Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Коррупция в Министерстве имущественных и земельных отношений области

03.04.2009, 19:59

 

Прокуратурой области выявлена коррупционная составляющая в действиях министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области по предоставлению в аренду объектов государственного имущества.

Так, до внесения Федеральным законом от 30.06.2008 № 108-ФЗ дополнений в Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции” имущество Астраханской области предоставлялось в аренду по заявлениям лиц, желающих заключить такие договора, при наличии согласия балансодержателя. Отсутствие конкурсных процедур и закрытость информации о намерении представителя собственника государственного имущества предоставить объект в пользование являлись административным барьером. К примеру, претендовать на аренду помещений в здании, в котором функционирует морг, желает практически каждая организация, занимающаяся оказанием ритуальных услуг и похоронным делом. Вместе с этим, распоряжением министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области от 19.03.2008 № 250 помещения в здании ОГУЗ АО “Централизованное патологоанатомическое бюро” предоставлены в аренду индивидуальному предпринимателю для оказания ритуальных услуг при рассмотрении только его обращения, без проведения конкурса и без учета целевого назначения государственного имущества. Таким образом, предоставление помещения в условиях отсутствия конкурса и закрытости информации способствует коррупционным проявлениям.

Также выявлен факт предоставления должностными лицами объекта госимущества в угоду личным интересам. На основании распоряжения министра имущественных и земельных отношений Астраханской области от 26.12.2007 № 1272 с индивидуальным предпринимателем П. заключен договор аренды нежилого помещения в здании, закрепленном на праве оперативного управления за ГУ АО “Астраханская областная ветеринарная лаборатория” для использования под ветеринарную деятельность. При этом директор данного государственного учреждения против такого предоставления помещений не возражал, поскольку является супругом указанного предпринимателя. В то же время, ГУ АО “Астраханская областная ветеринарная лаборатория” нуждается в дополнительных площадях для получения лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

По данным фактам прокуратурой области в адрес Губернатора области 3 апреля 2009 года внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего распоряжение и использование государственного имущества.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры области.

comments powered by HyperComments