Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Памятник скорби в центре города

26.12.2012, 11:48

 

На площади Октябрьской, в самом центре города стоит памятник отцу Ленина, Ульянову Илье Николаевичу.

Этот человек примечателен тем, что в своё время родился в астраханской глубинке, затем перебрался в Астрахань, перешёл из касты крестьян в касту помещиков, что дало ему возможность получить престижное по тем временам образование и впоследствии самому стать преподавателем, коего все хвалили, а некоторые нахваливают до сих пор.

Собственно, ничего примечательного и гениального в его работах не было. Сегодня в Астрахани живёт сразу несколько таких человек, а скольких ещё более талантливых педагогов и учёных уже нет с нами? Вспомнить хотя бы профессора Виноградова и его замечательные материалы о нашем крае. Да много ли ещё у нас таких? Много, очень много. Но честь стоять скорбным видом на одной из центральных площадей досталась именно отцу Ленина. Фактически вся его заслуга в том, что он и есть отец Ленина. Таким образом, следуя этой логике, нам нужно установить памятник отцу Петра, Курмангазы, Гейдара Алиева... В самом деле, если посмотреть со стороны на фигуру этого памятника, его положение рук и композицию в целом, а также силуэт Николаевича в наступающих сумерках, то сомнений не остаётся - за что ему памятник.

Раньше неподалёку там был фонтан, сейчас нет и его. Так может быть действительно стоит устроить на месте памятника фонтан? Установить кругом лавочки, посадить цветы, а то стоит бетонная глыба, окруженная бетонным периметром. За какие заслуги? Не подвергая критике педагогические и преподавательские таланты этого человека, стоит вспомнить о том, что именно он воспитал двух сыновей. Первый был просто террористом, а второй не пошёл по этому пути, выбрав более утончённый путь, когда никто непосредственно от рук Ильича не погиб, но сколько людей погибли благодаря его сумрачному гению? Миллионы, десятки миллионов?

У нас в стране не пошли по пути осуждения тоталитарного общества, как это было сделано в Германии после демонтажа гитлеровского строя. Однако же убрали памятник Сталину в Братском саду в своё время, снесли серп и молот из нержавеющей стали в самом начале площади Ульянова-младшего.

Убрать памятник не значит разрушить. В конце концов, его можно перенести в другой район, куда-нибудь на окраину города или в область. Пусть там стоит себе. Сколько времени это чудо скульптура простояла и сколько ещё простоит на "радость" астраханцам и гостям города, кои недоумевают о причинах такой всенародной "любви" к, подумать только, отцу самого Ильича. Да, спасибо им обоим большое, конечно, что их друзья и соратники превратили Храм Святого Князя Владимира в... автовокзал. А сколько ещё просто уничтожили. А расстрелянный крестный ход? Вспомним и то, как Киров лично усмирял здесь астраханцев, недовольных новой властью. Вспомним о всех тех, кого депортировали в Казахстан только за то, что у них было "много" коров и свиней. Вспомним самих свиней, с вилами и ружьями врывавшихся к своим, поди ж ты, богатым соседям - все должны быть голодранцами.

Но что-то Ленин сделал не так, раз "его" государство просуществовало несколько десятков лет. Значит, не доучил отец сына, да оно и к лучшему. Пройдёт ещё совсем немного времени, и я уверен, самого Ленина "попросят" с площади, а саму площадь переименуют. Эта весёлая семейка заложила под всех нас бомбу замедленного действия. Взгляните, как на глазах меняется лицо города. Вот вам самый простой и показательный пример. Для чего и для кого всё это? Для этих двух товарищей, окружающих Кремль с двух сторон. Как это трогательно и мило: два демона "охраняют" православную святыню. Да, есть в городе коммунисты настоящие и честные. Позвольте, но анархистов явно не меньше. Так давайте для них поставим памятник Нестору Петровичу Махно. Монархистам подарим памятник последнему царю. Демократы получат Ельцина, а либералы... скульптурную композицию "Гей-парад шагает в ад". Всем сёстрам по серьгам. Но честнее и правильнее поставить для всех нас фонтан. Во всяком случае, возле него познакомятся новые пары и родят новых астраханцев. Кто знает, может история повториться, и ещё кому-нибудь также "повезёт" с сыном, и он уже займёт место вместо фонтана, став новым памятником. А пока остаётся лишь пройти мимо и на фоне осенней тоски впасть в депрессию, от этого памятника половому созреванию.

Вениамин Раскатов,

"Факт и компромат" № 41, 16.11.2012 г.

comments powered by HyperComments