Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Астраханский цирк не забывает о малоимущих!

10.12.2012, 21:47

 

На арене Астраханского государственного цирка с успехом завершилась программа «В созвездии льва».

Перед публикой выступали: воздушные гимнасты под руководством И. Бараненко, дрессированные кошки (Т. Духновская), забавные хорьки (П. Кудря), акробаты на русской палке (С. Ярмошко), артисты братья Суанбековы, творящие чудеса на американском «колесе смелости», канатоходцы под руководством С. Суанбековой, демонстрирующие незаурядную смелость вплоть до выполнения сложнейших номеров на высоко натянутом тросе без страховки, бесстрашные наездники под руководством Т. Мащенко и другие волшебники манежа.

Веселила публику клоунская пара - Илюшка и Веснушка (артисты Ильдар и Виктория Мухамеджановы).

Чудеса с «царями зверей» показывала укротительница Ольга Борисова (художественный руководитель всей программы), считающаяся единственной в мире женщиной - дрессировщицей львов. Она продемонстрировала представление, автором идеи которого является народная артистка России Ирина Запашная.

Юные зрители во время антракта и после представления имели возможность покататься в сказочной колеснице, в которую была запряжена трудолюбивая среднеазиатская овчарка, почувствовать себя наездниками и парашютистами, сфотографироваться с артистами и представителями цирковой фауны.

Среди посетителей программы были ветераны педагогического труда - бывшая учитель физики и астрономии Лидия Степановна Кривошеева, пришедшая в цирк с внуком Кириллом, и бывший учитель химии и биологии Вера Петровна Тонгузова, которая была с внучкой Анастасией Тимофеевой, ученицей пятого класса средней школы № 40. Настенька, участвуя в цирковой лотереи, выиграла пароварку, которая очень нужна в хозяйстве ее родителям и бабушке.

... Понятно, что сейчас не советские времена, когда взрослым, пенсионерам, школьникам и студентам билеты в цирк были доступны по цене, и для группы людей с ограниченными возможностями здоровья было устроено благотворительное посещение программы. Среди них есть инвалиды, проживающие на одну пенсию, им бывает не по карману порой даже поездка на маршрутке. Так что инициатива устроителей программы стала для них прекрасным подарком ко Дня инвалида, прошедшему на второй день после заключительного представления «Созвездия львов».

За такой подарок они безмерно благодарны директору и продюсеру программы Валерию Николаевичу Руссо и директору Астраханского цирка заслуженному работнику культуры, кавалеру государственных наград Анатолию Гавриловичу Додону.

Анатолий Гаврилович возглавляет наш цирк с начала девяностых. То был период, когда многое в нашей стране, в том числе культура и искусство, перешло на рельсы коммерции. Помнится, лет двадцать назад в вестибюле цирка был устроен салон по продаже за доллары дорогих иномарок ...

А. Г. Додону пришлось испытать много трудностей, приложить максимум усилий, чтобы сохранить цирк, а не так давно осуществить дострой нашего «храма смелости и веселья». В Астрахани цирк существовал еще с дореволюционных времен. Даже трудно себе представить, что это сооружение с куполом стало бы очередным супермаркетом или казино ...

Наш Астраханский цирк не только демонстрирует незаурядное искусство артистов разного жанра, но и не забывает о малоимущих!

Александр Милохвостов,

"Астраханский мир" № 47, 6.12.2012 г.

comments powered by HyperComments