Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Проблема астраханских дольщиков: «стрелочник» назначен?

31.01.2013, 11:43

 

"Интрига составляет силу слабых, даже у дураков хватает ума, чтобы вредить"

У. Шекспир

На минувшей неделе председатель облправительства Константин Маркелов прямо на заседании своего кабинета назначил ответственным за проблемы всех астраханских обманутых дольщиков… региональное министерство строительства.

Столь неожиданное заявление вызвало немалое удивление: ведь все прекрасно знают, что облминстрой не в силах в одиночку решить проблему сотен астраханских дольщиков.

Но для начала давайте наглядно посмотрим, насколько эта проблема серьёзна.

В настоящее время в разных районах Астрахани "красуются" десятки недостроенных многоквартирных домов, которые наплодили множество частных строительных компаний. Перед вами – далеко не все строительные объекты, ставшие предметом горя сотен обманутых дольщиков в Астрахани, и компании, их обманувшие:

ООО СК «Альфа-Элитстрой»

ООО ПКФ «ВЭС-строй»

ООО ПСК «Зодчий»

>

ЗАО «Каспийский строительный консорциум»

ООО ПКФ «Полиформ»

ООО ДК «Астраханмонтажстрой»

ООО ПСК «Регионкапстрой»

ОАО «СПМК №39»

ООО СМФ «Строитель»

ООО «Лютан-Стройсервис»

Проблемы с этими домами тянутся не месяц и не два, а долгие годы. Как мы видим, окончить строительство множества домов – задача непростая. Цена вопроса – 580 млн руб. Эти деньги должен или выделить бюджет, либо собрать собственники недостроенных домов.

Деньги в бюджет облминстрой заложить не может, ведь не он формирует главный финансовый документ региона. Его утверждает как раз председатель областного правительства, однако в бюджете области на 2012 год соответствующей графы не было.

Что же получается, Маркелов забыл о поручении президента России и не позаботился об этой статье расхода? Так надо тогда голову пеплом посыпать, и не подчинённым, а себе!

Вместе с тем, сами дольщики, объединившиеся в кооперативы и товарищества, не всегда могут договориться между собой, как завершать строительство тех или иных объектов. Собрал бы их всех у себя в просторном кабинете Константин Алексеевич, да помог бы им договориться. Но нет, чем с людьми работать, проще «втык» устроить тем, кто его явно не заслуживает…

Надо помнить, что критиковать министерства – задача не Маркелова, а независимых средств массовой информации. Это они и должны подгонять чиновников, если они не справляются со своими обязанностями. А председатель облправительства должен работать вместе со всеми в одной упряжке, но никак не работать на публику, устраивая прилюдные спектакли.

Ведь, если разобраться, не минстрой, а всё облправительство должно контролировать работу строительных компаний. Что же Константин Алексеевич не углядел, что в городе расплодились недобросовестные стройкомпании? А если уж не углядел, то, как председатель правительства Астраханской области он не только может, но и обязан заниматься самым активным решением этих проблем!

Между тем, решением проблем дольщиков в Астрахани занимаются многие, но только не Константин Маркелов. По крайней мере, к решению вопросов с перечисленными ниже объектами имеют отношение все, кто угодно – облминстрой, муниципалитет, сами дольщики, организовавшие ЖСК и ТСЖ – но, увы, не председатель областного правительства…

ТСЖ «Набережная Кутума» (ул.Студенческая,7, 1 очередь): обеспечена вся инженерная структура, дом подключён к электросетям. Продолжается сбор средств для оборудования противопожарной сигнализации, вентиляции, дымоудаления. Мэрия обещает помочь в благоустройстве придомовой территории.

ЖСК «Инициатива 2009» (пр. Воробьева, д.1): внутренние электросети проложены, внутренняя отделка квартир и подъездов произведена, получены отопительные радиаторы, осуществляются сантехнические работы;

ЖСК «Бульвар Победы» и ЖСК «Победа» (2 и 3 очереди): сделана кровля, фасад оштукатурен, чердак остеклён, готовы лифты. Вот-вот начнётся строительство паркинга;

ул.Барсовой, 47: утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане, кадастровые работы выполнены, участок ставится на кадастровый госучет. После этого найти инвестора и завершить строительство будет просто;

ул.Кирова, 82: инвестор найден, обязательства перед дольщиками выполнены будут. Переоформляются документы на участок;

ул.Белгородская,22 а, б, в: выдано разрешение на строительство новым застройщикам, которые и предоставят дольщикам их долгожданные квартиры;

ул.Ген.Герасименко,19: мэрия предоставляет дольщикам квартиры в других домах, после чего дом отдадут новому застройщику.

Объекты будут достроены с привлечением инвесторов или бюджетных средств: то же министерство строительства, которое Маркелов попытался выставить виновным в собственном провале, постоянно ищет инвесторов, и зачастую его действия завершаются успехом. Маркелов мог бы подключиться к этому вопросу и найти инвесторов если не в Астрахани, так хотя бы в Индии – но вместо решения проблем обманутых дольщиков он на полном серьёзе рассуждает о производстве в Астрахани автомобилей совместно с индусами.

Так что его попытка поставить всё с ног на голову и назначить ответственных за чужие проблемы не имеющих к ним отношения «стрелочников» вышла явно неудачной. К тому же Маркелов не может не знать, что в областной бюджет 2013 года будут внесены корректировки и на решение вопросов с проблемными объектами долевого строительства деньги выделят. Зная об этом, Маркелов всё равно стал «расшатывать лодку» и устраивать прилюдную порку отдельно взятого министерства, громко объявляя о провале президентского указания.

На вопрос, зачем ему это было надо, есть простой ответ, лежащий на поверхности. Маркелову нужно снять с себя ответственность перед федеральным центром, попутно представляя себя борцом с нерадивыми бюрократами и укрепляя этим свой имидж. А если учесть, что его скандальное заявление было активно растиражировано одним из астраханских сайтов, принадлежащих явно рвущемуся к власти Петру Гужвину, то ларчик и вовсе просто открывается. На наших глазах сформировался очень интересный политико-финансовый альянс.

Под кого «копают» Константин Маркелов вместе с Петром Гужвиным, догадаться нетрудно. Печально лишь, что заложниками подковёрных интриг тянущихся к верхушке региональной власти личностей стали сотни астраханцев, лишившихся в один миг и денег, и надежды на жильё… Спекулировать на их проблемах – некрасиво. А искать «стрелочников» - тем более.

comments powered by HyperComments