Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Как "кидают" астраханцев. Мошенники отнимают у людей квартиры, а органы отказываются возбуждать уголовное дело

28.12.2012, 15:04

 

Эта история в настоящий момент затягивает в себя всё новых участников и повергает в ужас своими подробностями. Большинство фигурантов уже находятся в СИЗО или бегах, но уголовное дело так и не было заведено, хотя на кону сразу несколько человеческих судеб.

Как это часто бывает, начиналось всё с банального алкоголя. Тяжёлые жизненные обстоятельства не дают никому права опускать руки, а уж тем более - накладывать их на себя. Чрезмерное употребление, как известно, ведет к летальному исходу и является медленным самоубийством, но не нам с вами судить человека, попавшего в конкретную жизненную ситуацию с целым букетом проблем, большинство из которых было создано не им.

Итак, всё началось в 2010 году, когда управляющая домом 7 по улице Ляхова пришла в гости к одним из жильцов со своими подругами, одна из которых являлась на тот момент бухгалтером ТСЖ. Под благовидным предлогом разговор зашёл в русло «а не продать ли вам квартиру и не разъехаться ли с братом?». К тому моменту отношения между сестрой и братом, проживавшим в трехкомнатной квартире вместе с двумя детьми основной героини нашего повествования, достигли такого уровня, что в ответ прозвучало: «пора бы, пора».

Брату не захотелось иметь каких-либо осложнений, связанных с разменом и переездами, поэтому он просто согласился взять деньгами причитающуюся ему законную долю и переехать к своей новой семье. Напористости троицы девушек из ТСЖ позавидовал бы самый резвый жеребец. Да и вообще было чему позавидовать в этом доме самим барышням – трехкомнатная квартира лежит перед ними на блюдечке с голубой каёмочкой. А у бухгалтера как раз племянница работала риэлтором и случайно оказалась неподалёку.

В общем, после недолгой коллективной обработки, барышни получили согласие собственников на продажу. Независимый эксперт оценил «трёшку» на Ляхова в 1 миллион 400 тысяч рублей. Брат согласился взять свои 600 и на этом распрощаться со всеми участниками действа. Собственно, получив на руки искомые деньги, он таинственным образом исчез, и больше его никто не видел с того самого дня.

Сестра же осталась с двумя детьми и стала готовиться к переезду, благо всеми документами и оформлением занялась шустрый риэлтор, племянница бухгалтера ТСЖ. По договору новым жильём для семьи должна была стать квартира в доме по улице Чехова. Так получилось, что при переезде на новый адрес обнаружился конфуз: части пола вовсе не было, да сам вид жилища более напоминал классическое аварийное жильё, в которое наша героиня наотрез отказалась переезжать с детьми. Условно переезд состоялся шестого числа, хотя квартира на Чехова была перепродана гражданкой Ситниковой (фамилия риэлтора) за день до этого уже другим жильцам.

Однако, переживая за возможный протест со стороны доверчивой жертвы, она перевозит семью в другую квартиру – в барак на улице Адмирала Макарова. Там и поселилась семья, но совсем уж на короткое время – через неделю в дверь постучал владелец этого жилья и попросил освободить занимаемую площадь. Таким образом, за передачу половины от трёхкомнатной квартиры семья получила право пожить недельку в бараке и… всё. Возможно, оно и к счастью – все остались живы. Все, кроме брата, который, повторю, исчез в день получения своей доли самым странным образом.

Сама госпожа Ситникова в настоящий момент находится в СИЗО Нариманова по обвинению в других преступлениях, однако перед отправкой в тюрьму она порвала все договоры на глазах нашей героини. А все документы жертвы были выкрадены изящно и легко: поменяв дверь в бараке на улице Макарова, мрачная женщина получила открытый доступ к помещению, чем, очевидно, воспользовались злоумышленники, выкравшие все документы жертвы. Все, которые только возможно себе представить.

Начались хождения по мукам и кабинетам, что порой представляет из себя одно и тоже – стену непонимания иногда пробить практически невозможно. Вот такое «иногда» ходит всегда рядом с нами, в ожидании удобного момента для нанесения решающего удара.

Пришлось семье разъезжаться по всему городу и проживать где и как попало, а в это же самое время околачивать пороги казённых учреждений, чтобы с каждым днём терять веру и надежду в людей.

Дело в том, что дело по краже документов возбуждать отказались за отсутствием… события преступления, хотя следственная группа с собакой на месте обнаружила ряд улик, но все они были «замылены». Сам же отказ в возбуждении дела был отправлен по почте и потерян. Новый документ на руки нашей героине выдавать отказываются, ссылаясь на то, что его отправили почтой.

Никого не смутил тот факт, что почтовый адрес совпал с тем самым местом, где сегодня проживает совсем другой человек, также приобретший жилье у гражданки Ситниковой. Сама же риэлтор после операции по уничтожению документов, блестяще проведенной в барачной квартире, стала вести себя откровенно по-хамски, сбросив с себя маску приличия перед жертвой, показав ей истинное лицо. Просто взяла и порвала все договоры на глазах жертвы. После чего исчезла, на телефонные звонки не отвечала.

Сожитель Ситниковой, купивший и установивший дверь в бараке на улице Макарова, получил три года. Он же являлся истинным владельцем квартиры в бараке, которая была неоднократно «продана» сразу нескольким разным людям, ставшими жертвами мошенников. Сожитель Ситниковой господин Мутанов получил три года колонии за другое преступление и ныне отбывает наказание только по одному эпизоду преступной деятельности, а его ближайшая родственница (судя по всему – соучастница в преступной деятельности) в настоящий момент находится в розыске.

Само ТСЖ функционирует по сей день, но про это товарищество вообще разговор отдельный. Там неоднократно менялись местами близкие друг другу люди и занимались сами понимаете чем. Но не всё коту масленица, и дочь бухгалтера-мамы умерла в возрасте сорока лет, оставив маму заведовать финансовыми вопросами семьи.

Скольких людей оставили бомжами эти товарищи сказать сейчас трудно. Во всяком случае, сейчас дело находится на стадии заявления по факту мошенничества. Чтобы раскрыть это преступление, нам вместе с жертвой понадобилось не более сорока минут разговора и расчерчивания схемы преступного синдиката.

Сама героиня данной публикации, пережив этот кошмар (я не упомянул о том, как новый хозяин квартиры в бараке терроризировал её, как она спасалась от него), нашла в себе силы собраться с духом и продолжить жить вопреки. Работает в крупной фирме, устраивается на вторую работу только для того, чтобы оплачивать услуги адвокатов, вошедших в положение не хуже самих риэлторов и, похоже, решивших окончательно добить женщину финансово и морально, принимая за лист бумаги по полторы – две тысячи рублей.

Поняв, что одной ей не справиться с этим комом жизненных проблем, она вышла на меня и попросила написать об этом. Что ж, постараемся всячески помочь и самой жертве, и тем, кто по разным, довольно странным, причинам не придаёт делу нужного ускорения. Как знать, быть может Ситникова продолжает свою деятельность прямо из-за решетки?

Чулпан Хаматов,

"Факт и компромат" № 42, 23.11.2012 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments