Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Навсегда в тени "Зенита". Секрет провалов «Волгаря» - в деньгах

06.01.2013, 13:37

 

Несколько поколений астраханцев ожидали триумфального выхода «Волгаря» в высший футбольный дивизион. Их ожидания не сбылись, но всем предложили подождать ещё немного – каких-то четыре года.

В игровой истории команды, именуемой нынче «Волгарь-Газпром», было не мало ярких событий и, как ни странно, последние из них связаны с прошедшими сезонами. Основными из них стали победы над московскими командами «Динамо» и ЦСКА со счётом 2:1 и 1:0 соответственно. Но в обоих случаях, позволивших местной команде подняться довольно высоко в Кубке России (вплоть до 1/8 финала!), для всех был очевидным факт того, что астраханцы просто «перебегали» на нашей жаре московских гостей, практически не мотивированных на продвижение в Кубке, а потому и выставивших против «волгарей» не самые сильные составы.

Что ж, добраться до одной восьмой Кубка страны есть очень и очень не плохой результат. Он был бы хорошим и даже отличным, если бы на месте «Волгаря» была бы та же «Астрахань» (бывший ФК «Судостроитель»), но для команды с амбициями эти два успеха в Кубке не стали решающими – и Кубок не взяли, и в премьер-лигу не вышли.

Вот новый поворот!

А ведь ещё десять лет назад оптимизм астраханских болельщиков позволял команде входить в тройку (!) лидеров команд среди всех дивизионов по посещаемости домашних матчей. Сейчас об этом фантастически вспоминать, но игры в Астрахани собирали по несколько десятков тысяч болельщиков. Энтузиазм и вера в родную команду позволяла дома показывать порой шедевры воли и профессионализма, правда, выездные матчи практически всегда нивелировали домашние успехи и команда «плавала» в первом дивизионе с разной степенью успеха, а сейчас, похоже, доплавалась окончательно – предпоследнее место по итогам первого круга чемпионата 2012-2013 гг. говорит само за себя.

Но это сейчас, в декабре, а как всё начиналось весной, подумать и вспомнить только! Какие гешефты витали в воздухе, планы-то, планы какие были! За четыре года да в Премьер-лигу войти. Войти-то можно и за год… во второй дивизион. И дело идёт именно к этому. Возможно, это такой тонкий стратегический шаг руководства клуба: уйдём-ка на перископную глубину, сольёмся во вторую лигу, а на следующий сезон триумфально вернёмся обратно. Разумеется, чтобы уже спустя ещё один год пробить дорогу в «вышку».

Сколько денег ушло, а сколько уйдёт ещё?

Весной сама природа понуждает людей к необдуманным поступкам. Некоторые держат себя в руках, а другие полностью теряют контроль и начинают грезить, мечтать, раздавать елейные интервью с выбритыми до синевы подбородками и румяными щеками, осоловевшими глазами, как после баньки. Да, раздающим интервью и обещания бояться нечего, им не придётся бегать по полю с перегруженной печенью от стопок запотевшей. После графинчика, да второго, да в кругу друзей можно пофантазировать на тему «Волгарь против Барселоны в Кубке Европы, и призрачные перспективы каталонцев избежать поражения на своём поле».

Шутки шутками, а десятки (если не сотни) миллионов рублей утекли сквозь газон Центрального стадиона и впали жалкими каплями в Болду. И река, и сам стадион играют в череде «случайных» неудач не последнюю роль, как минимум, а на самом деле фактически решающую роль. Что ж, вскроем же скальпелем истины разбухший труп лжи и несбыточных мечтаний.

Рыбокомбинат, гормолзавод, «Волгарь»?

У «Волгаря», несмотря на все его «удачные неудачи», всё же остаётся какая никакая относительно массовая группа поддержки, и от неё, назойливой, никуда особо не деться. Конечно, за несколько лет аудитория болельщиков снизилась значительно, и это очевидный прогресс, чего не хватает истинным устроителям этой трагикомедии для успешной реализации своих планов – болельщиков и фанатов должно остаться не больше тысячи, максимум две тысячи человек. Для этой цели и приходится сливать команду на ступень ниже в дивизион, где сейчас с успехом выступает та же «Астрахань».

Для чего же делать такой подлый по отношению к фанатам ход? Для снижения внимания, вплоть до безразличия, а ещё лучше, до отрицательного отношения. В идеале «Волгарь», побултыхавшись на нижних строчках первого или верхних строчках второго дивизионов, должен перестать быть объектом пристального внимания, а когда люди охладеют к нему окончательно, можно и вовсе сбагрить команду в третий дивизион. Получится такая замечательная профессиональная районная команда. А коли так, то и стадион ей будет нужен не особо большой, как, например, стадион бывшего «Рыбника», команды бывшего же Рыбокомбината.

