Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дума становится более адекватной. Спикер облдумы Александр Клыканов ответил на вопросы газеты "Факт и компромат"

02.01.2013, 14:25

 

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Дума Астраханской области пятого созыва отработала свой первый год. Довольны ли вы результатами?

АЛЕКСАНДР КЛЫКАНОВ: От созыва к созыву Дума развивается, становится более адекватной. Сегодня у нас в областном парламенте четыре фракции, работа проходит достаточно конструктивно. Мы научились консолидировано решать конкретные вопросы, отодвигая в сторону политику.

Мы обязали самих себя приглашать в Думу на обсуждение законопроектов представителей общественных организаций, тех категорий граждан, которых обсуждаемая тема непосредственно касается.

У нас качественно развивается официальный сайт Думы Астраханской области, где люди могут ознакомиться с проектами законов и высказать по ним свое мнение.

В этом году я инициировал принятие закона о всенародном обсуждении социально значимых законопроектов.

Я вполне удовлетворен работой Думы, состав которой достаточно профессиональный – это и доктора, и академики, и кандидаты наук, и другие достойные люди.

«ФАКТ»: Какое влияние на работу Думы оказывает присутствие в ее составе депутата О. Шеина и других политиков, называющих себя оппозицией?

КЛЫКАНОВ: Я могу совершенно искренне и объективно сказать, что в рамках законотворческой деятельности Олег Васильевич ведёт себя исключительно корректно, конструктивно и с большой пользой для нашего общего дела. У него всегда есть стремление посоветоваться, найти компромисс, добиться принятия общего решения, которое не только будет направлено на реализацию изначально поставленных целей, но и устранит какие-то политические шероховатости. Например, так было с депутатским обращением по поводу мореходного училища и другими обращениями в центральные органы власти.

«ФАКТ»: Методы и порядок работы Думы – устраивают ли они вас, как председателя Думы? Устраивает ли вас, когда депутаты пропускают заседания, а порой вообще длительное время проживают за пределами Астрахани?

КЛЫКАНОВ: Вопросы, касающиеся дисциплины среди депутатов, болезненные и находятся вне политики.

Депутат избирается народом и подотчётен только ему. Законодательство не предполагает каких-то специальных рычагов влияния на работу депутата.

Еще в прошлом созыве я был инициатором законопроекта о вопросах дисциплины в депутатской деятельности, но он, к сожалению, не прошёл по юридической экспертизе. И если федеральное законодательство нам в этом не окажет содействие, то решение таких вопросов останется в плоскости межличностного общения и публичного порицания.

В основном нынешний созыв ведёт себя достаточно дисциплинированно, кроме известных случаев, когда депутат территориально находится за пределами региона. Закону это не противоречит. У депутата есть обязанность посещать заседания Думы, но нигде не сказано, с какой частотой это должно происходить. Иногда эти депутаты появляются, их помощники на местах выполняют какую-то работу, иногда мы получаем письменные благодарности от их избирателей за сделанное доброе дело, и формально всё это выглядит достаточно благополучно. Хотя, конечно, это нездорово, когда депутат территориально отдален, не присутствует на заседаниях, активно не участвует в работе парламента.

«ФАКТ»: Какие планы у возглавляемой вами АРО ПП "Единая Россия"?

КЛЫКАНОВ: Мы хотим серьёзно обновить нашу работу. И у астраханского отделения уже проявилась инициативность и самостоятельность. Предлагается большое количество новых идей для успешной работы партии. Осуществляется много собственных планов без подсказки сверху.

Мы ожидаем обновления в партийной деятельности и нового этапа развития. У нас есть молодёжь, которая видит себя в политике, хочет себя реализовать в этом направлении в рамках партии «Единая Россия». Хотя недавно городской депутат Павел Григоршев выразил озабоченность, что, дескать, в коммунистическую партию молодёжь идёт веселее. Но я такой статистикой не располагаю. Зато могу сказать, что по ощущению от проводимых нами мероприятий, очень много молодых людей совершенно не чурается партии «Единая Россия». Среди таких мероприятий: Селиас, деятельность Молодёжного парламента и Молодёжного правительства.

Я думаю, что абсолютное большинство партийцев понимает, что период нашего безраздельного присутствия на политическом олимпе проходит и что это нормально. Было время, когда это являлось необходимостью. Сегодня в стране другая ситуация, и нужно уметь на многообразном политическом поле договариваться, искать компромиссы, составлять конструкции, которые позволяли бы, не углубляясь в политические распри, решать главные задачи. Кстати, у нас за последние два-три года уже накоплен совместный межпартийный опыт по реализации конкретных задач. Например, когда в районе АЦКК горели производственные отходы, оставшиеся со старых времен, молодой коммунист Олег Снегов обратил на это особенное внимание. Мы быстро собрали оперативную группу, инициировали совещание, обратились в правительство, и, несмотря на то, что задача была непростая, технически не очень понятная, совместными усилиями, абстрагировавшись от политики, решили эту задачу.

