Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страсти по хоспису. Городская прокуратура проиграла суд и предостерегла мэра об уголовной ответственности

12.12.2012, 12:29

 

На прошлой неделе Ленинский суд вынес решение по иску городской прокуратуры к мэрии Астрахани о передаче центра сестринского ухода в собственность субъекта.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Однако прокуроры намерены подавать аппеляцию и отстаивать свои требования вплоть до Верховного суда.

Напомним, согласно федеральному закону, все муниципальные лечебные учреждения с начала этого года должны были перейти в ведение субъектов РФ. В Астраханской области только МАУЗ «Центр сестринского ухода» (ЦСУ) не был передан региону, оставшись муниципальным. Как уже писал «Горожанин», сначала мэрией Астрахани была предпринята попытка перевести учреждение на коммерческие рельсы. А в августе было принято решение о ликвидации ЦСУ. Как сообщали ранее в мэрии, это решение было продиктовано тем, что региональный Минздрав начал кампанию по организации коек паллиативной помощи и сестринского ухода на базе других ЛПУ.

После этого в дело вмешалась прокуратура города. В суд было направлено исковое заявление об обя-зании передать учреждение в региональную собственность и ходатайство о приостановке решения о ликвидации и наложении ареста на все сделки с недвижимым имуществом ЛПУ до вынесения судебного решения и вступления его в законную силу.

На прошлой неделе Ленинский суд отказал в удовлетворении требований прокурора. «Мотивировочная часть решения суда к нам еще не поступила, — сообщила «Горожанину» заместитель прокурора города Эльвира Мурад-ханова. — И говорить о том, по каким основаниям нам отказали, мы пока не можем. Но как только она поступит, будем вносить апелляционное представление. Мы не намерены останавливаться на местном уровне и готовы отстаивать свои требования вплоть до Верховного суда».

Между тем, как стало известно прокуратуре из обращений сотрудников ЦСУ, администрация уже предпринимает меры по ликвидации учреждения и уведомила работников о предстоящем сокращении. В прокуратуре сочли эти меры преждевременными, поскольку решение суда в силу еще не вступило. В связи с этим, а также с тем, что до выполнения требования закона о передаче учреждения в госсобственность осталось меньше месяца, прокурор города в прошлую пятницу внес мэру Астрахани Михаилу Столярову предостережение о недопустимости нарушения законодательства. «В случае неисполнения требований, указанных в настоящем предостережении, и наступления негативных последствий, виновные должностные лица администрации г. Астрахани могут быть привлечены к установленной законом ответственности, в том числе уголовной, по ст, 293 УК РФ (халатность)», — сказано в предостережении.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 49, 12.12.2012 г.

comments powered by HyperComments