Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ФРС - юбилей и "конец света"

30.10.2012, 10:24

 

В разговоре с читателями «AM» о недавнем вступлении России в ВТО я, помянув ФРС США, завёл себя и читателей, казалось бы, в такие дебри, выбраться из которых без специальных знаний не представляется возможным.

К моей удаче, натолкнулся на соответствующий просветительский материал в «Советской России» (а точнее, в приложениях к ней) профессора и доктора экономических наук В. Ю. Катасонова (см. его статью «Деньги из воздуха» в «Отечественных записках» за 27.9.12 г.) и «Ещё раз о конце света» в «Уликах» за 4.10.12 г.).

Автор даёт историческую справку: с 21 по 23 декабря 1913 г., как раз перед «концом света» Первой мировой, в США был принят закон о Федеральном резерве, который предусматривал создание центрального банка под названием «Федеральная резервная система США» и предоставил этому институту полномочия по выпуску денег в стране. Не без иронии профессор Катасонов отмечает и другую дату: 21 декабря с.г. -дату якобы апокалипсиса, того же «конца света». Как видим, в указанный день (какова игра цифр - 21.12.12!) истекает 99-летний срок аренды денежного печатного станка ФРС США. Чего в этом совпадении больше - курьёзного или серьёзного?

Обычно российские СМИ хватаются за подобные совпадения, смакуют их мистический душок. Но кто-нибудь из простых смертных в России встречал сообщение о том, что 25 июля с. г. конгресс США большинством голосов (327 против 98) проголосовал за законопроект о полном аудите Федерального резерва? Уже частичный аудит ФРС показал, что сумма кредитов крупнейшим частным банкам в последний финансовый кризис превысила ... 16 триллионов долларов! Законопроект об аудите ФРС до сих пор не стал действующим, так как акционеры этой частной (!) корпорации оказывают бешеное сопротивление и пытаются «похоронить» законопроект в сенате США. Вот такие запоздалые «новости» для нас, «аборигенов», из нашей заокеанской финансовой «метрополии».

Дело ещё и в том, что речь идет не только о безудержной эмиссии доллара, но и о тайном (без ведома конгресса США) кредитовании не одних американских, но и неамериканских банков. И это при том, что по конституции США неотъемлемое право печатать деньги принадлежит только народу и выбранному им конгрессу (нижней палате парламента). Так что поменьше восторгов по поводу значимости конституции США, американской демократии и т.п. Тем более что в год истечения «частной аренды полномочий по выпуску денег» (вот оно, буржуазное юридическое крючкотворство!) «совет мудрецов» ФРС поспешил принять решение о старте третьего за последние 4-5 лет этапа наводнения долларами «открытого финансового рынка» (к чему вернёмся ниже).

И, тем не менее, как справедливо отмечает профессор Катасонов, голосование в конгрессе - гораздо более важное событие американской (и даже мировой) жизни, чем мистические цифры 21.12.12. Никакой при этом особой мистики, пишет он, вокруг деятельности

Федерального резерва нет: имеет место напряженное противостояние мировых банкиров и американской нации.

И здесь, при всём уважении к профессорской эрудиции, не могу не порезонёрствовать: нация - понятие буржуазное, включающее в себя и банкиров. Пусть и «мировых», поскольку «американская нация» именно через авантюризм «мировых банкиров» стремится к мировому господству. Более того, основная часть «мировых банкиров» - американского происхождения и входит в ФРС США в качестве влиятельных акционеров. Так что конкретно-содержательнее следовало бы говорить о противостоянии транснациональных корпораций (ТНК) и национально-буржуазной государственности как таковой (о чём мы как-то уже говорили на страницах «AM»). Поскольку большинство нынешних ТНК (как и «мировых банков», повязанных с ними) - американского происхождении, постольку, несмотря на указанное противостояние с национальной государственностью, ТНК пока что нуждаются в военной силе США и потому вынуждены решать, хотя и неохотно и частично, внутренние проблемы США, а также проблемы их наиболее значимых партнёров по всему миру.

Профессор Катасонов и рассказывает нам, как это делается транснациональными корпорациями, прикрывающими своё стратегическое вредительство национальным государствам тактическими якобы ошибками «мировых банкиров», действующих через ФРС США.

