Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Освобождение от балласта

02.01.2013, 18:52

 

Можно ли научить первого попавшегося человека читабельно писать? Можно ли учить на журналиста, писателя, поэта? По большому счету – нет. Можно научить основам журналистики, но чувству слова научить невозможно.

Я знаю одного «профессионального журналиста» ( так он называет себя) ,который пишет весьма и весьма слабо. И пусть он закончил журфак пединститута, он так и не смог удержаться ни в одной астраханской газете. Одно время он мелькал в шеинском «Жителе» с небольшими заметками, которым самое место было бы в школьной газете младших классов.

Примерно таких «мастеров пера» выпускало в жизнь отделение журналистики филологического факультета АГУ под руководством Ивана Мардынского. Чему мог научить человек, который пишет о себе в блоге в ЖЖ следующее (за исключением многочисленных перепечаток):

«Астраханец в первом поколении. Учился на филологическом факультете АГУ. Закончил аспирантуру в Краснодаре по специальности 10.01.10 "Журналистика". Несколько лет был завотделением журналистики филолгического факультета АГУ в Астрахани. Работаю главным специалистом в аналитическом центре. В данный момент на распутье при выборе будущего».

«Астраханец в первом поколении», - это явные потуги на юмор, но если человек не сообщает о месте своего рождения, то он чего-то стыдится, а это, по меньшей мере, странно.

«Несколько лет был завотделением журналистики…», - может быть, это действительно очень точное определение. Но тогда надо было бы написать «пребывал».

«АГУ в Астрахани». А где еще может находиться Астраханский государственный университет?

«Работаю главным специалистом…». Наконец-то человек не пребывает, а работает! – радуется читатель краткой автобиографии Ивана Мардынского, но радость преждевременна.

«В данный момент на распутье…». Стало быть, работа главным специалистом в государственном учреждении просто перевалочный пункт?

«Факт и компромат частенько критиковал руководство АГУ. Но увольнение И.Мардынского с должности руководителя отделения журналистики – это несомненный позитив и большой вклад в развитие астраханской журналистики!

Н.Пересветов,

"Факт и компромат" № 43, 30.11.2012 г.

comments powered by HyperComments