Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Три миллиарда на мусор. Инвестор озвучил планы по строительству в области экопарка

27.12.2012, 16:48

 

С 1 января все областные бюджетные учреждения должны перейти на селективный сбор отходов. А экопарк, который планировалось построить в регионе к 2020 году, должен заработать уже в 2018-м.

Такую задачу поставил перед компаниями, занимающимися сбором и утилизацией ТБО, губернатор Александр Жилкин на недавнем совещании, посвященном обращению с отходами. На этом же совещании были озвучены некоторые параметры будущих проектов.

С августа 2011 года по сентябрь 2012 в регионе были выявлены 144 несанкционированные свалки. Ликвидирована 91 общей площадью более 125 га. Однако на месте ликвидированных тут же появляются новые. Сегодня власти пытаются переломить психологию астраханцев и приучить их к чистоте и порядку с помощью разъяснительно-воспитательной работы и программы комплексного обращения с отходами.

В нынешнем году в этом направлении был сделан большой шаг — пущен в промышленную эксплуатацию первый в ЮФО мусоросортировочный комплекс (МСК) с современным полигоном и стартовал проект по раздельному сбору отходов. Пока в пилотном проекте принимают участие шесть площадок в областном центре, где установлены контейнеры для раздельного сбора стекла, картона, пластика и прочих ТБО. По словам генерального директора ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» Мадии Кирюхиной, эксперимент показал, что люди готовы к селективному сбору: все фракции складываются именно туда, где им и положено быть. Вторым этапом должно стать привлечение к раздельному сбору бюджетных учреждений, а третьим — всего населения. Однако тормозит проект необходимость затрат на обустройство таких площадок. Чтобы «переломить ситуацию» и ускорить процесс, Александр Жилкин предложил на всех областных социальных объектах с 1 января ввести селективный сбор за счет бюджета и таким образом резко увеличить «площадь» реализации проекта.

Сегодня уже весь мусор из областного центра вывозится на МСК, запущенный в промэксплуатацию в ноябре этого года. Как рассказала Мадия Кирюхина, здесь он разделяется на восемь фракций: картон, два вида стекла (бой и стеклотара), черный и цветной металл, алюминиевые банки, полиэтилен и пластик. По мере изучения морфологии городского мусора планируется увеличить число фракций.

Мощность МСК составляет 200 тысяч тонн отходов в год, в его строительство уже вложен почти миллиард рублей. Однако в планах инвестора — расширение комплексной системы обращения с отходами на всю территорию региона. При этом в строительство новых объектов планируется вложить более трех миллиардов.

Согласно проекту, Астраханская область была разделена на три зоны управления отходами: центральную, северную и южную. Южная зона предполагает строительство в Володарском районе комплекса по утилизации вторичных ресурсов (мощность 30 тыс. тонн в год, объем инвестиций — 102 млн руб.), а в Красноярском — центра первичной утилизации ТБО (16,9 млн руб.). Срок завершения строительства — 2014 год. В северной зоне также планируется строительство комплекса по вторичной утилизации и центра первичной переработки. Объем инвестиций в оба объекта составит порядка 240 млн рублей, завершены они будут к 2015 году. Также к концу 2013 года центры первичной утилизации должны появиться в Лиманском, Енотаевском и Камызякском районах.

Однако центральным элементом программы является строительство и дальнейшее развитие промышленного экопарка в Наримановском районе. В 2012-15 гг. здесь начнется утилизация крупногабаритных, медицинских отходов, обезвреживание ртутных ламп, а также утилизация биоотходов, то есть обустройство скотомогильников, что является для нашей области серьезной проблемой. В долгосрочной перспективе на территории экопарка планируется строительство завода по переработке отходов и изготовлению конечной продукции. Здесь будут изготавливать стройматериалы, полиэтиленовые трубы, дробить строительные отходы для дальнейшего использования в дорожном хозяйстве. А самым амбициозным и дорогостоящим является проект по строительству комплекса для получения энергии из отходов и созданию тепличного хозяйства, которое будет работать от «мусорной» энергии. Стоимость строительства комплекса оценивается в 2,8 млрд рублей.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 51, 27.12.2012 г.

comments powered by HyperComments