Тушение пожара кризиса (по крайней мере, финансовых его проявлений) 2007 - 2008 гг. сначала вели с помощью государст-венных бюджетных средств. Но 1,2 трлн. долларов оказалось недостаточно. Потребовалось подключить ФРС. Было выпущено примерно 1,7 трлн. долларов. Банки ФРС выкупали у коммерческих и инвестиционных банков ипотечные бумаги. Происходила очистка балансов банков от «плохих» активов в обмен на законные деньги, которые создавались печатным станком ФРС. Проще говоря, ФРС брала на себя ипотечные долги банков в изображаемом ожидании, что банки возобновят щедрое ипотечное и прочее кредитование и тем самым помогут допотопной «невидимой руке рынка», так сказать, «запустить» экономику. Но эффект получился кратковременным.

Осенью 2010 г. ФРС вынуждена была начать второе вливание, которое продлилось до середины 2011 г. Происходила покупка долговых обязательств (облигаций) министерства финансов США. То есть на этот раз на кейси-анский «социальный» манер попробовали помочь уже не частным банкам, а государству (и через него - реальной экономике). Было выпущено 600 млрд. долларов. И на этот раз эффект был кратковременным - до осени 2011 г., после чего денежные власти решили рискнуть и притормозить дальнейшую эмиссию.

Ну, а далее начались требования полного аудита и даже национализации или упразднения ФРС. Именно в это время стало зарождаться движение «Оккупируй Уоллстрит». Не исключено также, что третье вливание решили «придержать» до осени 2012 г., чтобы обеспечить благоприятный экономический фон претенденту на пост президента США от демократической партии. И 13 сентября с.г, согласно официальному решению «совета мудрецов» ФРС, программа третьего вливания взяла свой старт. Сроки её не определены. Но чётко сформулирована цель: поддержка занятости в американской экономике. Это одна из стратегических целей Федерального резерва, которая записана а законе о ФРС, но о которой денежные власти почти 100 лет её существования вспоминали крайне редко. А сейчас вспомнили, потому что уровень безработицы достиг в США критической отметки 8% (официальная статистика) по отношению к экономически активному населению еще в 2008 г. и с тех пор ниже этой отметки не опускался. Доза третьего вливания - до 40 млрд. долларов в месяц (!) до тех пор, пока не начнётся заметное снижение безработицы. Пополнение экономики деньгами, однако, предполагается через выкуп на рынке ... всё тех же ипотечных бумаг, что и при первом вливании! Да, а само вливание (или «впрыскивание») причудливо

назвали «количественным смягчением»...

Но ожидается опять же краткосрочный эффект от 3 до 6 месяцев. До вступления президента в должность в начале 2013 г. «эффекта» хватит. Рядовой же американец будет нести лишь потери в силу инфляционного роста цен на потребительские товары и услуги.

Между тем, усилиями прикормленных банками экономистов распространяется наукообразное мнение, что деньги, полученные банками в результате выкупа у них всё той же, вновь накопившейся, ипотечной макулатуры, попадут в экономику, повысят платежеспособный спрос общества, будут трансформированы в инвестиции, создадут новые рабочие места. Но как показало первое «вливание-впрыскивание - количественное смягчение», полученные от ФРС деньги банки направляют туда, где можно заработать максимальную прибыль, - то есть на товарные и финансовые рынки, где можно заниматься спекуляциями. В реальный сектор экономики попадут лишь крохи; новых рабочих мест будет мало, с притоком молодой рабочей силы безработица будет расти, что в первую очередь и засвидетельствует отсутствие существенного экономического роста. Разве что внешний долг США уменьшится за счет инфляции? Но тогда и ЕС с Японией вынуждены будут пойти по инфляционному пути ...

Вся эта причинно-следственная круговерть современного виртуально-денежного авантюрного капитализма, по мнению профессора Катасо-нова, может действительно привести человечество к апокалипсису. А потому, как минимум, требуется упразднение ФРС США, а как максимум, и капитализма как такового.

А. Стройков,

"Астраханский мир" № 41, 25.10.2012 г.

comments powered by HyperComments