Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«Обеспечу всех трусовчан свежей рыбой!». Предприниматель готов продать квартиру ради мечты — магазина живой рыбы

30.11.2012, 11:43

 

Астраханский предприниматель Алимурад Алимурадов загорелся идеей построить магазин по продаже живой рыбы.

В Трусовском районе рыбных магазинов нет, и этот свободный сегмент рынка был бы легко освоен, если бы не административные барьеры.

Заявку оставили без внимания

Алимурад Алимурадов в течение многих лет занимается грузоперевозками и продажами. И уже давно хотел открыть какое-нибудь полезное для всех дело. Но творческий подход к бизнесу, по его словам, на корню рубят чиновничьи барьеры. Заядлый рыбак и большой знаток рыбы, несколько лет назад он попытался открыть прудовое хозяйство, рассчитывая на господдержку в размере 50% от заявленной в бизнес-плане суммы. Гарантий никто не дал, и на риск бизнесмен не пошел.

С магазином живой рыбы дело застопорилось на уровне земельного вопроса. В мэрии пояснили, что сначала предприниматель ищет участок, затем подает на него заявку в городское управление земельными ресурсами. Размещается объявление в открытых источниках, на этот участок органы местного самоуправления ждут другие заявки, после чего проводится аукцион. Несколько лет назад Алимурад уже прошел этот путь, когда собирался открыть магазин стройматериалов. «Мне сказали: «Мы Вас известим». Но в течение года никаких известий я так и не дождался», — вспоминает предприниматель. Между тем в управлении земельными ресурсами города Астрахани сообщили «Горожанину», что средняя продолжительность времени со дня поступления первой заявки до дня проведения торгов составляет семь-восемь месяцев. «Предусмотрена обязательная и заблаговременная публикация в СМИ информационного сообщения о предстоящем предоставлении земельного участка на определенном праве и условиях. Если по истечении 14 дней после публикации информационного сообщения иные заявления на предоставление данного участка не поступили (имеется только одна заявка), земельный участок предоставляется в аренду без торгов», — говорит начальник управления земельными ресурсами администрации Астрахани Денис Князев.

Квартирный вопрос в обмен на земельный

Алимурад Алимурадов отмечает, что магазин живой рыбы — дело полезное и нужное, ведь это и продвижение астраханской продукции, и рабочие места, и качественная полезная еда для местных жителей. К тому же торговля не ограничится только чаном с рыбой, покупатели смогут приобрести свежемороженую рыбу, консервы, пресервы и другую продукцию. Предприниматель планирует проведение анкетирования своих клиентов, чтобы знать, на что есть спрос. Алимурад уже провел переговоры с поставщиками рыбной продукции и местными рыбными хозяйствами и даже присмотрел участок возле рынка в микрорайоне Военный городок. Но с заявкой не спешит, так как боится, что и на этот раз чиновники оставят его предложение без внимания.

«Я готов продать четырехкомнатную квартиру, чтобы выкупить землю, но никто ведь не гарантирует, что этот земельный участок смогу купить или взять в аренду именно я, а не кто-то другой. Вот это основная причина, по которой многие желающие заняться бизнесом не идут на это», — поясняет Алимурад Алимурадов.

По словам предпринимателя, в его планах возведение капитального строения с подъездными путями как минимум для пяти водовозов. Для реализации задуманного требуется не менее двух соток. «Было бы очень выгодно взять землю в аренду на 50 лет, ведь у меня есть внуки, и они продолжили бы дело деда», — говорит он.

Участок есть — торгуй чем хочешь

Как пояснили в мэрии, сейчас по закону основной формой предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для строительства действительно является проведение торгов в форме аукциона как по продаже земельного участка, так и на заключение договора аренды. С информацией об имеющихся земельных участках и порядке их предоставления предприниматели могут ознакомиться по адресу: ул. Бабушкина, 11, телефон: 444-721, либо в сети Интернет на официальном сайте муниципального образования «Город Астрахань»: аузр.рф и auzr.ru.

Зато упрощен механизм запуска бизнеса. Порядок выдачи специальных разрешений на право открытия и функционирования объектов торговли и общественного питания (магазины, торговые павильоны, киоски, кафе, рестораны и др.) хозяйствующим субъектам, торгующим на территории города Астрахани, отменен. «В соответствии с Федеральным законом № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют вид торговли, ее форму, тип торгового объекта, ассортимент продаваемых товаров и режим работы», — отмечает председатель комитета про развитию торговой, ярмарочной деятельности и общественному питанию Владимир Карлин.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 47, 28.11.2012 г.

comments powered by HyperComments