Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ФОКусы продолжаются. Спортивный центр на правобережье все-таки будет

05.12.2012, 10:06

 

У трусовчан появится-таки место для занятий физической культурой и спортом — об этом было заявлено на депутатских слушаниях по актуальным вопросам развития спорта в регионе, состоявшихся на прошлой неделе в облдуме. Так, в следующем году начнется подготовительный этап работ по строительству ФОК на правобережье. Правда, строить его будет не мэрия, а Газпром.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с финансовыми трудностями городская администрация отказалась от планов по возведению давно обещанного ФОКа в АЦКК.

Площадку под строительство выбирал город, он же заказал проектно-сметную документацию. Как уже писал «Горожанин», на фундамент физкультурно-оздоровительного комплекса было потрачено порядка 16 млн рублей. По федеральной целевой программе пришли металлические конструкции и даже спортивный инвентарь. Однако на этом этапе в мэрии поняли, что не «потянут» стройку, о чем и уведомили областное министерство спорта. В министерстве приняли решение перенести место строительства ФОКа на Центральный стадион. «Мы не можем ждать, когда у мэрии появятся деньги, все поступившие конструкции к тому моменту могут заржаветь, — отметил министр спорта и туризма региона Олег Дементьев. — Между тем согласно обязательствам, касающимся федерального со-финансирования, мы должны построить ФОК именно в 2013 году. Поэтому ФОК будет смонтирован в другом месте — на Центральном стадионе в рамках его масштабной реконструкции».

Однако, по словам Олега Дементьева, трусовчанам не стоит расстраиваться. В ближайшее время между губернатором Астраханской области и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером будет подписано соглашение о строительстве двух ФОКов под эгидой большого «Газпрома». Как рассказал руководитель регионального минспорта, один ФОК будет построен в городе Камызяк, а другой — в Трусовском районе Астрахани. Место пока не выбрано, но рассматриваются три варианта: на пл. Заводской, в микрорайоне АЦКК (где ранее был обещан ФОК) и вблизи бывшего кинотеатра «Прогресс» (практически в центре Трусовского района). «Место под строительство будет выбрано с учетом пожеланий астраханцев, затем согласовано с минспорта и Газпромом», — уточнил на слушаниях председатель комитета по физкультуре, спорту и охране здоровья городской администрации Вадим Дантес. Кстати, новый городской ФОК, по планам, будет мало уступать СЗК «Звездный». В нем предусмотрен 25-метровый бассейн с шестью дорожками, а также залы для игровых видов спорта. Содержание спортсооружения ляжет на плечи муниципалитета и ежегодно будет обходиться ему примерно в 14 млн рублей.

Что касается покрытия футбольного поля, которое должно было появиться в этом году на пл. Заводской, оно, как и ФОК и по тем же причинам, переедет. Современное покрытие в декабре будет застелено в селе Началово Наримановского района. Однако, по словам Олега Дементьева, в следующем году, если астраханская мэрия активизируется, поле появится и на пл. Заводской. Кстати, этим планы по возведению новых спортсооружений не исчерпываются. В 2013 году начнется строительство Дворца единоборств. Он будет расположен в Кировском районе города Астрахани, место под строительство пока выбирается.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 48, 05.12.12.

comments powered by HyperComments