Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Зима захватила власть. Астраханцы обмораживаются и застревают на рыбалке

19.12.2012, 10:25

 

Вот уже несколько дней в регионе столбик термометра не поднимается выше отметки -10°С. При этом потепления синоптики не прогнозируют. Между тем уже появились и первые пострадавшие от мороза.

О том, что за окном настоящая зима, теперь говорит не только календарь. Этот факт подтверждает погода. В ближайшие дни столбик термометра незначительно поднимется до -7... -8°С, но взамен появится сильный восточный ветер. Со следующей же недели температура воздуха снова понизится.

«Холодная погода с температурой ниже климатической нормы почти на 10 градусов продержится недолго, вскоре придет южный фронт, с ним также связаны возможные осадки в виде снега и сильный пронизывающий ветер», сообщила начальник отдела прогнозов Астраханского гидрометцентра Вера Яхъяева.

В связи с усилившимися морозами в астраханские больницы поступают первые пострадавшие от обморожений. Так, по данным на 17 декабря, в ожоговом отделении областной Александро-Мариинской больницы находятся трое астраханцев с обморожениями кистей рук и стоп. Как рассказали «Горожанину» в областном Минздраве,причинами обморожений стало длительное пребывание на улице в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Сейчас пострадавшие находятся под присмотром врачей. Их состояние оценивается как средней степени тяжести.

Начало зимы отмечено и увеличением несчастных случаев на воде. Так, вчера сотрудниками авиаотряда УМВД по Астраханской области в ходе спасательной операции совместно со специалистами МЧС в Камызякском районе спасены два рыбака. Их обнаружили в лодке в сорока километрах от берега. Спасенные доставлены в центральную районную больницу Камызяка, где их осматривают медики. Мужчины выехали на рыбалку десять дней назад и вовремя не вернулись, о чем их родственники сообщили в МЧС и полицию.

Еще троих рыбаков удалось вызволить из ледяного плена в минувшее воскресенье на взморье в Володарском районе.

«В связи резким похолоданием многие рыбаки попадают в чрезвычайную ситуацию. Образовавший ледяной покров не позволяет передвижению плавательных средств, при этом крепкий лед еще не образуется, и выбраться по нему пешком практически невозможно и опасно, — говорит Петр Русанов, руководитель отдела информации и общественных связей УМВД России по Астраханской области. — Первый лед требует от рыболовов предельной концентрации и осторожности. Многие забывают, что, провалившись, выбраться из воды в тяжелой зимней одежде трудно. Также недопустимо употребление спиртного во время зимней рыбалки: теряется концентрация и бдительность».

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 50, 19.12.2012 г.

comments powered by HyperComments