Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Кто такой Кабикеев. Талантливый менеджер или...

09.01.2013, 01:09

 

Фигура Аскара Кабикеева неоднозначна и многогранна. Человек-универсал, человек-загадка – вот как можно было бы его назвать!

Посудите сами: из банковской системы (в которой он начинал свой трудовой путь) Кабикеев, ещё совсем молодой человек, уходит в специалисты комитета экономики обладминистрации, оттуда неожиданно передвигается в кресло замглавы камызякской райадминистрации, затем его, едва разменявшего четвёртый десяток, ставят во главе международного сотрудничества нашего региона, а после дают «рулить» министерством экономического развития Астраханской области.

На последней должности прослужил он недолго, ровно три года, и перешёл работать на действительно «хлебное» место – управляющего филиалом «Газпромбанка». Если, будучи областным министром, он декларировал годовой заработок в размере миллиона с небольшим рублей, то теперь такую сумму он запросто может заработать за пару месяцев, а то и меньше. Вот уж и впрямь, «чтоб тебе жить на одну зарплату!».

Такому небывалому карьерному росту должно быть рациональное объяснение, самое простое из которых – невиданные личностные качества нашего «героя», его небывалые профессиональные заслуги и достижения. Но есть ли они на самом деле? Мы попробуем разобраться в этом.

Банк

На должности руководителя филиала одного из ведущих банков страны Кабикеев успел прославиться спонсорством, наверное, самого скандального культурно-массового мероприятия уходящего года - «Battle robot car», «Битва роботов», радиоуправляемых «жигулей». Мероприятие, анонсированное как «событие мирового масштаба», разочаровало, пожалуй, всех его посетителей. «Газпромбанк» с лёгкой подачи Кабикеева получил, скорее, не рекламу, а что-то прямо противоположное. «Битва роботов» получила массу негативных откликов в интернете, а на самом «шоу» едва не случилась трагедия (автомобиль произвольно завёлся и поехал на другое авто, которое настраивали несколько человек – хорошо, что они едва успели отпрыгнуть!).

А у Кабикеева – всё хорошо, прекрасная маркиза! А что ещё можно сказать, когда выкинуты деньги на ветер – и, конечно, не свои, а «своего» банка…

Такая необъективная позиция вызвала негодование у посетителей блога экс-министра. Вот что написал блогер nikita201020, перечислив все «проблемные места» мероприятия:

«Если Вы это все не видели, хотя сидели напротив меня, то в Вашей принципиальности я, пожалуй, усомнюсь... Просто Вы должны понять, что все те люди, которые были на этом так сказать празднике, ни в следующий раз, ни через раз туда не придут и еще расскажут своим друзьям, чтобы не приходили... Пока в нашей стране руководители разных рангов будут давать такие комментарии событиям, безобразно организованным, но принявшим в них какое-то участие, мы так и останемся той страной, в которой все, с самого верха, говорят не то, что думают…».

Но не стоит думать, что в работе самого филиала под руководством Кабикеева всё гладко, отнюдь. Вот лишь пара негативных откликов клиентов всё из того же блога Аскара Николаевича:

Oleg-vx: «С юристами у Вас точно большая проблема,4 раза договор переделывали».

Майкл: «Позиционируя ГПБ как банк для "солидных клиентов", неплохо было бы вернуться к прежнему регламенту их обслуживания. Теряем время в очередях, чтобы сдать платежное поручение или получить выписку по счету. Для "солидных клиентов" время - деньги!».

На первую претензию господин управляющий не нашёл, что сказать, на вторую – типичная отписка: «Ваша правда. Есть проблема, но связана она с перестройкой процесса. Решим в ближайшее время». Но что это может быть за «перестройка процесса», когда Кабикеев уже много месяцев сидит в «Газпромбанке», а сам филиал существует почти 20 лет? Значит, точно отписка…

Нам ещё предстоит отдельно рассказать о деятельности астраханского «Газпромбанка», о тех самых очередях, о вкладе этого кредитного учреждения в экономическое развитие области, о поддержке предпринимателей… Да и его работа на государственной службе требует ещё более глубокого анализа. Следите за публикациями!

