Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Армия не спасла. Под Краснодаром умер солдат из Ахтубинска

05.12.2012, 09:46

 

На прошлой неделе в Ахтубинском районе похоронили солдата срочной службы Каирбека Рыскалиева.

20-летний призывник умер при невыясненных обстоятельствах в воинской части № 21006 железнодорожных войск Краснодарского края. По данным Астраханского комитета солдатских матерей, призывнику не оказали необходимую медицинскую помощь.

Каирбек был призван летом этого года. Не успев прослужить и полгода, умер 24 ноября. Официальная версия смерти — острая сердечно-легочная недостаточность. 27 ноября на малую родину пришел груз-200.

Сотрудники Ахтубинского военного комиссариата отказались комментировать происшествие, пока не будет завершена проверка, но сообщили «Горожанину», что приняли участие в организации похорон своего земляка. «28 ноября состоялись похороны в селе Золотуха. Ахтубинский гарнизон принял участие в церемонии. Солдата похоронили с воинскими почестями», — рассказал военный комиссар Ахтубинского отдела военного комиссариата Астраханской области Михаил Старцев.

У родителей Каирбека остались две дочери. Мы созвонились с сестрой солдата Ириной Рыскалиевой. «Уголовное дело по данному факту не было возбуждено. Проводится проверка. Какое решение будет принято, я не знаю, — рассказала она. — На данный момент мы не готовы предпринимать какие-либо действия — у нас страшное горе. Обстоятельства смерти теперь известны только моему брату». По ее словам, возможно, кто-то из его сослуживцев в курсе, что произошло, но они молчат по понятным причинам, «так как им надо нормально дослужить».

По словам сестры, юноша был нездоров и болел раком. «Каким-то образом комиссия его пропустила в армию, и теперь никто ни в чем не виноват. У мальчика осталась любящая семья, он был единственным братом, сыном и внуком, и на него возлагались очень большие надежды.

Эта рана никогда не затянется», — говорит Ирина. В Астраханском комитете солдатских матерей считают, что призывнику не оказали необходимую медицинскую помощь. И подобные ситуации, когда солдаты умирали или теряли здоровье в результате халатности или неоказания своевременной медицинской помощи, считают в КСМ, в армии не единичны, в том числе и в Астраханской области. «Два года назад офицер заставил солдата залезть на столб, когда отключилась электроэнергия. Резко дали 380 вольт, и ему обожгло руки и ноги. Достаточно вспомнить и про нашумевшую историю солдата Зайцева, который таскал ящики с авиационным имуществом и упал. Командование части пыталось скрыть этот факт и держало его практически без медпомощи, пока у парня не отказали ноги. Сделали рентген, оказался компрессионный перелом отдела позвоночника. Парня уволили без страховки, просто по окончанию срока службы. Мы через комитет добились, чтобы ему выплатили страховку и оформили инвалидность», — комментирует эксперт по правовым вопросам Астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 48, 05.12.12.

comments powered by HyperComments