«ФАКТ»: В планах партии «Единая Россия» было строительство по стране 500 плавательных бассейнов. Как выполняется этот план в Астрахани?

КЛЫКАНОВ: Если честно, то нездорово. Программа 500 бассейнов – это действительно партийный проект, который приобрел общенациональное значение. Что касается финансовой составляющей, то здесь обязательно присутствие наших региональных денег и чётких документов, обеспечивающих наличие земельного участка. Что касается денег, то не все институты к этому оказались готовы, а именно к вузам, прежде всего, привязывался этот проект. Астраханский государственный университет заявился на эту тему. И почти целый год мы занимались выделением земельного участка, который был присмотрен в районе АЦКК, но целый ряд бюрократических препонов не позволил нам, к сожалению, этот вопрос решить. Между тем, стремление АГУ реализовать эту инициативу осталось. Три недели назад я разговаривал с мэром Астрахани Михаилом Столяровым по вопросу выделения земельного участка. Он живо откликнулся. Я переговорил с институтом. Они подтверждают своё желание построить бассейн. Решение этой задачи – одна из первостепенных, которую я себе поставил.

Ну, а что касается бассейнов вообще, то в этом направлении успешно реализовывает задачи губернатор, о чём хорошо известно.

«ФАКТ»: Вы работали на производстве, в бизнесе, в исполнительной и, наконец, в законодательной власти. Где ваши силы и опыт пригодился больше всего и где интереснее работать?

КЛЫКАНОВ: Опыт приходит не только со знаниями, но и с годами, путём практической работы. Мне удалось поработать во многих местах. В студенческие годы я был активным участником молодёжной художественной самодеятельности, что помогло мне не бояться сцены. Работал по распределению на производстве в Сибири. Это были интереснейшие годы: уникальные, замечательные люди, интересный регион. Я там читал лекции по сопротивлению материалов, учил токарей основам материаловедения, кроме того, я занимался там организацией спортивных мероприятий, возглавлял на общественных началах комсомольскую организацию и много другой выполнял работы. Мне, как молодому специалисту, пришлось встретиться с корифеями токарно-фрезерного и станочного производства. И я понял, что нужно лично изучить каждый станок. Поэтому я вечерами и ночами стоял за станками.

Потом я приехал в Астрахань работать на родном ТРЗ, где работали мой отец, моя сестра.

Затем работал в КПСС, где получил огромный опыт партийной работы.

После перестройки много где пришлось поработать. Я никогда не был самостоятельным бизнесменом, выполнял роль наёмного менеджера. В те времена любили громкие должности – генеральный директор, президент, а на самом деле это выглядело примерно так: фуфайка, папка с бумажками, погрузи, отгрузи и т.п. Этот период жизненного пути был очень интересным и полезным для меня. Много пришлось поездить и даже на рынке постоять.

А потом уже я стал работать в администрации, в законодательном собрании. Мне интересно общаться с людьми, стремиться сделать окружающий мир лучше!

«ФАКТ»: Вы награждены крестом «За заслуги перед казачеством России». Это говорит о вашем положительном отношении к возрождающемуся военному сословию России. Есть ли в Астраханской области законы о казачестве? Как можно объяснить, что казаки – эта опора России – порой участвуют в оппозиционных акциях плечом к плечу с «деструктивными элементами нашего общества»?

КЛЫКАНОВ: Деструктивные элементы – это субъективная оценка, которая может разниться у каждого в личном понимании. Если казаки не одобряют деятельность партии «Единая Россия», то они при этом выступают за Родину, Отечество, Российскую государственность. Не являясь политической организацией, они, как и все граждане, имеют свою собственную гражданскую позицию, в том числе, на политические взгляды.

Что касается награды, то, честно говоря, она была для меня неожиданной. Я не отношусь каким-то образом к казачеству.

Я понимаю, что это сословие с очень интересными и богатыми традициями, которые в последние годы незаслуженно поутихли на нашей территории. Сейчас областной атаман Константин Алексеевич Маркелов достойно взялся за это дело, и мы со своей стороны будем всячески способствовать развитию казачьих общественных организаций.

Специального закона о казачестве у нас нет. Но я допускаю, что появятся законы по их поддержке.

«ФАКТ»: Когда в областной думе появится свой буфет?