Интернет

Свой блог в Живом Журнале Аскар Кабикеев открыл после громкой критической статьи на самом популярном астраханском новостном сайте «Астраханские новости» (ast-news.ru), о чём и сообщил в первой записи своего дневника. С тех пор прошло уже 2,5 года, и что же мы видим?

В блоге сплошные красивые слова – инновационный хаб, бизнес-инкубатор, технопарк, кластеры! Однако, всё осталось на уровне «обсуждений проектов», а проще говоря – говорильни, болтовни. Ничего не оставил после себя Кабикеев, уйдя из областного правительства, одну только экономическую лирику у себя в интернет-дневнике.

Ещё одна цитата интернет-комменитатора блога Кабикеева прекрасно характеризует его владельца.

Владимир Конов: «В первый раз мы с Вами встречались в Вашу бытность министром международных отношений - став им, Вы поинтересовались, что надо сделать для того, чтобы товарооборот между государствами увеличился - я передал Вам пакет предложений - и о нем забыли. Затем, найдя Вас на просторах интернета, была затронута тема проверок “обществами защиты прав потребителей” предпринимателей - вернее предложил Вам готовый рецепт как этих “проверяющих” поставить на место. ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ Вас не заинтересовало. Сейчас Вы готовы к конструктивному диалогу... Я вновь задал вопрос. Ответа не получил. Где конструктив?».

Инновации, инновации. Читатели блога констатировали: нет никаких инноваций, в лучшем случае создание зарубежных аналогов. На что Кабикеев отвечал: «Есть очень интересные темы... Но пока лучше подождать». Подождал он в итоге до своего перехода в банк, а все астраханские инновации тут же позабылись.

Может, Кабикеев имел в виду под «инновациями» что-то другое? Как знать, по крайней мере, на вопрос блогера dmitriy_72: «Мне вот всегда было интересно, а что вы подразумеваете под словом инновация?», ответ Аскара Николаевича был таким: “Риторический вопрос. Я под инновациями подразумеваю то лучшее, что вкладывается в это понятие. Уверен, что и наши партнеры в этом с нами солидарны». И всё! Вы что-то поняли?

Кстати, когда у министра экономического развития ещё в 2009 году спросили, нравится ли ему быть фронтменом. Он не знал, что означает это слово! А когда объяснили, то просто… молча улыбнулся. Правильно, иногда лучше молчать, чем говорить!

Кроме кучки лизоблюдов в блоге Кабикеева встречаются и люди, которые его критикуют, но им он отвечает высокомерно, хамовато, или не отвечает вовсе.

К примеру, жалуются ему в блоге: мы действующее предприятие, а министерство нам звонит раз в год и спрашивает: вы ещё работаете? а сколько продукции выпустили? В ответ на это Кабикеев пишет: «Я, господин хороший, не должен бегать за вами и упрашивать что-то сделать». Как будто с холопами общается, а не с налогоплательщиками, «слуга народа»!

Или ещё один вопрос из блога Кабикеева, который задала Эльвира Бахтиярова: «Добрый день! А где узнать условия инвестиционного конкурса? Куда можно подойти?» – ответом была многозначительная тишина.

Вот ещё пример: Кабикеев пишет – жду, читатели, ваших идей. Юлия Фролова предлагает заставить степь ветряками. Кабикеев: «Будем делать». Воз и нынче там, ветряков как не было, так и нет. Зачем тогда было спрашивать? В «демократию» хотелось поиграть?

Министерство

На работу в банк Кабикеев перешёл в начале февраля 2012 года, но к переходу в банк он готовился ещё с конца 2011 года, чему есть множество подтверждений. Так вот, как вы думаете, человек, зная, что скоро покинет занимаемую должность и перейдёт на куда более интересную с точки зрения личных благ работу, будет работать в полную силу или же спустя рукава? Ответ очевиден.

Зато в ноябре 2011 г. он успел съездить «обменяться опытом» в Китай – разумеется, не за свой, а за казённый счёт. Чем он там занимался? Переключал каналы «их телевидения», смотрел выступления популярной в Китае мальчиковой группы, о чём также успел поведать читателям своего дневника.

