Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

У астраханцев становится меньше денег

20.12.2012, 16:05

 

С первого января 2013 года нас ожидают новые изменения. Во-первых, будет изменен минимальный размер оплаты труда. Во-вторых, будет увеличена минимальная пенсия. Второе вытекает из первого.

Если увеличится МРОТ, стало быть, увеличится и минимальная пенсия. В данный момент МРОТ составляет 4611 рублей. С первого января он будет равен 5205 рублям. Это около 13 процентов.

Проект соответствующего федерального закона подготовило Министерство труда России. Проект одобрило Правительство страны. Депутаты Думы Астраханской области, исходя из проекта Минтруда, установили минимальный размер пенсии. Она с первого января 2013 года равна 5366 рублей.

Здесь стоит вернуться на несколько лет назад, когда установили социальную доплату к пенсии, которая увеличила доход пенсионера до прожиточного минимума. А прожиточный минимум устанавливается ежегодно областными парламентариями. В текущем году этот размер соответствует 4857 рублям. Год назад его размер был меньше – 4402 рубля. Пенсионеры, пенсия которых не дотягивает до прожиточного минимума со всеми дополнительными выплатами, имеют право на доплату. В Астраханской области социальные доплаты в данный момент получают 24,2 тысячи человек. Покрывают эти доплаты ту инфляцию, которая стала очевидной в свете неурожая 2012 года?

Думаю, многие заметили серьёзное повышение цен на товары первой необходимости: хлеб, мясо, масло, колбасные изделия, овощи, картофель…. Во всяком случае, пенсионеры по возрасту и семьи с малым доходом. По данным Астраханьстата, в нашей области номинальные среднедушевые доходы населения практически не росли пять месяцев текущего года. В августе, например, номинальные среднедушевые доходы составили только 16698 рублей. А реальные и вовсе нашли на снижение. И всё дело в том, что цены на товары и тарифы на услуги растут значительно быстрее.

Очередной опрос населения фондом «Общественное мнение», приуроченный к первому июля, когда объявлялось о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, показал, что только пять процентов опрошенных не почувствовали это на их семейном бюджете. Зато 90 процентов респондентов заявили, какой это серьёзный удар по их кошельку. Четверть опрошенных считают, что влияние на их семейные доходы незначительное.

При опросе выяснилось, что 65 процентов населения недовольны слишком высокими тарифами на ЖКХ. 57 процентов населения самым отрицательным образом оценивают работу коммунальщиков. А 89 процентов опрошенных уверены, что очередными повышениями тарифов не улучшить качество коммунальных услуг.

Опросов сейчас проводится много: по какому-либо поводу и просто без повода. Недавно, к примеру, Астраханьстат обнародовал итоги прошедшей в 2010 году Всероссийской переписи населения. Много чего из неё интересного стало известно. Но я остановлюсь только на таких аспектах как заработная плата и пособия астраханцев, что самым непосредственным образом относится к заявленной мной теме. Так вот, согласно полученным данным, выяснилось, что живут земляки не очень богато. И в основном, на заработную плату. Причём, доход только от зарплаты имеют около 45 процентов населения региона. То есть, имеют доходы только от трудовой деятельности. И таких астраханцев почти четыреста тысяч. Наполовину меньше пенсионеров, которые довольствуются одной собственной пенсией. А общее количество пенсионеров у нас в области 230 тысяч. Довольно много в регионе так называемых иждивенцев: почти 290 тысяч. Это те, кто существует за счёт помощи других лиц и алиментов. Личные подсобные хозяйства являются основным источником доходов для 12 тысяч астраханцев. Есть у нас и такие, кто живёт исключительно на государственные пособия. Их 30 тысяч.

В общем, доходная часть у основного контингента астраханцев – это зарплата, пенсии, пособия. И не удивительно, что так заметно снижаются реальные доходы местного населения. По подсчётам аналитиков, в январе текущего года номинальные доходы астраханцев превышали доходы января 2011 года на 12,4 процента. А вот потом пошло снижение. И уже в августе превышение составило всего 1,3 процента. Замедлялся не только рост реальных доходов, но и номинальных.

Короче говоря, у астраханцев денег становится всё меньше. И связано это, прежде всего, с увеличивающимися расходами на товары, продукты, тарифы ненасытной жилищно-коммунальной сферы.

Росстат опубликовал данные по прожиточному минимуму в стране. Он составляет 6385 рублей. Годом раньше этот показатель был на 120 рублей выше. Получается, что сейчас нам с вами жить стало даже лучше, чем в прошлом году.

Стоимость необходимого для жизнедеятельности человека напрямую влияет на размер пенсий пожилых людей, пособий малоимущим, ежемесячные выплаты на малолетних детей, субсидий на оплату услуг ЖКХ. И чем выше значение прожиточного минимума, тем больше нуждающихся смогут получить государственную помощь. В данный момент доход ниже прожиточного минимума имеют 12,5 процентов россиян. Значит, нашу жизнь государство оценивает совсем недорого. Однако есть люди, которые считают, что этого вполне достаточно для нормальной жизни. Так могут считать, скорее всего, те самые чиновники, которые ставят ежегодные эксперименты над людьми. Прожить можно. Но надолго ли хватит экспериментируем?

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 40, 9.11.2012 г.

comments powered by HyperComments