Где сейчас орденоносный рыбокомбинат, первенец первой пятилетки? А команда «Рыбник»? И здесь очень важный момент – река Болда в городской зоне, её прибрежная часть имеет очень удивительное свойство притягивать к себе строительных инвесторов. Сколько славных сынов и дочерей земли астраханской осели на берегу том? Не счесть. Растут и дети, и внуки – хочется жить по соседству. Вот уже и «Молокозавод» стоит несколько лет в запустении. Гормолзавод, рыбокомбинат и Центральный стадион являют собой лучшие места для строительства. Сначала только приходится долго и мучительно их банкротить, после доводить до состояния запустения, а уже после отщипывать сотками и гектарами под строительство жилья эконом-класса, где каждый метр стремится к цене метра московского, что само по себе уже может и… затмевает мозг практически каждого заявленного патриота земли астраханской.

Клуб обречён на слив

Таким же макаром пускают под сплав и футбольную команду, ротация в которой заставляет крепко задуматься о вменяемости её же селекционеров. Команда – это армия контрактников, наёмников, бьющихся за честь клуба. Когда же ротация в ней достигает трети за сезон, то говорить о монолите, едином строе не приходится. Но вся эта мишура с громкими заявлениями и всем прочим имеет одну и только одну цель – заиграть земельку на месте пока ещё стадиона. Акватория реки Болды, дескать, не пригодна для купания по итогам водолазного исследования, о чём повествует нам объявление у самого входа на стадион.

Всю жизнь была не опасной, а тут вот и опасной стала! Интересно, а знают ли об этом жители расположенного неподалёку элитного посёлка? Многие же из них имеют непосредственное отношение к тем же водным акваториям, так что же мешает им очистить эту акваторию? Да то же и то же, что мешает «Волгарю» выйти в премьер-лигу – земелька! Чем меньше будут говорить об этой команде, тем быстрее всё придёт в негодность и забвение, и лет эдак через пять можно будет смело начинать распродажи, которые уже потихоньку, полегоньку начались в непосредственной близости от стадиона.

Почему «Газпрому» не нужен «Волгарь»

Газовому гиганту нет смысла иметь в высшей лиге и «Зенит», и ещё «Волгарь» - дополнительные расходы, а имидж не будет подвержен значительному продвижению в массах. Тем паче, что в Астрахани отношение к миллиардерам за счёт земли нашей однозначное. Многие могли бы сказать более конкретно и резко, да упокоились от онкологических заболеваний. Так что как был «Волгарь» «Волгарём», так и остался в народных умах. А приставка «Газпром» так, увы, и не прижилась. А раз так, то чего вообще ради вкладывать миллионы? Репутации ради?

В итоге спонсор делает вид, что вкладывает деньги по существу, а руководство клуба делает не менее серьёзный вид: «Бьёмся за честь Астраханской области!». Стоит ли говорить о том, что через несколько лет все участники этого процесса поселятся на берегу той же Болды, чьё неблагополучное дно уже стало препятствием для купания астраханцев.

Попросту землю предают забвению. Шаг за шагом, год за годом. Спешить некуда – дети растут, внуки ещё и не ходят, а посему можно ждать. Главное здесь спокойствие и терпение. Для отвода глаз ставим водителем паровоза человека случайного, но с подвешенным языком. На зло всем переизбираем его, верим ему, вручаем флаг в руки и ждём – когда же «Волгарь» станет полновесным участником премьер-лиги? Между тем, этого не произойдёт уже, наверное (или наверняка), никогда. «Астрахань» зайдёт в первую лигу, и всё внимание переключится на неё. Далее, в течение ещё трёх-четырёх лет будет агония, как, например, у «коллег» «Волгаря» по лиге – московским торпедовцам, лишившимся поля в «Лужниках», высшей лиги и т.д.

Землю – прощелыгам!

Реальная игра идёт на длительный срок с длинными вложениями. Место хорошее, приметное. Пока для нас выступают артисты от футбола, можно до хрипа спорить о целях и задачах «нашей» команды. И, честное слово, я не берусь винить в этом команду, эту труппу актёров, вызвавшихся за немалый прайс отвлекать и развлекать нас на палубе тонущего корабля. Они не виноваты. А если виноваты, то только в том, что решили срубить бабла напоследок у провинциальной агонизирующей команды, долгое время бывшей поплавком, а теперь стремительно теряющей очки.

Единственное, кого во всей этой истории жаль, так это детей, воспитанников этого некогда славного клуба. Они ещё не подозревают о том, что когда вырастут, станут такими же гастарбайтерами в других клубах, так как «свой, родной клуб» стал лакомым ещё не разорванным куском дорогущей и пафосной, модной земли. Не разорванным, но уже наверняка поделенным между участниками убийства спортивной гордости Астрахани.

Чулпан Хаматов

P.S. Через регион от нас, в одной из беднейшей земле Федерации живёт припеваючи футбольный клуб с одним из крупнейших футбольных бюджетов в мире. В чём же фокус? В гордости? Её и у нас хватает. В земле? Да, именно в земле – их стадион расположен в менее пафосном месте. Завидуем белой завистью и продолжаем анализировать доведение до самоубийства «Волгаря», которого помним, любим… скорбим.

"Факт и компромат" № 45, 14.12.2012 г.

comments powered by HyperComments