Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Успехи и проблемы астраханских земледельцев

26.12.2012, 11:20

 

Давайте порадуемся за астраханских земледельцев. Они просто молодцы! Если верить последним данным, они уже перешагнули прошлогодний рубеж по реализации выращенной продукции.

По итогам девяти месяцев наши аграрии реализовали 1012, 6 тыс.тонн овощей, арбузов и картофеля, что составляет 109,4% к уровню прошлого года.

Как отмечают в региональном Минсельхозе, э то стало возможным ввиду увеличения посевных площадей.

Увеличение площадей – показатель не очень-то обнадёживающий. В былые времена чаще всего росли показатели производства продукции как раз за счёт ежегодного прироста земельных наделов. А это, в общем-то, не приветствовалось.

Приветствовалась урожайность с гектара посевной площади. Чем выше был урожай с гектара, тем больше было почёта бригадам и, естественно, руководителям таких бригад. А что касается увеличения посевных площадей, то их можно увеличивать до бесконечности. Вот только как потом наладить уход, уборку и реализацию выращенного при ограниченном количестве работающих? И не удивительно, что часть продукции может оказаться нереализованной и пропасть на корню. Такое частенько случалось раньше. Есть примеры подобного и теперь. И не удивительно, что на одном из недавних заверений в областном правительстве глава Минсельхоза Иван Нестеренко обратил особое внимание как раз на этот аспект. Хорошим показателям, конечно, нужно радоваться, но не следует забывать и о прописной истине: вырастив урожай, можно сказать, что сделано полдела, а вот когда будет этот урожай полностью реализован, можно считать, что дело выполнено на все сто процентов.

Как отметил Нестеренко, в прошлом году некоторые фермеры как раз из-за неправильной организации труда не сумели реализовать весь выращенный урожай, и он остался или на поле, или на свалках. И это в то время, когда некоторые овощи региону приходится закупать на стороне, хотя их выращивают на местных плантациях. Да вот беда, они почему-то не очень охотно принимают участие в аукционах, проводимых в области. А если и принимают участие, то запрашивают такие высокие цены, что проигрывают конкурсы. От таких цен приходится отказываться в пользу сторонних поставщиков. Прошлогодний сезон показал, что наши фермеры даже в самый разгар страды устанавливают на свою продукцию такие высокие цены, которые не всем астраханцам по карману. И они предпочитают продукцию привозную «из-за бугра». Впрочем, и в нынешний сезон фермеры грешат тем же самым, хотя их предупреждали о недопустимости необоснованного завышения цен на выращенную продукцию.

Осень в этом году у нас, как говорили в старину, на бедных. Во всяком случае, сентябрь и октябрь вполне позволяли вести уборку и отгрузку овощебахчевой продукции и лука. На последнюю декаду октября лук собрали примерно с половины всех площадей, занятых этой культурой. А занято под ней, по данным регионального Минсельхоза, пять тысяч гектаров, с которых планируется получить около трёхсот тонн.

Что касается других поздних культур, их уборка продолжается. Морковь, свёкла заморозков не боятся. А заморозки могут случиться в любой момент, ведь ноябрь – это уже предзимье. В ночные часы температура падает до пяти-шести градусов. А в отдельные дни уже наблюдались первые заморозки на почве. А вот помидоры чувствительны к заморозкам, поэтому всё нужно сделать, чтобы не дать погибнуть ещё сохранившимся на кустах плодам. Хорошо известно, что поздняя продукция более вкусная, чем ранняя. Во всяком случае, так кажется. Может быть, потому, что её немного. Не поэтому ли так она ценна для покупателей. Их сейчас приобретают ящиками, а не килограммами. Одни для засолки, другие – впрок. А чтобы помидоры дольше сохранились, покупают их молочной спелости и даже зелёности.

Торопиться нужно и с картофелем. Он хотя и не такой «мерзляк», как помидоры, тем не менее, при заморозках может подпортиться. В этом году астраханские земледельцы посадили поздний картофель на трёх с половиной тысячах гектаров. И не удивительно, ведь поздний картофель – самый ходовой продукт. Горожане на зиму заготавливают его мешками. На ярмарках и оптовых рынках сейчас на него особый спрос.

В этом году планируется получить 260 тысяч тонн картофеля. К середине октября было собрано почти половина запланированного. По прикидкам, это на тридцать с лишним тонн больше, чем в прошлом году. Теперь задача частично реализовать уже сейчас, а частично заложить на хранение, чтобы предложить покупателям весной.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 41, 16.11.2012 г.

comments powered by HyperComments