Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

По нужде или по принуждению? Платежи за ОДН вызвали сомнения у губернатора и прокурора

23.01.2013, 09:58

 

Теме ЖКХ и платежам за общедомовые нужды, появившимся в квитанциях астраханцев, на прошлой неделе было посвящено несколько совещаний на разных уровнях. В мэрии создали рабочую группу, которая изучает вопрос, что же входит в понятие «ОДН», а губернатор Александр Жилкин дал поручение разобраться в том, из чего складываются платежи и при необходимости скорректировать их.

Резкую реакцию губернатора вызвало не само по себе появление строки «ОДН» в квитанциях — она введена постановлением федерального правительства — а суммы, указанные в платежах, и те объемы потребления, за которые они выставлены.

Эти цифры изумили не только губернатора, но и весь город. Так, у Сергея Дерягина с ул. Савушкина объемы общедомового потребления на его двухкомнатную квартиру составили 2,26 кубометра холодной воды, 1,02 кубометра горячей и 3,35 кВтч электроэнергии. Сергей не поленился подсчитать, сколько потребили на общедомовые нужды его соседи. Согласно выставленным счетам, 20-квартирный подъезд «потратил» в месяц на общедомовые нужды 45 кубов холодной воды и 20 с половиной — горячей. А всего 80-квартирная хрущевка, по расчетам коммунальщиков, расходует на ОДН порядка 260 кубометров воды: 180 холодной и 80 горячей. В общем зачете ОДН для семьи Дерягиных составили 167 рублей и утяжелили счета за коммунальные услуги на 6%.

Нормативы общедомовых расходов для астраханцев устанавливало региональное минЖКХ постановлением № 167-П от 21 ноября 2012 года. Согласно документу, в Астрахани для домов «со всеми удобствами» на 1 кв. метр общей площади расходуется 0,28 кубометров холодной воды и 0,13 кубометров горячей в месяц. По логике, этот норматив должен умножаться на площадь общих помещений, а затем распределяться по квартирам в соответствии с их площадью.

Однако всплывшие в итоге цифры привели в шок даже губернатора, заявившего, что ему «непонятно, кто их (общедомовые расходы) считает». «У кого-то в подъезде краны стоят? — заявил Александр Жилкин на совещании, посвященном коммунальным вопросам. — У меня, к примеру, как и у многих астраханцев, никаких кранов нет».

Как выяснилось, что же входит в понятие «ОДН», не знают не только рядовые астраханцы, но и специалисты. В мэрии создали рабочую группу, которая займется составлением списка услуг, входящих в понятие «общедомовых», и он будет издан в виде памятки населению. Предварительный перечень уже подготовлен — в него вошли такие расходы, как освещение подъездов и их уборка, электроснабжение лифтов, промывка внутридомовых сетей и т.п. Впрочем, как сообщают в мэрии, список не закрыт: активисты общественных организаций «смогут внести свои предложения по списку расходов, общих для всех жильцов многоквартирного дома».

Между тем, пока в мэрии выясняют, что же входит в выставленные астраханцам платежи, в других органах выясняют правомерность этих начислений. Александр Жилкин рекомендовал рабочей группе внимательно изучить разработанные коэффициенты по расчету тарифов по ОДН и в случае необходимости скорректировать их. А в феврале на встрече с президентом России он намерен поднять вопрос о федеральном постановлении, благодаря которому и возникла такая неразбериха.

Тем временем областная прокуратура начала проверку исполнения законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги населению. Как сообщают в ведомстве, «в ходе проверки будут затронуты вопросы деятельности службы по тарифам Астраханской области, а также достоверности, полноты и обоснованности документации, предоставляемой хозяйствующими субъектами для установления тарифов».

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 2, 23.01.2013 г.

comments powered by HyperComments