гордимся.

Команду тренируют Калин Степеням и Иван Колосов. Ваше мнение об их работе за эти полгода?

— Своё мнение я озвучу по кончании чемпионата, 5 июня. Сейчас скажу одно: Степаняна я пригласил, и о выборе не жалею. А Иван Колосов работает с командой на протяжении многих лет. Сейчас сложился достаточно сильный тренерский тандем.

Тренер не стал кардинально менять состав. Костяк сохранился процентов на 80.

— Да, все верно. Стабильный состав — это всегда результат, всегда успех. Он не стал менять схемы, и я считаю, что тренер поступил правильно — результат налицо. Казалось бы, в этом сезоне у нас как никогда много футболистов — 22. Однако нас все равно что-то выбивало из колеи: трое из них молодые по регламенту, не в нашу пользу были то травмы, то желтые и красные карточки. Бывало, у нас играли по 13-14 человек. Это скорее, форс-мажор. С другой стороны, когда в команде 22 человека — это тоже не очень хорошо: слишком много неотыгранных людей. Четыре человека выпадают. Их даже нет в заявочном листе. Любой тренер никогда не поставит игрока по блату. И когда футболисты обижаются, что их амбиции не реализованы, я считаю, они неправы. Тренерство — это работа, это имидж и заработная плата. Тренер выполняет поставленную задачу, и результат будут спрашивать с него. У тренера две функции, которые определяют его дальнейшее присутствие в команде — выполнение поставленных задач и проведение учебно-тренировочного процесса.

В прошлом сезоне у команды было два ярко выраженных лидера: Сергей Сечин и Александр Болонин. Сегодня также можете их выделить?

— К сожалению, оба сдали. Сечин был одним из ведущих игроков в средней линии. Сегодня Сергей просто перестал работать. Он один из ведущих, но в ходе первенства был функционально не готов, не мог выполнить весь намеченный объем работ. Тот, кто плохо тренируется, никогда не сможет хорошо играть в футбол. Он не успевает за развитием событий, выпадает из колеи. Хотя на его счету шесть забитых мячей, много голевых передач.

Сдал и другой лидер Александр Болонин. Хотя я сам предрекал ему большое будущее. Посмотрите, какие перепады были в играх. Раньше он тренировался утром-вечером, иногда приходил даже в обед. Сейчас — не затащишь, бывает лишь раз. Хотя у него такой возраст, когда надо пахать. Ему нужно пересмотреть свое отношение к футболу. Иначе он будет средним игроком во второй лиге. Видимо, Александр поймал «звездочку». А ведь потенциальная возможность у него есть, и при старании может попасть и в премьер-лигу.

Есть ли кто-то, у кого заканчиваются контракты?

— Нет. Все доиграют до конца сезона. Сечин — до 15 ноября 2013 г., Болонин, Гриненко, Ажмухаме-дов — до 2014 г., Щучкин — до 2015 г. Из-за игры, точнее, ее отсутствия и недопонимания с тренерским штабом, нам пришлось расстаться с Суховым и Склядневым. Будем подыскивать им замены.

Задача перед нынешним сезоном была остаться в тройке, т.е. занять место не ниже прошлогоднего. А о первом дивизионе речь идет?

— Мы над этим работаем. Спорт — это здоровье нации, поэтому всегда можно изыскать средства на его развитие. Сейчас в финансовом плане тяжело везде, но суть руководителя в том, чтобы найти деньги, привлечь спонсоров, инвесторов, меценатов.

Сегодня все чаще слышишь, что зритель предпочитает ходить на матчи «Астрахани» нежели «Волгаря».

— У нас домашняя аура, трибуны расположены близко к полю. Получается, что действо вот оно, перед тобой, как на ладони. Можно рассмотреть не только футболистов, но и их эмоции. От многих слышишь, что к нам ходить интереснее, чем на игры других профессиональных команд. Наш коллектив словно большая семья. Да, иногда спорим, ругаемся, критикуем, не без этого. Но у нас все по-родственному. Даже мэр Михаил Столяров, к слову, человек, глубоко разбирающийся в футболе, после каждой игры заходит в раздевалку и обнимает еще потных ребят, благодарит их за труд. И мальчишки ценят такое отношение. Благодарен и клуб.

Складывается впечатление, что между «Астраханью» и «Волгарем» не всё так гладко, как хотелось бы.

— Я всегда отзывался о «Волгаре» хорошо. Журналисты тому свидетели. Но никогда не слышал ответных речей. Только доносятся какие-то слухи. Не понимаю, что нам делить. Мы делаем одно дело — развиваем астраханский футбол. При этом у нас разные задачи: мы во второй, а они в первой лиге. Конечно, тот, кто достигает результата, всегда сталкивается с интригами, трудностями и противодействиями. Но не до такой же степени. Один пример — на наши значимые матчи ни разу не приходили футболисты большого «Волгаря» (кроме президента Сергея Сергеева, которого я уважаю и благодарю за поддержку), в то время как мы посещаем их матчи. К слову, даже гандболисты «Зари Каспия» бывают на муниципальном стадионе в полном составе. Вот вам и отношение. Не было бы сейчас второй лиги в Астрахани — не было бы футбола. Хотя мы готовы сотрудничать. Например, брать из команды «Волгарь-Астрахань» игроков, которые не созрели до первой лиги, но уже переросли свой коллектив, и тренировать их. Я же сторонник местного футбола. Не было бы у нас тогда приезжих.

Пора бы перестать унижать астраханский футбол, пора пересмотреть взгляды и не разделять ФК «Волгарь» и ФК «Астрахань» на наших и ваших. И тогда у нас появятся новые Кондрашовы, Жупиковы, Дасаевы, Ширяевы, Кро-товы, Резеповы и т.д.

Кого из конкурентов отметите?

— Команды из Армавира и Таганрога. В Армавире стабильная команда, в чем-то сопоставимая с нами. Они тоже вышли в 1/16 финала и привезли в свой город клуб премьер-лиги. Из второго дивизиона только три команды удостоились этого. Для других коллективов серьезный оппонент — ФК «Астрахань». Даже Миодраг Божович, тренер ФК «Ростов», привез в Астрахань основной состав. Они, предварительно запросив у волгоградского «Ротора» запись игры между астраханцами и волгоградцами, просмотрев ее, приехали на день раньше, чтобы хорошо подготовиться ко встрече с «Астраханью» в рамках Кубка России.

Записала Ксения Яваева,

"Горожанин" № 47, 28.11.2012 г.

comments powered by HyperComments