Кстати, когда Кабикеев возглавлял облминэк, посетители официального сайта министерства не могли скачать с него программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Астраханской области на 2009 - 2011 годы» – о её наличии на сайте сообщалось, но ознакомиться с ней было попросту невозможно. Случайность? Вряд ли, ведь Кабикеев не принимал мер для того, чтобы «Программа» появилась в свободном доступе, а лишь распоряжался, чтобы её высылали лично тем, кто об этом попросит у него в блоге. Странная политика секретности для налогоплательщиков…

Вопросов политики Кабикеев, будучи на госслужбе, практически не касался, за исключением своей странной заботы о Шеине. Во времена весеннего обострения последнего (когда была голодовка, и Шеин сотоварищи топтались по могилам в Братском садике), Кабикеев разразился в своём блоге: «Очень не хочется чтобы Олег Шеин подорвал своё здоровье». С чего бы такой гуманизм и забота о главном враге развития нашего региона?.. Кабикеев и Шеин точно были по разные стороны баррикад, поэтому такая поддержка выглядит весьма нелогичной, правильнее было бы просто промолчать, а не выражать открытую заботу об оппонентах. Или никакой «разной стороны баррикад» не было и Кабикеев поддерживал (и поддерживает) Шеина, который уже открыто «наезжает» на президента России Владимира Путина?

Футбол

Кроме банковской работы, Кабикеев вот уже пятый год возглавляет наблюдательный совет футбольного клуба “Волгарь” и является главой астраханской федерации футбола. В итоге в «Волгаре» – полный «швах», что также «прекрасно» характеризует «профессионализм» Кабикеева.

О позорной игре и полном бездействии клубного руководства написано уже много, так что лучше дадим слово комментаторам блога Кабикеева.

Виктор Протопопов: «Человек, не способный спокойно реагировать на критику и отвечать на поставленные вопросы, человек, который отвечает на все исключительно оскорблениями и попытками унизить собеседника - это слабый человек».

Александр Алымов: «Разочарован в экс-министре окончательно. Самая большая ошибка, которую может совершить должностное лицо - это отрицать наличие реальных проблем, которые видят все остальные».

Владимир Чертопятов: «Аскар Николаевич, оставили бы Вы Волгарь в покое, вместе с Сергеевым. Уйдите в отставку. Не ваше это – футбол».

Конечно, это далеко не все пожелания, которые «благодарные» болельщики адресуют большому любителю и знатоку футбола, но важно не это, а то, что практически на все претензии возмущённых фанатов главный «куратор» провалов астраханской команды реагирует так, как привык это делать при малейшей критике: нервничает и хамит.

Шахматы

В мае 2011 года А.Кабикеева назначили (выбрали?) председателем Наблюдательного Совета АРОО «Астраханская шахматная Федерация»

В августе того же года А.Кабикееев заявил: «Думаю, через 3-4 года и в нашем регионе появятся несколько гроссмейстеров, ведь в Астрахани много талантливых ребят. Недавно принимал участие в открытии Чемпионата области по шахматам среди восьмилетних детей. Знаете, это было очень интересно! Здорово, что всё больше детей стремятся развиваться именно в интеллектуальном плане. Я уверен бум шахмат в нашем городе не за горами. Но для этого нужно усиленно работать…».

Через год в ноябре 2012 года у Аскара Кибекеева уже другие планы:

«…Когда я сказал Кирсану Николаевичу, что в горизонте 3-5 лет мы предполагаем подготовить 2-3 международных гроссмейстеров, он высказал мнение о том, что при адекватной работе можно достигнуть большего…» (запись из блога в ЖЖ от 8 ноября 2012 года).

В этих двух высказываниях чувствуется несерьезность и шапкозакидательство. Это что-то вроде бендеровских планов превращения Васюков в центр мира и вселенной.

В первой цитате речь идёт о нескольких гроссмейстерах, во второй – уже о 2-3 международных гроссмейстерах. Серьезный человек такого говорить бы не стал, потому что подготовка даже одного шахматиста такого уровня дело далеко не 3-5 лет.

***

Закончить этот материал хочется ещё одной цитатой Кабикеева: «Каждый куёт своё счастья индивидуально». Вот Кабикеев и куёт. А экономическое развитие миллионной области и «Волгарь» как были на дне, так и остаются. Теперь настала очередь «Газпромбанка»?..

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" № 45, 14.12.2012 г.

comments powered by HyperComments