Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Шкеты. И снова о молодежном правительстве Астраханской области

05.01.2013, 13:30

 

Шкеты… Как много в этом слове! Можно ли их воспринимать всерьёз? Навряд ли.

Но сами шкеты так не считают, они хоть и маленькие, но уверены, что удаленькие. А когда старшие товарищи поощряют такое самодовольство шкетов, значит, они преследуют собственные интересы.

Чем они тешатся

Именно такие мысли приходят в голову, когда поближе знакомишься с, позволения сказать, деятельностью так называемого молодёжного правительства Астраханской области. Вся их деятельность вот уже на протяжении достаточно длительного времени заключается в том, что собранные абы где молодые люди (в основном студенты) собираются раз в недельку в конференц-зале областного министерства образования и науки, бросают свои шмотки и сумки на стулья (а иногда садятся за стол и вовсе в верхней одежде) и с умным видом усаживаются за стол. И начинается унылое действо под названием “заседание молодёжного правительства”.

Темы заседаний могут быть любыми, но чем глобальнее, тем лучше (хотя повестка дня, как правило, предварительно не озвучивается, потому что всё “на шару”, о чём в голову взбредёт, о том и болтают).

Иногда лучше молчать, чем говорить

Вот лишь некоторые темы прошедших “судьбоносных” заседаний: по культуре, по вопросам формирования бюджета, по вопросам развития социальной сферы, по вопросам экономики региона, по вопросам развития “человеческого капитала” Астраханской области, по вопросам развития малого предпринимательства в регионе... Сплошные вопросы, и ответы на них шкеты явно не находят – а какие могут быть ответы у вчерашних школьников, которые вместо работы или учёбы занимаются не пойми чем?

Правда, бывают субботники, но очень редко, а жаль – заниматься физическим трудом, убирать мусор у этих ребятушек выходит куда лучше.

Гоните бездельников в шею!

Аншлага на заседаниях, кстати, никогда не бывает, конференц-зал всегда полупустой. И должностные лица облминобраза на заседания не заглядывают, ибо поняли, что не стоит тратить время на полную бессмыслицу.

Поняли это и остальные чиновники; первое время на молодёжно-правительственные сходки приходили всякие руководители, но затем и их поток полностью иссяк, так как все поняли “важность” этих встреч. Но шкеты не стали унывать и пошли по другому пути, а именно – начали сами ездить по астраханским сёлам, напрашиваться на встречи и “игры” с главами районов, попросту отвлекая их от работы. Называется это “выезд рабочей группы молодёжного правительства” и заключается он в основном в том, что студенты бурно фотографируют друг друга на фоне речек и зданий, чтобы затем выложить эти фото в блог молодёжного правительства.

Если они к вам попросятся – лучше откажите, не тратьте время зря, лучше проведите его с семьёй, на отдыхе!

Виртуальные герои

Блог – это очень важно, ведь о “работе” молодёжного правительства можно узнать только из их блога – представители СМИ также не спешат тратить своё время на освещения заседаний полных бездарностей.

Но вот незадача: блог используется всё чаще не как рупор молодёжного правительства, а как инструмент попытки сведения личных счётов с критиками. Правда, инструмент этот неэффективный, если учесть мизерное количество его читателей (чуть больше ста), практически полное отсутствие комментариев к публикациям и символический социальный капитал, оценивающий важность и полезность блога.

Что можно увидеть, посетив их блог? Да сплошной самопиар! Комментарии критического характера (в основном только такие и есть) попросту игнорируются. В блоге процветает вопиющая безграмотность, масса орфографических ошибок, тавтология, коверкаются фамилии. Чужие работы, давно сделанные людьми, не имеющие к МП ровно никакого отношения, нагло выдаются в виде отчётов о собственной, только что проделанной работе, причём истинных авторов указывают лишь после того, как припрут к стенке (да и то не всегда) – как это было, к примеру, с листовкой о “Кодексе гостеприимства”. Этот самый “Кодекс”, который шкеты записали в свой актив, так и не был реализован, как и любой другой “проект”, о котором пытаются громко заявить молодёжные правители.

