Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Инвалидов попросили подвинуться. Астраханское отделение ВОИ лишают помещений

12.12.2012, 12:23

 

В Астрахани набирает силу скандал с помещениями Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Мэрия намерена разорвать договоры аренды на шесть помещений, о чем и уведомила общество.

Однако на защиту интересов ВОИ встали другие общественники и депутаты облдумы. А в понедельник губернатор области Александр Жилкин в безапелляционной форме велел чиновникам свернуть их планы.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Управление муниципального имущества городской администрации прислало местному представительству ВОИ уведомления о выселении из шести помещений, занимаемых организацией бессрочно на правах аренды. Речь о помещениях, в которых располагаются советское районное представительство ВОИ, реабилитационный центр, а также магазины, где работают инвалиды.

• ул. М. Аладьина, 6 — реабилитационный центр, включающий в себя мастерские по ремонту ортопедической обуви, швейную мастерскую и прачечную (скидки инвалидам — 10%);

• ул. Бакинская, 49 — магазин стройматериалов;

• ул. Н. Островского, 59 — помещение Советского районного отделения ВОИ, а также ортопедическая мастерская, магазин

бытовой химии и кабинет дантиста (инвалидам скидка по всем видам услуг);

• ул. Немова, 34 — продуктовый магазин «Радужный» и магазин «Малыш» (единственный на тридцатке магазин детского питания и детской одежды)»;

• ул. Адм. Нахимова, 2;

• ул. Бабушкина, 15 — бывшее помещение парикмахерской, в ремонт которого ВОИ вложило немалую сумму с целью использования в своих нуждах.

Отметим, договоры аренды на эти помещения были оформлены еще в 90-е годы на неопределенный срок с льготной оплатой в 5-6 тысяч рублей ежемесячно. Помещение по ул. Бабушкина, 15 астраханское отделение ВОИ взяло в аренду пять лет назад. В здании практически с «нуля» выполнен ремонт: подведены вода, канализация, заменена электропроводка, сейчас проводят газ и отопление. Как рассказал «Горожанину» председатель областного отделения ВОИ Николай Орлов, большая часть уведомлений датирована 23 ноября, инвалиды должны покинуть помещения в трехмесячный срок, то есть до 23 февраля. Советское районное отделение ВОИ немного задержится — до 4 марта. «Уведомления о расторжении договоров я получил на руки в канун Дня инвалидов, а последнее, шестое, — и вовсе на праздник. Это выглядело весьма цинично, — отметил Николай Орлов. — Я работаю в системе с 1992 года, и Советское районное отделение ВОИ было уже тогда. Оно пережило не одну смену власти. И вот сейчас такой сюрприз».

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

В августе этого года ВОИ решило воспользоваться только что вступившим в силу федеральным законом № 110. В нем говорится, что чиновники «могут оказывать поддержку путем предоставления в безвозмездное пользование имущества (включая здания, нежилые помещения), используемого данными объединениями и организациями на законных основаниях в течение не менее чем пять лет на момент предоставления такого имущества». Послабление пришлось бы общественникам весьма кстати. Поэтому общество инвалидов попросило управление муниципального имущества переоформить договоры аренды на не требующие оплаты. «Для нас и 5-6 тысяч, которые мы платим за аренду, — это тоже деньги, и мы хотели их сэкономить, чтобы направить на социальные нужды нашего общества. Например, провести праздник, отправить команду на соревнования», — добавляет Николай Орлов.

Однако чиновники, проинспектировав помещения, предложили «освободить арендуемое имущество и передать его по акту сотруднику управления».

В мэрии, объясняя свое решение переоформлять договоры, ссылаются на п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса. «В случае договора, заключенного на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца», — сообщается в письмах за подписью начальника управления муниципального имущества Андрея Романова.

ОТСТОЯТЬ СВОЕ

Представители общества обратились за поддержкой к главе региона. В понедельник вопрос о выселении ВОИ из помещений был поднят на общественном совете по делам инвалидов при губернаторе.

В защиту инвалидов высказывались и депутаты регионального парламента.

По мнению депутата-справоросса Олега Шеина, «наличие у ВОИ подобных объектов — естественное и разумное явление. Подобная практика распространена во многих субъектах Российской Федерации и имеет целью поддержку инвалидов и их организаций». В связи с этим он также просил Александра Жилкина подключиться к решению вопроса. «Действия чиновников по изъятию этих помещений являются аморальными и ведут к росту социальной напряженности», — убежден Олег Шеин.

Александр Жилкин дал указание вице-мэру Владимиру Ситникову и начальнику управления муниципальным имуществом Алексею Романову пересмотреть свои решения, то есть остановить выселение. В эту пятницу для поиска общего знаменателя все заинтересованные стороны вновь соберутся в одном зале.

Между тем, по словам Николая Орлова, ВОИ рассчитывает, что областные власти помогут не только закрыть вопрос с выселением, но и добиться продления бессрочного договора.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 49, 12.12.2012 г.

comments powered by HyperComments