Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читаем между строк. Новые квитанции за услуги ЖКХ вызвали массовое недоумение астраханцев

12.12.2012, 12:11

 

Квитанции по оплате услуг ЖКХ за ноябрь многих астраханцев заставили поволноваться. Ахтубинцы вышли на митинг, получив баснословные счета, порой в десятки тысяч.

Жители Астрахани забросали звонками и письмами чиновников, депутатов, ресурсоснабжающие организации, а также редакции. Как выяснилось, вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, к чему оказались не подготовленными ни рядовые граждане, ни коммунальщики.

СРЕДНЕМЕСЯЧНОЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ

Новые правила предоставления коммунальных услуг введены постановлением правительства РФ № 354. Вообще-то они вступили в силу еще с 1 сентября, но астраханцы почувствовали их на себе только сейчас, получив квитанции за ноябрь.

Одним из новшеств стала строка «электроэнергия по среднемесячному». Как пояснили в региональном министерстве ЖКХ, новые правила диктуют, что каждый абонент должен предоставлять поставщику услуги показания счетчика. Впрочем, все это мы делали и раньше, внося в свои квитанции начальный и конечный показатели. Однако новые правила оговаривают временной промежуток, в который это должно происходить: граждане должны снимать показания своих счетчиков с 23 по 25 число и не позднее 26-го числа текущего месяца предоставлять их исполнителю коммунальных услуг. В случае непредоставления показаний счетчика размер платы определяется исходя из среднемесячного объема потребления. По истечении трех периодов непредоставления данных плата рассчитывается по нормативам.

Впрочем, как пояснили нам в Астраханской энергосбытовой компании, платить по нормативам вас могут заставить только в том случае, если вы более трех месяцев не платите за электричество вообще. К тем, кто платит исправно, никакие санкции не применяются. Поэтому строка «по среднемесячному» дается для информации. Вы можете не обращать на нее внимания и, вписав свои показания, платить по ним. Однако привыкать передавать свои данные все-таки необходимо. Для этого не обязательно ходить в энергосбыт - сделать это можно по телефону или электронной почте.

СКИНЕМСЯ НА НУЖДЫ

Еще больше шума наделало так называемое общедомовое потребление, введенное постановлением федерального правительства. Как поясняют в региональном министерстве ЖКХ, сделано это для удобства граждан: если раньше плата за то, что потребляем мы лично в своих квартирах, и плата за дырявые трубы, через которые утекает вода, а также за освещение подъездов, электроснабжение лифтов скрывались в одной строке, и за что мы платим, мы точно не знали, то теперь жильцы видят, сколько потребили они, а сколько составили так называемые общедомовые нужды. Однако это «удобство» вызвало массу недовольства, а в Ахтубинске спровоцировало митинг.

Если в доме установлен коллективный прибор учета коммунальной услуги, то общедомовая плата будет рассчитываться, исходя из его показаний. Если общедомового счетчика нет, то в основу расчета положен норматив, устанавливаемый органами власти субъекта РФ.

Некоторые астраханцы уже нашли в своих квитанциях за ноябрь строку «ОДН» за электроэнергию. Правда, не все. Как пояснили нам в энергосбыте, расчет ОДН производит исполнитель услуг, которым может являться управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или «Астраханьэнергосбыт», если договор заключен непосредственно с компанией. И если у кого-то строка ОДН еще не появилась, значит, исполнитель еще не успел ее рассчитать.

С декабря вступят в силу и «двойные» платежи за холодную, горячую воду и канализацию. Как уже писал «Горожанин», под новые правила в соответствии с постановлением правительства РФ региональное министерство ЖКХ в конце августа разработало новые нормативы потребления этих услуг — как внутриквар-тирные, так и общедомовые. Однако внутриквартирные нормативы остались прежними, и к той же сумме, которую мы платили раньше, должна была прибавиться еще и плата за ОДН. Однако в конце ноября минЖКХ пересмотрело нормативы. Так, если раньше в квартирах «со всеми удобствами» в Астрахани норматив по холодной воде составлял 7,5 кубов в месяц, то теперь — 7,12 кубометров, горячей воды — снизился с 3,3 до 3,1 кубов. В домах с водопроводом, канализацией, ванной и АОГВ норматив потребления холодной воды уменьшился с 6 кубов до 5,7. А вот в домах с теми же удобствами, но с газовой колонкой он вырос с 7,5 кубометров до 9,2.

Пересмотрело минЖКХ и нормативы общедомового потребления воды. Вместо коэффициента для расчета норматива теперь введен сам норматив — то есть количество кубических метров на квадратный метр общей площади помещений в многоквартирном доме.

ЧИНОВНИКИ ПРОСЯТ РЕДАКЦИИ

Как признают в минЖКХ, новые правила предоставления коммунальных услуг вызывают массу вопросов не только у рядовых астраханцев, но и у профессионалов. Тот же протест-ный всплеск в Ахтубинске, по мнению специалистов, был вызван тем, что были допущены ошибки в расчетах, из-за чего и возникли безумные цифры. На прошлой неделе руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров провел совещание с руководителями, отвечающими за коммунальную сферу, депутатами по возникшим проблемам. Как отметили на совещании, ситуация могла бы быть еще сложнее, если бы одновременно с остальными коммунальными услугами астраханцам пришлось бы платить и за отопление подъездов, как это планировалось изначально. Однако впоследствии регионам было дано право отложить введение платы за ОДН по отоплению до 2015 года. Именно такое решение и было принято в Астраханской области.

Как отметили участники совещания, раз удалось отодвинуть от астраханцев требование платить за отопление в подъезде, губернатор и его коллеги надеются, что удастся отредактировать «с точки зрения здравого смысла» и пресловутое постановление № 354, чтобы оно не вызывало такой чехарды в расчетах. В ближайшее время областная дума должна подготовить и принять соответствующее обращение к правительству РФ.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 49, 12.12.2012 г.

comments powered by HyperComments