“Зачем же так родной город опускать?”

Вообще, МП было создано как образовательный проект, а не прообраз реального правительства 2020 года (как шкеты пытаются всех сейчас убедить). Но если проект образовательный, то для начала надо выучить русский язык, который учат с 4 класса средней школы (включая коррекционные), а не пытаться с умным видом размышлять на темы вроде “Как нам обустроить Астраханскую область”.

На все упреки в полной безграмотности публикуемых в блоге сообщений ответ один: это автор так написал, автору виднее! Но зачем же допускать откровенные ошибки и ляпы?

Вот лишь некоторые из замечаний крайне немногочисленных читателей блога МП, которые, конечно, никто во внимание не принял:

“Слова "председатель" и "руководитель" пишутся с маленькой буквы, за исключением случаев, когда они стоят в начале предложения”

“"Царское ложе" - это прикол такой? Может исправите на "царская ложа" всё-таки? Не позорьтесь...”

“Пороть, пороть и ещё раз пороть. Не "с астрахани", а "из Астрахани". Это реальные пацаны могут быть "с раёна", но зачем же так родной город опускать?”

“У меня огромная личная просьба. Перед публикацией проверяйте правописание хотя бы в ворде. Ну, пожалуйста! Согласование частей речи он бы исправил. Допущенные вами ошибки - это ошибки ученика 7-го класса. Видать совсем плохо в стране с образованием”

“Ну когда вы уже насладитесь понтами и начнете соблюдать правила написания имен собственных? Администрация, губернатор, мэр, президент, приказ, распоряжение, государственный, университет, ПРАВИТЕЛЬСТВО - все эти слова пишутся с прописной буквы. Разумеется, если это не первое слово в официальном названии организации”

“Тут ошибка: "расположенный близь села Самосделка Камызякского района Астраханской области". Пишется "вблизи села". В русском языке слова "близЬ" нет”

“Господин автор! Прежде чем заседать в каком-либо правительстве - сходите в школу на уроки русского языка”

“На вашем месте, автор, перед отправкой я бы проверила статью на наличие ошибок, в том числе орфографических (тем более в заголовке)”

Но всё бесполезно! То ли это тот случай, когда дуракам закон не писан, то ли им хоть … в глаза – всё божья роса, непонятно.

Спящие лица

Что конкретно сделало молодёжное правительство Астраханской области, кроме сплошной болтологии и перескакивания с темы на тему каждую неделю?

О ненужности и бесполезности этой организации не написал, наверное, только самый ленивый посетитель блога астраханского молодёжного правительства:

“МП ищет решение одной и той же задачи уже 5-й год кажется. Причем так за 5 лет, видимо, и не разобравшись в вопросе. Так зачем создавать еще одну бюрократическую организацию, если уже есть их великое множество и из них так или иначе все равно выходят политические деятели? Плодить большее число бюрократов? Или вы считаете, что количество автоматически переходит в качество?”

“Площадку молодежного правительства я когда-то разок посетила (давно правда, да) и считаю, что свое время могу потратить на куда более полезные дела”

“Какая-то размытая повестка дня. Что значит "управлять своим будущим"? Мне кажется такая тема обсуждения - это что-то сродни "для чего мы живем в этом мире?", "в чем смысл бытия?", "можно ли изменить прошлое?" и так далее. Что обсуждалось-то?”

“Скажу честно, я не в восторге от этого мероприятия. Скучно, вяло...”

“Что-то лица какие-то спящие...”

***

Наше издание продолжит следить за деятельностью этой самой структуры вплоть до её закономерного развала, самороспуска и закрытия. Не потому, что мы придаём какое-то значение, напротив, много чести на шкетов внимание обращать!

Но бороться с воинствующей бездарностью, наглой ложью и пустым высокомерием считаем своей одной из своих главных задач.

И.Наблюдательный,

"Факт и компромат" № 44, 7.12.2012 г.

comments powered by HyperComments