КЛЫКАНОВ: Честно говоря, никто, никогда не ставил передо мной такого вопроса. Мы находимся в едином комплексе здания администрации губернатора и правительства. И в их крыле имеется столовая. Кроме того, рядом, в центре города много заведений общественного питания. Но я подумаю над этим вопросом…

«ФАКТ»: Вот-вот законом будет запрещено курить в присутственных местах. Знаменитой курилке в подвале облдумы придёт конец. Что, на ваш взгляд, будут делать курящие члены регионального парламента и его персонал?

КЛЫКАНОВ: Сам я бросил курить три года назад и особой дрожи перед принятием соответствующей меры не испытываю, но я понимаю, что курильщики имеют право на реализацию своего желания. Придётся выходить за пределы территории на какую-то отдельную площадку. Можно придумать специальные для этого куртки, например, как в гипермаркетах. Закон надо выполнять.

«ФАКТ»: Какие ваши предпочтения в еде?

КЛЫКАНОВ: Я люблю простую пищу без разных выкрутасов. Особенно люблю пельмени.

«ФАКТ»: Вы их в магазине покупаете?

КЛЫКАНОВ: Да, уже давно покупаю в магазине, домашние не делаем, так как сейчас есть в продаже неплохая по качеству пельменная продукция мелкосерийного производства.

«ФАКТ»: Известно, что вы чуть ли не профессионально увлекались музыкой. Сейчас музицируете?

КЛЫКАНОВ: К великому сожалению, нет. Некий всплеск был, когда наши сверстники пригласили два года назад на праздничное мероприятие в АГУ. Мы собрались с ребятами, вспомнили своё творчество, как говорится, тряхнули стариной. Сейчас на это нет особенно времени…. Как-то не сложилось заниматься музыкой.

«ФАКТ»: У вас нет блогов в социальных сетях. Вы намеренно игнорируете интернет или на это просто не хватает времени?

КЛЫКАНОВ: Непростой для меня вопрос, над которым я уже давно думаю. Я, конечно, читаю разные блоги, слежу за тем, что пишут люди в интернете. Но что-то меня настораживает от личного активного участия в этом. Я, конечно, постараюсь для себя найти некоторую форму общения в блогах, потому что без этого сейчас трудно. Меня смущает анонимность участников этой информационной сферы. Я привык общаться с людьми, глядя друг другу в глаза, понимая, с кем имею дело.

Блогосфера мне напоминает хождение с завязанными глазами по комнате, когда кто-то может спокойно подойти, пристроить тебе ножки-рожки или кто-то из особых доброжелателей может тебя взять за руку, куда-то завести, чтобы ты вляпался…. Если общаться, то открыто, а вот эта в высокой степени анонимность – она меня настораживает. Например, как-то увидел про себя запись: я знаю его лично, он такой-сякой. И думаешь: кто ты, незнакомый мой друг, который так хорошо меня знает?

Но я всё равно буду заниматься блогами.

«ФАКТ»: Опишите ваш типичный день.

КЛЫКАНОВ: Рабочие дни у меня распланированы на неделю вперёд. Обычно по утрам – встречи с губернатором, на которых обозначается общее понимание запланированных дел и ситуации. В течение дня проходят встречи с коллегами-депутатами по разным вопросам. Кроме исполнения обязанностей председателя, я работаю в двух комитетах: по государственному строительству и бюджетном. Регулярные рабочие выезды. Много разной работы. Все дни разнообразны, непохожие друг на друга.

«ФАКТ»: Что вы любите делать на досуге?

КЛЫКАНОВ: Времени на досуг не так уж и много, и я его провожу в семье. Люблю с внучкой возиться. Люблю за компьютером посидеть: посмотреть новости, фотографии и прочее.

«ФАКТ»: Какую книгу вы недавно прочли?

КЛЫКАНОВ: Недавно я перечитал книгу Джорджа Оруэлла «1984». Любопытнейшее издание. Всем, кого упрекают в попытке скатиться в тоталитаризм, очень полезно прочитать этот труд. И в других деталях она тоже познавательная.

«ФАКТ»: Как вы относитесь к критическим публикациям в нашем еженедельнике о вас лично и об астраханском отделении партии «Единая Россия»?

КЛЫКАНОВ: Я стараюсь извлекать из этого уроки. Нормально отношусь.

«ФАКТ»: Ваши пожелания «Факту и компромату» в преддверии 10-летнего юбилея нашего издания.

КЛЫКАНОВ: Достаточно большая и долгая жизнь у вашего издания – свидетельство того, что оно востребовано. За историю вашей работы много разного было: и попытки давления, и даже закрыть. Но оно продолжает жить, имеет своего читателя. И мне кажется, такая газета должна быть.

Вопросы объективности и субъективности – тема расплывчатая. Пишите обо всём, чем интересуются люди. А они уже разберутся.

Удачи вам на следующее десятилетие!

"Факт и компромат" № 43, 2012 г.

comments powered by HyperComments