пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астрахань в судьбе миров. Историки и футурологи - о роли нашего города в мировых событиях
17.11.2012, 11:21

Во всем мире и России создаётся образ астраханцев, как любителей витаминно поголодать и поорать на бестолковых митингах. Это далеко не так. Многие жители Астрахани увлекаются альтернативной историей и вдумчивой футурологией. Вот что эти историки и футурологи говорят о роли нашего города в мировых событиях.

Блогер С.Канчуков опубликовал у себя футурологический прогноз, в котором предположил развитие событий в случае агрессии США в отношении России.

В прогнозе (опубликован здесь kanchukov-sa.livejournal.com/277146.html) утверждается, что агрессоры постараются локализовать конфликт под предлогом защиты мирных граждан и борьбой с терроризмом в северокавказских республиках. Для этого противник введёт войска в Ростов, Волгоград и Астрахань.

Конечно, такой сценарий вряд ли сбудется, но в любом случае наши земляки должны знать: мы находимся под прицелом потенциальных противников.

А блогер afework предложил своим читателям “Тюркские альтернативные истории” (размещены здесь afework.livejournal.com/277809.html). Мы предлагаем нашим читателям целиком ознакомиться с ними:

“1. Если бы во второй половине IX века в Киеве не укрепились варяги, то, скорее всего, консолидацию славянских племён Поднепровья взяла бы на себя тюркская династия: печенежская, половецкая и др. На территории Украины было бы очередное издание дунайской Болгарии или даже Венгрии. Впрочем, в XVII веке так и произошло, только вместо тюркских степняков были сменившие их казаки. В итоге сегодня на карте есть самое большое государство юго-восточной Европы, чья национальная идея строится на казачестве. Всё естественно, всё правильно.

2. Если для XIV – XVI веков исключить фактор великороссов и из экспансии. Иными словами, если бы русские не взяли Казань и Астрахань, не колонизировали постордынское пространство. Скорее всего, на западе Великой Степи продолжилась бы чреда недолговечных, очень протяженных, сменяющих друг друга империй, как это было от империи гуннов, до Ногайской орды. В XVII столетии новым центром притяжения могли бы стать калмыки, и так до тех пор, пока в XIX столетии на берега Яика и Тобола не явился какой-нибудь британский экспедиционный корпус из Индии. Господин Великий Новгород продолжил бы колонизацию крайнего севера Евразии, продвигаясь всё дальше на восток. Крым и Северный Кавказ, оставались бы в орбите Средиземноморья, как и было в реальности. А вот судьба торгово-земледельческой цивилизации на Средней Волге (ex-Волжская Булгария) представляется при этом открытой. Либо она продолжила бы существование в качестве самодостаточного логистического узла и очага высокой городской культуры. Либо степняки и новгородцы раздербанили бы её с двух сторон, как уже делали в период коллапса Золотой Орды”.

Интересно, каким бы был наш город, если бы всё вышеописанное случилось на самом деле?

Подготовил В.Долгоруков,

"Факт и компромат" № 38, 26.10.2012 г.


comments powered by HyperComments