Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астрахани продолжается борьба с коррупцией! Подробности об уголовных делах в отношении местных чиновников

29.11.2012, 12:10

 

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры и правоохранительных органов области.

За прошедшие 10 месяцев 2012 года правоохранительными структурами всех ведомств на территории г. Астрахани выявлено 440 преступлений коррупционной направленности. Следует отметить, что за аналогичный период прошлого года таких преступлений выявлено значительно меньше, лишь 240 (- 83 %). Одной из причин такой положительной динамики является эффективно осуществляемая органами прокуратуры координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с данным видом преступности.

В частности,в текущем периоде на территории г. Астрахани зарегистрировано 42 факта получения взяток (ст. 290 УК РФ), 52 преступления о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а также значительное число мошенничеств, присвоений и растрат денежных средств и других преступлений, совершенных с использованием своего служебного положения руководителями и должностными лицами различных структур и организаций, в том числе коммерческих.За анализируемый период органами предварительного следствия расследовано с направлением уголовных дел в суд 331 преступление, к уголовной ответственности привлечено более 100 лиц.

К примеру, в производстве СЧ СУ УМВД России по г. Астрахани находилось 2 уголовных дела в отношении руководителей ООО «СМУ-9» Гулиева Э.Э.О. и Алиева Д.А.О., обвиняемых в совершении хищения путем мошенничества бюджетных денежных средств различных уровней в размере 1 млн. 976 тыс. рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Указанное коррупционное преступление совершено при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а также в рамках реализации муниципальной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов г. Астрахани в 2009 году».

Согласно обвинению вышеназванные лица, с использованием своего служебного положения завысили в отчетной документации стоимость и объем выполненных работ по капитальному ремонту дома №8, расположенного на пл. Ленина г. Астрахани, в результате похитили бюджетные денежные средства в особо крупном размере в сумме 1 млн. 976 тыс. рублей.

Прокуратурой г. Астрахани, осуществлявшей непосредственный надзор за расследованием данных преступлений и координацию работы правоохранительных органов г. Астрахани, названные уголовные дела направлены для рассмотрения в Кировский районный суд г. Астрахани. В результате, с учетом того, что причиненный материальный ущерб был возмещен в полном объеме, Гулиеву Э.Э.О. и Алиеву Д.А.О. судом в августе 2012 г. назначено уголовное наказание в виде лишения свободы со штрафом с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того,из указанного уголовного дела по инициативе прокуратуры города, с учетом конкретно установленных обстоятельств СЧ СУ УМВД России по г.Астрахани в декабре 2011 года выделены материалы, послужившие основанием для уголовного преследования вице-мэра г.Астрахани – председателя комитета ЖКХ администрации г. Астрахани Диденко Г.В., обвиняемого в настоящее время в совершении преступлений против службы, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 293 УК РФ.

По результатам проведенного СЧ СУ УМВД России по г. Астрахани предварительного расследования прокуратурой города данное уголовное дело также направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд г. Астрахани, при этом обеспечено поддержание по нему государственного обвинения.

Диденко Г.В. обвиняется в том, что являясь должностным лицом, заместителем мэра г. Астрахани по ЖКХ – председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города, в обязанности которого входило в пределах заключенных муниципальных контрактов финансирование выполненных по ним работ и контроль за реализацией утвержденных программ в сфере ЖКХ, не проконтролировал в 2009 году, вследствие недобросовестного исполнения своих должностных обязанностей и отношения к службе выполнение муниципальной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов г. Астрахани в 2009 году», финансируемой за счет бюджетных средств и собственников жилья, при проведении ООО «СМУ-9» подрядных работ по капитальному ремонту дома №8, расположенного на пл. Ленина г. Астрахани. Вследствие отсутствия надлежащего контроля подрядные работы в данном доме были проведены не в полном объеме и некачественно, - то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Он же, являясь главным распорядителем бюджетных средств муниципального образования «Город Астрахань», заведомо зная о допущенных нарушениях, связанных с качеством и неполнотой выполненных работ, с целью придания видимости освоения выделенных бюджетных денежных средств под реализацию в 2009 году указанной Программы, 13.01.2010, находясь при исполнении своих должностных обязанностей на своем рабочем месте, при отсутствии на то законных оснований, в нарушение должностной инструкции заместителя мэра г. Астрахани по ЖКХ, превысил свои должностные полномочия путем согласования заявки на перечисление за незавершенные в действительности в указанном многоквартирном доме подрядные работы в сумме 4 324 480 рублей, на расчетный счет ООО «СМУ-9», то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Констатируя указанные факты уголовного преследования необходимо подчеркнуть, что в настоящее время уголовное дело по обвинению Диденко Г.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 293 УК РФ рассматривается Кировским районным судом г. Астрахани. Таким образом, окончательная правовая оценка действиям указанного должностного лица администрации г. Астрахани будет дана судом при вынесении приговора.

Борьба с коррупцией, в том числе сданной категорией преступлений в сфере ЖКХ, в целях защиты прав граждан и экономических интересов государства во взаимодействии со всеми правоохранительными структурами продолжается.

Заместитель прокурора г. Астрахани, младший советник юстиции Д.П. Сорокин

comments powered by HyperComments