Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Одни ушли — придут трясти другие? Правозащитники не исключают продолжения подрывов на Ашулуке в 2013 году

27.12.2012, 15:11

 

Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил федеральным СМИ, что с 2013 года Минобороны РФ прекратит утилизацию старых боеприпасов методом подрыва, и в новом году ликвидация боеприпасов будет происходить только промышленным способом.

Астраханцев также заверили, что трясти их дома от взрывов больше не будет. Однако эксперты и правозащитники сомневаются, что это решение будет действовать повсеместно, так как промышленная утилизация — дорогостоящий метод. По их оценкам, вероятность возобновления подрывных работ на Ашулуке высока.

УНИЧТОЖИЛИ И УШЛИ

Работы по утилизации боеприпасов с истекшим сроком хранения проводились в Южном военном округе с 2010 года на полигонах в Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Северная Осетия - Алания, а также Волгоградской и Астраханской областях. Однако с 2011 года эпицентрами подрывов в округе остались только полигоны Прудбой в Волгоградской области и наш Ашулук.

В 2012 году Ашулук был передан под контроль штаба ЗВО, и за год пришедшие военные уничтожили там львиную долю сво-

их старых снарядов. По данным ЮВО, всего за три года в округе уничтожено около 400 тысяч тонн устаревших боеприпасов, из них около 300 тысяч тонн — это боеприпасы Западного и Центрального военных округов, взорванных в Волгоградской и Астраханской областях только в 2012 году.

По официальным данным Минобороны, ежедневно на всех полигонах ЮВО уничтожалось не более двух тысяч тонн различного типа боеприпасов. Однако шквал звонков не на шутку перепуганных подземными толчками астраханцев отнюдь не свидетельствует о равномерности подрывной деятельности и строгом расчете. Да и сами военные ЗВО признаются, что подрывы велись не ежедневно, а в зависимости от погодных условий либо других органичений. По информации пресс-секретаря главнокомандующего ЗВО Андрея Бобруна, сегодня их солдаты и офицерский состав переведены из Ашулука в части на северо-западе России. Сейчас на полигоне затишье, но надолго ли — неизвестно.

ОБНАДЕЖИВАЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Утилизация скопившегося «советского наследия» продолжится, и, по прогнозам экспертов, на уничтожение снарядов потребуется не один десяток лет. Вопрос — каким способом будет продолжена утилизация? С уходом Западного военного округа с полигона Ашулук проблема подрывов старых боеприпасов не исчезла. На полигон снова вернутся войска Южного военного округа. Как сообщает пресс-служба ЮВО (Ростов-на-Дону), специалисты инженерных войск и службы ракетно-артиллерийского вооружения ЮВО завершили уничтожение устаревших боеприпасов на военных полигонах в Волгоградской и Астраханской областях.

Военные утверждают, что в 2013 году на Ашулуке мероприятия по утилизации боеприпасов силами подразделений ЮВО проводиться не будут. «Все работы по уничтожению боеприпасов, зачистке подрывных полей и их рекультивации завершены до 20 декабря сего года, — сообщил официальный представитель ЮВО Олег Кочетков. — В дальнейшем процесс утилизации боеприпасов будет проводиться на предприятиях промышленности в соответствии с потребностями военного округа и на основании заявок».

Однако эксперты сомневаются, что проблема полностью закрыта. «Данное сообщение внушает оптимизм, но оставляет вопрос — означает ли это, что взрывы будут прекращены полностью и деятельность полигона по утилизации остановлена?» — комментирует руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниар Батрашев. По его словам, боеприпасы могут быть доставлены не только из южного, но и из других военных округов.

РАЗБОРКА ИЛИ ПОДРЫВЫ?

На рабочих встречах и комиссиях правозащитники неоднократно предлагали военным Ашулука производить утилизацию более мирным способом — через разборку снарядов, выведение и изъятие цветных и драгоценных металлов, которые присутствуют в боеприпасах. Но по этому пути — а эта технология влетает в копейку — военные не пошли, избрав простейший метод — подрыв. Что не только приводит к рукотворным землетрясениям в Астрахани, но и подрывает экологию: по мнению уполномоченного по правам человека в Астраханской области Андрея Спицына, неизвестно, как продукты горения старых боеприпасов, осевшие на почву после такой утилизации, скажутся на окружающей среде.

С нового года для промышленной утилизации министерство обороны будет заключать госконтракты с заводами. И такой опыт вооруженные силы ЗВО приобрели уже в этом году. «Есть специализированные предприятия, которые занимаются уничтожением боеприпасов. Они имеют со-отвествующие производственные линии и специалистов. Министерство обороны платит по госконтрактам деньги, и наша задача только довезти боеприпасы до предприятия, а дальше утилизацией занимаются гражданские специалисты. Одним из таких предприятий является Уральский пиротехническрй завод», — комментирует пресс-секретарь главнокомандующего ЗВО Андрей Бобрун.

К сожалению, такой «цивилизованный» метод уничтожения старых запасов до Ашулука не дошел. И эксперты сомневаются, что дойдет. «Позиция министерства обороны РФ четкая: утилизация будет продолжена, складировать старые боеприпасы не нужно, поэтому не исключено, что полигон Ашулук будет использоваться для этой цели до 2020 года», — поясняет эксперт по правовым вопросам Астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин. По его словам, промышленная утилизация — слишком дорогое удовольствие. И вероятность того, что подрывы на Ашулуке возобновятся, весьма высока.

Анна Логинова,

"Горожанин" № 51, 27.12.2012 г.

comments powered by HyperComments