Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Вице-премьер волгоградского правительства, астраханец Павел Крупнов задержан за взятку

08.01.2013, 12:01

 

Бывший председатель комитета по здравоохранению администрации г. Астрахани, а ныне заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов задержан по подозрению в получении взятки на сумму 17 миллионов рублей.

Операцию по выявлению вероятного коррупционера провели главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области.

По данным ведомства, чиновник получил деньги от предпринимателя за содействие в заключении госконтракта на капитальный ремонт девятиэтажного здания Волгоградского областного клинического онкодиспансера №1. Деньги передавались через посредника в лице заместителя директора ГКУ "Дирекция по строительству и капитальному ремонту Игоря Пимкина. Оба подозреваемых задержаны. Кроме того, по данным Следственного комитета РФ, кроме Крупнова и Пимкина был задержан заместитель последнего, Алексей Крамаренко.

СУ СК по Волгоградской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ ("получение взятки в особо крупном размере"). Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Крупнов, курируя вопросы деятельности Министерства здравоохранения Волгоградской области, контролировал эффективность реализации программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Одним из приоритетных мероприятий программы являлось проведение капитального ремонта здания областного онкологического диспансера. Однако Крупнов решил «заработать» на здоровье и комфорте пациентов онкологического диспансера. Как удалось установить следствию, схема преступных действий чиновника оказалась предельно проста. Крупнов дал указание директору государственного учреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко найти строительную фирму, которая в случае заключения с ней государственного контракта на сумму 170 миллионов рублей, готова передать в качестве «отката» 10 % от общей стоимости сделки. За короткий срок такой подрядчик был найден. По указанию Крупнова в июле 2012 года с подрядчиком заключен контракт, за что предприимчивый чиновник практически сразу получил «положенную» ему взятку в размере 17 миллионов рублей.

Следует отметить, что в погоне за личной наживой чиновник совершенно не побеспокоился о последствиях заключения контракта с фирмой, неспособной его исполнить качественно и в срок, который был четко определен – 31 октября 2012 года. Однако до настоящего времени работы в онкодиспансере продолжаются, что, безусловно, негативно отражается на качестве предоставляемых медицинских услуг, и условиях содержания пациентов в стационаре.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании в отношении Крупнова меры пресечения в виде заключения под стражу. Его подельники Пимкин и Крамаренко уже дали признательные показания, им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ получение взятки в особо крупном размере.

Когда нынешний губернатор Волгоградской области Сергей Боженов возглавлял астраханскую мэрию, П.Крупнов руководил местным комитетом по здравоохранению. В начале 2012 года Крупнов вслед за за своим боссом перешел в волгоградское правительство, где стал курировать образование, здравоохранение, культуру, спорт, туризм и молодежную политику. Согласно данным на сайте правительства Волгоградской области, доход чиновника за 2011 год составил 490 864 рубля.


comments powered by HyperComments