Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Просто считайте: нам повезло. Если бы астраханские дорожники были бы фермерами, про урожай можно было бы забыть

04.01.2013, 13:23

 

Первый месяц зимы Центральный и Северо-Западный округи нашей необъятной и порой необъяснимой родины встретили по колено и по бёдра в снегу: многокилометровые пробки, человеческие драмы, роды на дороге и тут же сердечные приступы на краю жизни и смерти.

Спасатели, армия, полиция, медики, дорожные службы бьются над разруливанием – в самом прямом смысле – дорожной ситуации. На южном же фронте продолжают не спеша трудиться астраханские дорожные рабочие.

Трактора возят в ковшах остывающий асфальт, мужики с лопатами в форме военнопленных этот лопат кидают на дорогу и маленький укладчик с выключенными фарами выписывает всевозможные петли среди бела дня на проезжей части, доставляя проезжающим водителям массу приятнейших эмоций. В общем, работа кипит и в декабре.

На календаре зима, а дорожный бюджет так и не освоен до победного, решающего конца. Зима застыла где-то в средней полосе и можно спокойно, с задумчивыми перекурами продолжать укладывать холодной асфальт на холодную землю. А следующей весной, когда этот самый асфальт превратится в труху после «неожиданной» зимы, самое время будет начинать закладывать в бюджет очередные транши на ремонт пролежавшего каких-то несколько месяцев «добротного» асфальта, уложенного заботливыми руками рабочих. Они же не виноваты в том, что на заделывания ям их отправили, считай, зимой, они же просто нижнее звено длинной цепочки дорожной витиеватой петли, проложенной в тихих кабинетах новаторов дорожного строительства. Именно что новаторов! Иначе бы не стали зимой это дело затевать. Но уж коли начали, то не останавливаться же на достигнутом? В эпоху модернизации смелость и решительность только приветствуется – перейдём же на круглогодичную укладку асфальта! Даёшь пятилетку в четыре года и прочее, прочее, прочее.

К чести рабочих, в них есть та самая нотка любви к малой родине, которой не хватает многим генералам и полковникам неблагодарного, но необходимого всем труда. Взгляните же на фото и вглядитесь своими глазами в работника дороги, отошедшего в сторонку и нарвавшего листьев с пока ещё не везде облысевших от листвы деревьев. Из получившегося букета веток он собрал метёлку, смёл мусор с подготовленного к укладке асфальта площади дороги. Святая чистота, знал бы он нормы укладки асфальта, глядишь и бросил бы в тот же миг и метёлку, и опостылевшую дорогу, и остывший асфальт, и веру в то, что терпение и труд всё перетрут. Нет, работник дорожного хозяйства - это только в сказках и в здравом смысле такое бывает. А в зимнюю пору укладывать асфальт есть обыкновенное вредительство. Одно хорошо – не 37-ой год на дворе: к стенке не отведут, судом тройкой не осудят. Но и добром словом водители с пассажирами не помянут уж точно.

Ильдар Каратагандаев,

"Факт и компромат" № 44, 7.12.2012 г.

comments powered by HyperComments