Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

По разные стороны Каспия. О конфликте между Аскаром Кабикеевым и его бывшим подчиненным

30.12.2012, 12:29

 

Вся наша жизнь строится на отношениях между людьми. В зависимости от того, как люди выстраивают взаимоотношения, складывается их дальнейшая судьба… Мы попробовали проанализировать этот процесс на примере астраханца Линара Абдрахимова, который нынче живёт и работает в Объединённых Арабских Эмиратах, и Аскара Кабикеева, ныне – руководителя астраханского отделения «Газпромбанка».

Они познакомились в «нулевых», когда оба трудились в департаменте международного сотрудничества обладминистрации. Потом жизнь развела их по разные стороны Каспийского моря…

Жили они и жили, пока Линар однажды вечером не зашёл в блог к Кабикееву и оставил там пошутливый комментарий. Кабикеев шутки не понял: «Что с тобой, Линар? У тебя что-то случилось? Читаю твои комментарии и не вижу позитива. Всегда одно брюзжание и недовольство».

Дальше между бывшими коллегами в блоге Кабикеева состоялся следующий диалог, который мы приводим целиком (стиль сохранён):

АБДРАХИМОВ: Да нет, Аскар Николаевич, ничего не случилось. Наоборот, все хорошо. Просто смотрю на все, что происходит у нас, сторонним взглядом. Вы же варитесь в этом "соку", наверное, всю свою жизнь и боитесь сделать даже небольшой шаг в сторону. Именно поэтому Вы, к сожалению, даже не распознаёте шуток. Поэтому предложил бы, уважаемый Аскар Николаевич, попробовать посмотреть на все то, что Вы делаете и говорите, со стороны. Может, тогда Вы станете лучше понимать меня.

КАБИКЕЕВ: К счастью, стараюсь в сторону не отходить, да и бояться мне нечего. Самое трудное признавать, что жизнь разводит людей безвозвратно. Помню, как принимал тебя на работу, отправлял учиться в дипакадемию, приезжал к Вам в общежитие, чтобы поддержать, играл с тобой в футбол.

Не забывай хорошего и не учи жизни других. Мы все неидеальны. И не факт, что твоя сторона (со стороны) самая верная.

АБДРАХИМОВ: Все верно Вы написали. Еще я помню, что три года в Москве жил, можно сказать, с одной мыслью - скорее вернуться в Астрахань и работать на благо региона. В итоге после возвращения никто особо не обрадовался. Вы вместо того, чтобы похвалить за красный диплом, стали спрашивать про единственную "четверку". А потом через месяц легко подписали мое заявление - по сути, крик души. Это я тоже помню. Как мне кажется, проблема в том, что я Вас рассматривал как "своего", который принимал меня на работу, приезжал к нам в общежитие, играл в футбол. А увидел какого-то, простите за прямоту, зазнавшегося чиновника. При чем я не единственный, кто теперь Вас таким видит. Похоже, в этом и кроется основная причина нашего недопонимания.

КАБИКЕЕВ: Вот значит как. Не хочется вдаваться в воспоминания, мельчить как-то. Я во многих вкладывался, помогал, если видел, что человек стремится к лучшему, готов делать дело. Ты горел, поэтому хотелось тебе содействовать. Учиться в Москве - пожалуйста, стипендия - да. Но твой огонь погас уже там, не лукавь. Я с тобой говорил несколько раз, а ты после приезда откровенно скучал на работе, никаких инициатив. Я уважаю религиозных людей, соблюдающих правила и законы, но так и не понял, почему ты потерял контакт с людьми, с коллективом. Честно, внимательно следил за тобой, по инерции считал тебя перспективным парнем, но, к сожалению, "не полетело". А своё заявление об уходе ты подал на каком фоне? Твоего друга повысили, а ты откровенно на всех обиделся... Не лукавь, Линар, ты не загубленный черствым начальником талант. Спроси своих коллег, ты был любимцем коллектива, а уходил посторонним для всех человеком. Они не дадут соврать, я просил их тебя поддерживать после возвращения из Москвы, но ты просто закрылся. Похоже, тебе уже никто не нужен был. И вот теперь, через столько лет, ты изливаешь свою обиду, пытаешься язвить, сидя, кажется, в Саудовской Аравии. Мелко. Думаю, мы больше не увидимся. Не копи обид, живи дальше.

АБДРАХИМОВ: Поймите, Аскар Николаевич, я ни на кого не в обиде. Более того, оглядываясь назад, понимаю, что у меня сложилось намного лучше после этого развития событий. Сейчас не вижу смысла вдаваться в дальнейшие подробности и выяснять какие-то моменты, тем более привлекая других лиц, а уж тем более приплетать сюда религиозные взгляды. Рад, что удалось высказаться. Теперь я на 100% убедился в своем отношении к Вам и понял, что сидит внутри Вас. Если Вы, конечно, будете настаивать, хотя сильно сомневаюсь в этом, я готов продолжить дискуссию. Но на самом деле в ней нет никакой пользы, поскольу Вы меня не услышали тогда, когда действительно этого нужно было сделать. Вы, к сожалению, похоже, не слышите ничего, кроме своего "эго" - независимо от того, в Астрахани я, Москве ли, или Саудовской Аравии, или Дубае.

КАБИКЕЕВ: На прощание... У каждого планка порядочности имеет свою высоту. Не опускай её, Линар. Впечатление такое, что добра ты не помнишь, "ковыряешься в скорлупе". Эго... Бред какой-то. Наверное, для тебя было бы лучше, если бы я тебе не встретился в жизни. Ты бы и в консульство попал бы на работу прямиком из Астраханской мэрии. Ладно, лишнее это. Гордись собой! Человек, который сделал себя сам.

Затем Кабикеев удалил всю переписку (сохранена в кэше поисковых систем, копия имеется в распоряжении редакции) и запретил 32-летнему менеджеру по протокольному обеспечению «Лукойла» дальше оставлять комментарии. Однако Линар продолжил переписку, используя другой свой аккаунт в соцсетях.

АБДРАХИМОВ: Аскар Николаевич, а зачем удалили комментарии и поставили запрет на мои комментарии- Вы что еще и трус?

КАБИКЕЕВ: Не хотел, чтобы другие видели во что ты превратился, мальчик. Трус сидит где-то далеко,пишет гадости и боится сказать в лицо. Жаль, что не распознал этого в тебе раньше. Не понимал, почему от тебя отвернулись друзья... Теперь ясно.

На этом переписка между вчерашними соратниками подошла к концу. А нам остаётся решить для себя, что же стало причиной ссоры между людьми, отношения между которыми ещё вчера, казалось, были прекрасными? Где та грань во взаимоотношениях, которую не следует переходить?..

И.Наблюдательный,

"Факт и компромат" № 43, 30.11.2012 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments