Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В поликлинике Пирогова решения принимает регистратура, а не главврач

09.01.2013, 22:35

 

Люблю я нашу медицину. Так люблю, что аж плакать "хотца"...

Приходит ко мне сегодня бабушка. Расстроенная. Спрашиваю: что ж ты, милая, грустишь? Оказывается, резко ухудшилось зрение, и бабушка решила подлечить глаза, но в поликлинике принять ее отказались.

Пришла, значит, бабушка сегодня в поликлинику имени Пирогова на прием к окулисту.... Вообще-то, "ломанулась" она туда еще вчера (святая русская душа надеялась, что медучреждения вышли с новогодних каникул на день раньше), объяснила ситуацию и получила в ответ традиционное "Приходите завтра".

А ситуация у бабушки непростая вот какая: всю жизнь бабушка прожила в центре города на улице Тургенева, ходила в "пироговку", вызывала оттуда врача. 15 лет назад переехала в шестой микрорайон, а в 2011-м снова вернулась в центр, но уже не на Тургенева, а на Коммунистическую, 52, где и живет уже полгода. К поликлинике никакой до сегодняшнего дня не прикреплялась - необходимости (тьфу-тьфу) не было. А тут вот надумала. Варианта было два: восьмая поликлиника на Красной набережной и поликлиника на Полякова. Расстояния от дома примерно одинаковые, но в пироговскую идти проще (по прямой) и удобней: как-никак всю жизнь там обслуживалась, да и вся наша семья приписана именно к восьмой городской. На том и порешили.

Ничто не предвещало беды. Бабушка с утра пораньше пришла в регистратуру, ее данные вбили в компьютер, записали к окулисту на 8.30 и отправили к другой стойке за талончиком. И вот тут началось самое интересное. Взглянув на адрес прописки, работник поликлиники сказала, что никакой талончик она не даст, потому что бабушка не имеет права здесь обслуживаться. "Ваша поликлиника та, что на Полякова, 19, вот и идите туда". Правда, предложили альтернативный вариант: мол, один раз к врачу мы вас пустим, но участкового у вас не будет, на вызов к вам не приедут, и вообще, если что, мы вас не знаем...

Бабушка пошла к главврачу. Добрый доктор Айболит удивленно посмотрел на пожилую женщину, сказал, что все уладит. Не поленился и вместе с бабушкой спустился в регистратуру. И тут вообще началась мистика: главврач начал уговаривать своих работников записать бабушку к врачу. Но работники были непреклонны. "Ну неужели ничего нельзя сделать? Здесь же обслуживается вся ее семья?", - вопрошал доктор. Однако ничего поделать так и не смог, и бабушка к окулисту в итоге не попала...

Хотелось бы узнать: у нас Закон об обязательном медицинском страховании случаем не поменяли с нового года? Или там уже в главе 4 статье 16 нет пункта, который гласит: "Застрахованные лица имеют право на: ..выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации"?

И если закон уже не действует, то почему в пироговской поликлинике обслуживается моя мама, прописанная на улице Бориса Алексеева? Почему меня без проблем принимают в зубной клинике в автогородке и женской консультации на Татищева, хотя в паспорте и медполисе указан адрес "улица Свердлова, 31"?

И да! С каких пор главврачи у нас уже ничего не решают в своих поликлиниках?

Виктория Мысова

comments powered by HyperComments