Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

У детей отняли гречку. Школьников из бедных семей лишили обедов, чтобы сэкономить бюджетные средства

23.01.2013, 09:43

 

С января этого года постановлением городской администрации отменено бесплатное питание в школах для сирот и детей из малообеспеченных семей. Это позволит мэрии сэкономить порядка 16 млн рублей в рамках оптимизации расходов бюджета.

Некоторые школы начали искать средства, чтобы самостоятельно кормить детей.

Объем финансирования на организацию питания школьников колоссальным не был. На одного учащегося из городской казны выделялось 15 рублей в день. В каждой школе в среднем насчитывается от 70 до 100 человек, подпадающих под категорию нуждающихся. Таким образом, на все 60 городских школ в год уходило порядка 16 млн рублей. Бесплатным питанием, согласно предоставляемым документам, были обеспечены дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

По словам директора СОШ № 28 Тамары Кобцевой, в ее школе 85 детей оформили справки и получали бесплатное питание. Еще десятерых кормили без документов. «Было видно, что этим ребятам необходима поддержка в виде обеда, чтобы они смогли продержаться учебный день. Поэтому школа вместе с предпринимателем, работающим в столовой, приняла такое решение», — отметила Тамара Кобцева.

По ее мнению, предприниматель, работающий в школьной столовой, если и не работал себе в убыток, то прибыли с 15 рублей за кормление отдельной категории школьников не получал. К примеру, 1 кг гречки стоит около 50 рублей. Порцией по 200 граммов можно накормить пятерых, за них бюджет заплатит 75 рублей (15 х 5). При этом в кашу нужно добавить масло и предоставить ребенку чай или компот.

Пятнадцать рублей — мизерная сумма, поэтому меню было урезанным, но согласованным с Роспотребнадзором. Как рассказала Тамара Кобцева, в один день детям предлагали сосиску в тесте с молочным чаем, в другой — рисовую кашу с маслом и чай, в третий — гречневую или манную кашу с компотом, в четвертый — пирожок и стакан сока. Примерно такое же меню было и в других общеобразовательных учреждениях.

«По-хорошему, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания, обучающимся ежедневно должно быть предложено двухразовое питание (завтрак и обед), ведь не все с утра успевают перекусить и при этом сидят в школе до обеда. Но все были рады и такому скромному обеду, на 15 рублей», — говорит Татьяна Владимировна, завуч одной из школ города.

Самостоятельно на 15 рублей поесть в столовой сегодня практически нереально. Только пирожки и булочки стоят от 15 рублей, а горячие блюда и салаты — от 25 и 17 рублей соответственно.

В мэрии принятое решение объясняют необходимостью «оптимизации расходов бюджета». Напомним, еще в конце прошлого года, урезая бюджет более чем на 1,5 млрд рублей, представители горадминистрации заявили, что будут избавляться от всех «непрофильных» расходов. Школьное питание оказалось в их числе.

«Питание школьников не является прямой обязанностью города, — защищает позицию городских властей депутат городской думы Астрахани Наталья Афанасьева.

— С 2004 года полномочия по социальной поддержке отнесены на областной уровень. Задача мэрии — предоставить специально оборудованные помещения для питания: буфеты, столовые. Безусловно, есть те, кто нуждается в питании. И когда была возможность, городская власть выделяла на это средства. В 2012 году ситуация складывалась следующим образом: на питание было заложено всего три миллиона, остальные «добирались» из других нужд образования, например, ремонта зданий». По словам Натальи Афанасьевой, депутаты гордумы обратились к губернатору и своим областным коллегам с просьбой «добавить городу отчислений». Между тем в школах решили не ждать ответа и начали искать средства, чтобы накормить детей. «У нас есть мальчик, которого воспитывают бабушка и дедушка, пенсионеры, — рассказывает Тамара Кобцева. — Как можно оставить этого ребенка голодным?».

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 2, 23.01.2013 г.

comments powered by HyperComments