Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Гибель под колесами. Примирение сторон не освобождает водителей от лишения свободы

10.12.2012, 22:15

 

Близится завершение расследования уголовного дела, возбужденного в отношении 23-летнего водителя, сбившего девятиклассника на пешеходном переходе в середине ноября. В результате наезда автомобиля «Ленд Ровер Спорт» потерпевший получил тупую травму живота с повреждением внутренних органов и через неделю скончался в больнице.

15 ноября в 17.40 на улице Грейдерная в Трусовском районе водитель иномарки решил обогнать остановившиеся на нерегулируемом пешеходном переходе автомобили, пересек сплошную линию разметки и вылетел прямо на подростка, переходившего в этот момент проезжую часть.

В связи со смертью потерпевшего дело было переквалифицировано с п. 2 ст. 264 УК РФ на более тяжкий состав — п. 3 той же статьи. Водителю грозит срок лишения свободы до 5 лет. «В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Он полностью признал свою вину. Ход предварительного следствия по данному уголовному делу руководством прокуратуры города взят на контроль», — комментирует заместитель прокурора г. Астрахани Дмитрий Сорокин.

Еще одно ДТП со смертельным исходом произошло в Трусовском районе 26 августа. Ночью 27-летний водитель автомобиля «Митцубиси Мираж» сбил 27-летнего мужчину, сидевшего на стуле на обочине. Водитель иномарки находился в состоянии алкогольного опьянения. Но несмотря на это, не покинул место происшествия, а вызвал скорую и инспекторов ДПС. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В отношении подследственного также была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Дело расследовано и на прошлой неделе направлено в суд.

За текущий год городская прокуратура направила в суд 11 уголовных дел о ДТП со смертельным исходом с участием пешеходов. Судебная практика показывает, что виновным водителям-убийцам, как правило, назначаются сроки лишения свободы, не превышающие трех лет. Но сроки реальные, в колонии-поселении, а не условные. «Даже несмотря на примирение сторон, когда обвиняемый возмещает ущерб семье потерпевшей стороны, ни прокуратура, ни суд сейчас не идут на уступки, оставляя ходатайства об условном сроке без внимания. Осужденный, полностью признавший вину, возместивший ущерб, все равно будет отбывать наказание в колонии-поселении. Но в этом случае суд уже не может назначить максимальный срок лишения (5 лет), только не более 2/3 от максимального срока. Наличие смягчающих обстоятельств (несовершеннолетние дети на иждивении, возмещение ущерба) позволяют снизить срок до 2-2,5 лет», — поясняет старший помощник прокурора города Надежда Иванникова.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 48, 05.12.12.

comments powered by HyperComments