Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Астраханцы гибнут в ДТП

21.12.2012, 09:59

 

Астраханцам впору ужаснуться: по страшной статистике, в России ежегодно под колёсами гибнут тысячи людей – только за семь месяцев 2012 года погибло 13843 человека!

Ранены и получили травмы различной степени тяжести 137713 человек. В этой страшной статистике есть и дети. Их, по разным данным, в год гибнет более 900 человек. Многие остаются калеками на всю жизнь.

На дорогах Астрахани всё опаснее

Астраханская область не является исключением. У нас статистика, как и gо всей стране, тоже довольно безрадостная. В нашем регионе за первое полугодие произошло более семисот ДТП. В них пострадало 900 с лишним человек, 70 из них погибли. Высок детский травматизм на астраханских дорогах. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 160 аварий с участием детей. Это на 45,5% больше, чем в 2011 году. В авариях получили травмы 166 детей и подростков. В том числе 49 в сельской местности и 118 в городе. Пятеро детей погибли. Трое – в селе, двое – в областном центре.

Большая часть ДТП на астраханских дорогах происходит по вине пьяных водителей. Несмотря на запретительные меры, водители продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии. По вине таких водителей и водителей, не признающих правила дорожного движения, и происходят все беды.

Из-за хамского поведения на дорогах некоторых особей страдают, как правило, законопослушные, добропорядочные астраханцы, а истинный нарушитель правил порой даже в протоколах не фигурирует, потому что просто-напросто откупился.

Незаметные штрафы для настоящих преступников

Пока существует неуважение водителей к правилам дорожного движения, к другим участникам дорожного движения, ничего не изменится. Как это ни печально, но нормы ПДД для большинства водителей не являются законом. А все те инициативы депутатов, правоохранительных органов и общественности, которые периодически предлагаются на обсуждение, никак пока не изменяют менталитет российского водителя.

Сейчас вот опять затеяны большие перемены в правилах дорожного движения. Будут увеличены штрафы для нарушителей, особенно для пьяных водителей. К ним планируется применять самые строгие меры. Вплоть до «вечного» лишения прав на управление автотранспортом, если это случалось неоднократно, и даже лишение автомобиля. А также лишение свободы на довольно значительный срок, если в случае дорожного происшествия оказались пострадавшие и, не дай Бог, погибшие.

После недавней страшной аварии в Москве власти выступили за ужесточение наказания для пьяных водителей. Премьер-министр и президент считают возможным ужесточить наказания за ДТП, произошедшие по вине нетрезвых водителей.

Нарушителей – в тюрьму!

Как известно, в столице пьяный водитель-лихач на скорости 200 километров в час врезался в остановку общественного транспорта. Погибло пять воспитанников детского дома-интерната, воспитатель и её муж. Этот громкий случай не единственный в череде дорожных происшествий с трагическими последствиями. И не удивительно, что депутаты этим озаботились, предложив ужесточить ответственность за такие ДТП. Озвучивались даже предложения о пожизненном тюремном сроке. Однако горячие головы пришлось остудить, когда обсудили сложившуюся обстановку вместе с работниками ГИБДД. После дискуссий пришли к мнению, что максимальное наказание за тяжкое ДТП с участием нетрезвого водителя может быть не более 15 лет лишения свободы. ГИБДД при этом считает, что для пьяных водителей можно ввести повышающие коэффициенты страхования машин. Кстати, это предложение поддержал премьер Дмитрий Медведев.

Как подсчитано, в нашей стране дорожно-транспортных происшествий, аналогичных сентябрьскому, становится всё больше и больше. Во всяком случае, у нас положение намного хуже, чем в других странах. За них и наказания должны быть строгими. А пока у нас за вождение в нетрезвом состоянии отбирают права на полтора-два года. Но находятся такие водители, которые предпочитают ездить совсем без прав. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей. Правда, могут к тому же арестовать на 15 суток.

Предложения астраханцев

После последних громких ДТП общественность ратует за большую строгость. Предполагается, например, штрафы за пьянство за рулём увеличить до 100 тысяч рублей, отбирать права навсегда и отправлять за решетку. Предполагается также наказывать не только пьяного водителя, но и сотрудников ДПС, которые за взятку отпускают нетрезвых водителей.

Есть и другие предложения. Ждём, что ответят народные избранники.

Во всяком случае, общественность настроена на строгий лад, на ужесточение законодательства по безопасности на дорогах. Без этого ничего не получится. Если не сделать этого, трагедии на дорогах будут продолжаться.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 40, 9.11.2012 г.

comments powered by HyperComments