Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Начало конца Боженова

12.01.2013, 10:27

 

Интервью гендиректора ИА «Высота 102» Александра Осипова программе «Комментарий дня» на радио «Эхо Москвы».

- Как вы прокомментируете арест зампредседателя правительства Волгоградской области Павла Крупнова?

- Я думаю, это было неожиданностью для губернатора Сергея Боженова и неприятным для него рождественским подарком. Для меня арест Крупнова - это закономерный итог деятельности администрации Боженова. В сентябре мы провели исследование в Астрахани, подняли массу документов, уголовные дела и выяснили, что в криминальной команде Боженова село в тюрьму порядка 20 человек за должностные преступления: заместители мэра, главы районов и руководители структурных подразделений. Арест Крупнова был для нас не то, что неожиданным или ожидаемым, он был закономерным. Эти схемы, очевидно, применялись и в Астрахани. Было странным назначение Боженова на должность главы региона, поскольку, если проанализировать его путь, то выясняется, что его подчиненные регулярно садились в тюрьму. Тем не менее, мэр выглядел непогрешимым чиновником.

- Будет ли сейчас выглядеть Боженов непогрешимым?

- Боженов, как работодатель, скинул Крупнова со своего «подвижного состава». Теперь Крупнов не пользуется доверием у губернатора. Раньше, когда брал взятки – пользовался. Боженовская риторика будет такова: «Я буду бороться с коррупцией в рядах чиновников вместе с правоохранительными органами». Такую конструкцию я предлагаю госпоже Дьяковой. Это будет самым изящным ходом.

Другое дело, что в момент задержания и ареста наш губернатор хранил подозрительное молчание. Помните, в «Коммерсанте» был процитирован Крупнов, который в суде заявил, что его задержание – это провокация против губернатора. Ну, это смешно, ведь человека задержали за взятку в 17 млн, а он говорит о провокации в отношении его работодателя. Вопрос другой: нужно изучить, при каких обстоятельствах стало возможным злоупотребление Крупнова, как одного из высших должностных лиц правительства Волгоградской области, какие обстоятельства способствовали этому. Конструкция, которая выстраивалась Боженовым по переименованию администрации в правительство, аппаратные игры, привлечение «алмазов» из Астрахани… Нужно посмотреть, как «алмазы» и в других министерствах работают. Аналогичные схемы могут всплывать в других ведомствах: министерстве спорта, какой-нибудь «легонькой» промышленности. Легонькие схемы отката, приятные и аппетитные, неспроста сформировались в самой опасной сфере – здравоохранении. Это не просто аморально, это просто за гранью сознания. После этакого губернатор должен был покаяться. Но, как мы помним, этого не произошло и после поездки в Италию. Скандал был на всю Россию. Матвиенко, если не ошибаюсь, предлагала его высечь. Но, как с гуся вода, он продолжает руководить и улыбаться.

- «Алмазы» уйдут с молотка?

- «Алмазы» поблекли. Наконец-то наши прогнозы стали оформляться в конкретные уголовные дела. Мы на протяжении всего года говорили, что "боженовский призыв" может повлиять на экономику региона. Сейчас разразился скандал в здравоохранении с передачей на аутсорсинг «Скорой медицинской помощи». Приехал господин Фридман по договоренности с Крупновым и начал уговаривать водителей быстро переходить в его частную структуру. Оказывается, был некий тендер и контракт. По условиям контракта он должен был привезти 80 машин «Скорой помощи». Он привез 10 каких-то «ведер» ржавых. А сейчас выяснилось, что они не были постановлены на учет. И сегодня был задержан посредник, который пытался за взятку поставить на учет эти машины. Ребята, ведь это вообще «труба»! Приезжает бродяга, авантюрист с метафизическим проектом, начинает раздавать деньги направо и налево, дурить людей. «Крыша» его оказался взяточником. У нас вообще какая-то банда. Нужно как-то это закруглять. Либо Боженову нужно объяснять, что это не случайность, а закономерность, либо он опять будет делать вид, что борется с коррупцией, что он и сделает.

- Это начало конца для Боженова?

- Начало конца Боженова - это его согласие с депутатов Госдумы стать губернатором Волгоградской области. Вот как господин Михеев у нас бегает от банков с многомиллиардными кредитами, так и Боженов , сидел бы со своим иммунитетом депутатским в Госдуме и нормально себя чувствовал. Нет, он пришел в Волгоградскую область показать, как он будет реализовывать свои гениальные планы по спасению региона. Вот он и спасает, да так, что мы скоро все накроемся медным тазом.

comments powered by HyperComments