Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Бесполезная оппозиция. На что способны оппозиционные фракции в облдуме?

10.12.2012, 17:32

 

Астраханская оппозиция практически никак не напоминает о себе.

На выборах в местные органы исполнительной власти оппозиционные партии если и выставляют своих кандидатов, то лишь в качестве «торпед» - технических кандидатов, роль которых заключается либо в дискредитации реальных противников партии власти, либо в подстраховке “проходных” претендентов на тот или иной пост (на тот случай, если остальные кандидаты снимут свои кандидатуры для срыва выборов).

Однако же в областной думе есть аж три якобы оппозиционных фракции – КПРФ, ЛДПР и «СР». Способны ли их члены на противостояние власти? Могут ли они представлять угрозу власть имущим? Рассмотрим записных астраханских оппозиционеров повнимательнее.

Шеин провёл по спискам своей партии в региональный парламент трёх педагогов и двоих бизнесменов. Алексей Негерев и Александр Михайлов не были замечены в знаменитых протестных действиях весной этого года; понятно, что деньги куда важнее какого-то эфемерного протеста, в случае успеха которого ещё неизвестно, что станется с бизнесменами.

Не стоит ожидать антиправительственной прыти и от ахтубинской пенсионерки Натальи Быховец – ещё одной шеинской креатуры. Уволенный из школы, по слухам, за любовь к собачке Александр Каманин, что называется, “зажрался” и вряд ли променяет стотысячный депутатский оклад на уличные митинги – бывшего школьного учителя проще увидеть в ресторанах, чем с народом на улицах. А шеинская помощница, “историчка” Наталия Буянская и вовсе мало кому известна и назвать её политиком вряд ли у кого-нибудь повернётся язык.

Вот и вся “Справедливая Россия”! В Астрахани она еле-еле удерживается на политическом небосклоне лишь благодаря Шеину, а когда того исключат из партии (что уже не за горами), так и вовсе сдуется в нашем регионе и партия, и её думская фракция.

Или взять ЛДПР. Деятели этой фракции тоже никогда не пойдут против воли властей, ибо не по Сеньке шапка. Один даже высшего образования не имеет, другой в ночном клубе женщину избил, третий юрист, четвёртый – иногородний бизнесмен. Назвать кого-либо из этих “соколов Жириновского” оппозиционером или политиком язык не повернётся.

И, наконец, КПРФ. Четверо из пяти членов этой фракции в облдуме – пенсионеры и вряд ли смогут и захотят повести за собой толпу: разве на это способен газпромовец, строитель и пусть и почётный, но всё же железнодорожник? Вряд ли. Неспособен на это и номинальный лидер фракции Александр Кочков, посаженный на это место Николаем Арефьевым. А о самом молодом депутате-коммунисте Олеге Снегове обществу и вовсе ничего неизвестно, никто этого “народного избранника” не видел на митингах и пикетах.

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" № 39, 2.11.2012 г.

comments powered by HyperComments