пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Как и что будут праздновать астраханцы
28.10.2012, 13:37

Несколько лет шли дебаты на тему, а не много ли мы отдыхаем в начале каждого года? Ведь наши зимние каникулы доходили до двух недель. За это время выпивались тонны вино-водочной продукции, съедались тонны оливье, без которого не обходится ни один праздник, особенно зимний.

О других закусках и продуктах, которыми объедаются россияне в выходные и праздничные дни, говорить не приходится. Их поедается и пожирается тоже немалые тонны.

Подсчитано, если один взрослый астраханец за зимние новогодние праздники выпьет две поллитровки, в бюджет поступит десять миллиардов рублей. Доход государству солидный. С этой стороны государству выгода, как говорится, налицо. Только один алкоголь даёт столько средств. А если к этому прибавить продукты, елки - зеленые иголки, игрушки к ним, подарки взрослым и детям, на которые мы перед новым годом, а потом и перед святым праздником Рождества Христова не скупимся, государству опять сплошная выгода. Можно ещё много чего прибавить к сказанному выше. Но я остановлюсь на этом и поразмышляю о том, хорошо или плохо отдыхать зимой так долго? Не надоедает ли питие и заедание этого пития целых 10-12 дней. Могут сказать, что не все пьют и едят все эти две недели. Некоторые выходят и уезжают в тёплые страны, посещают театры и кино. Но большинство, хотим мы этого или не хотим, все новогодние праздники проводят за выпивкой и хождением в гости. Опять же с целью выпивки. Эксперты ежегодно подсчитывают, сколько за это время отравилось чрезмерным потреблением водки, сколько попало на больничные койки в обмороженном состоянии, сколько отправилось в мир иной. Это явный минус длинным-предлинным зимним каникулам. А чего же поставить в плюс кроме винно-водочного и продуктового дохода? Да, пожалуй, и нечего. Неработающие предприятия: заводы и фабрики приходится ставить в минус. Ведь в это время они не дают продукцию. За исключением тех производств, которые работают по круглосуточному безостановочному циклу. И значит, за время зимних каникул государство не столько получает дохода, сколько его теряет. А теряются огромные миллиарды. За новогодние каникулы 2011 года, например, страна недосчиталась более 840 миллиардов рублей. Несоизмеримо больше, чем получили в качестве дохода. Вот почему граждане ставят вопрос ребром: а не сократить ли наполовину зимние каникулы, а увеличить их весной, в начале мая, когда народ начинает тянуться на природу: на дачи и садово-огородные участки, чтобы не сидеть целыми днями за праздничным столом в душных городских квартирах, а заняться физическим трудом: вскопать грядки, посадить первую зелень, сходить на рыбалку. В общем, с пользой провести пусть не все, но часть праздничных дней.

В этом году астраханцам, как и всей стране, пришлось отдыхать на майские праздники больше, чем раньше. Связано это было, скорее всего, с инаугурацией нового президента. Это стало что-то вроде экзамена на будущее. Предполагается, что в 2013 году весенние праздники удлинят, а зимние – укоротят. Как бы прислушиваясь к голосу общественности.

А, впрочем, зачем гадать? Уже есть официальное решение, сколько дней будут отдыхать россияне в ноябрьские, январские и майские праздники. В этом году ноябрьские праздники мы будем отдыхать не два, а три дня подряд. Четвёртое ноября, когда отмечается День народного единства, как известно, выпадает на воскресенье, поэтому следующий за этим днём понедельник автоматически тоже становится выходным. Вот и получается три дня: с третьего по пятое ноября.

Длинные выходные ждут россиян в первые новогодние дни. Согласно Трудовому кодексу, новогодние каникулы должны длиться с первого по восьмое января включительно. Но вызывает вопрос 31 декабря 2012 года, которое выпадает на понедельник. Тут у правительства страны есть полномочия по переносу выходных дней на другие. К примеру, с субботы 29 декабря на понедельник. Однако такое решение пока ещё не принято и, скорее всего, будет принято к концу года. Так считают в министерстве труда. Если такое решение правительство примет, то на предстоящий Новый год россияне отдохнут полторы недели: с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года включительно.

Однако на январские каникулы выпадают два обычных выходных: 5 и 6 января. Скорее всего, они будут присоединены к другим праздникам. И, по всей вероятности, на первые майские праздники. Два главных майских праздника выпадают на середину недели: первое мая на среду, а 9 мая на четверг. Правительству придётся решать со вторым, третьим и 10 мая. Вот на эти дни, видимо, и перенесут январские праздничные «резервные» дни. Об этом правительство должно принять постановление не позднее начала марта.

Все другие государственные праздники 2013 года совпадают «вплотную» с выходными днями. Так что никаких переносов на этот счёт пока не предвидится.

Специалисты подсчитали, что тех, кто ратует за долгие зимние каникулы и тех, кто против - примерно одинаковое количество. Больше всего голосовали при опросах за длинные новогодние праздники богатые – те, кто имеет возможность поехать отдыхать на лазурные берега или куда подальше. Для тех, кто имеет большие деньги, да к тому же так называемые «бешеные бабки» и двух недель на отдых мало. А для тех, кто денег не имеет, и трёх дней хватит. Пьяниц я во внимание не беру. У них вся жизнь кажется праздником, когда есть возможность выпить. Поэтому они, как и богатые, голосуют за многодневный праздничный отдых. Взвесив все «за» и «против», длинные новогодние праздники решено сократить, потому что они приводят к большим потерям, и, в первую очередь, к потерям на государственном уровне. А дни, которые окажутся «лишними», перенести на весну. В частности, на майские дни. Мол, в это время у людей начинается дачный сезон. И что может быть лучше, чем долгий весенний отдых. Но всё дело в том, нет никаких гарантий, что в майские дни многие обязательно будут работать на грядках. Кто любит выпить, так и будет выпивать. А кто имеет много денег, так и будет норовить отдохнуть где-нибудь «за бугор», где весело и беззаботно. И почему, перенося часть выходных с зимы на весну, чиновники всех уровней думают, что при таком раскладе праздничных дней потери государства станут меньше, а доход возрастёт? Доход от пьяного разгула останется таким же, как и зимой, а вот потери от простоя неработающих производств могут даже увеличиться. Но, во всяком случае, останутся такими же, как и зимой.

Такие вот невеселые размышления получились у меня о праздниках, которые неумолимо приближаются.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 35, 05.10.2012 г.


comments powered by HyperComments