Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последний троллейбус

04.02.2013, 09:35

 

Под таким названием в прошедшее воскресенье состоялась акция местных блогеров в поддержку троллейбусного сообщения в Астрахани. Они решили проехать целый маршрут на троллейбусе №2 дружной компанией, украсив транспортное средство разноцветными шарами и хорошим настроением.

Таким образом социально активная молодёжь решила выразить своё неравнодушное отношение к троллейбусам. Молодые люди против того, чтобы этот вид транспорта исчез с улиц Астрахани вслед за трамваями. А один из участников акции, Александр Алымов, снял по следам поездки видеорепортаж, который AST-NEWS.ru предлагает посмотреть.

Как известно, городские власти заявили о своём намерении окончательно ликвидировать трамвайно-троллейбусное управление, преобразовав его в автобусный парк. Вместо троллейбусов мэрия планирует запустить по их маршрутам крупногабаритные автобусы с дальнейшим расширением транспортной сети. С одной стороны, решение целесообразное, если оно будет выполняться на профессиональном уровне, а не привычным образом. Надо признать, что двадцать троллейбусов против сотен тысяч машин экологию в городе не спасут, а вот сэкономить бюджетные средства на развитие автобусной сети вполне могут.

С другой стороны, люди не должны жить одним холодным экономическим расчётом. Троллейбусы, как и трамваи, олицетворяют собой некое таинство российских городов. В них заложена определённая духовность быта, консерватизм душевного настроения, сакральная часть городской жизни.

Наверное, центр города лучше, прежде всего, очистить от многочисленных маршруток, заполонивших старинные узкие улицы. А вот экологический троллейбус здесь вполне уместен.

Максим Терский


comments powered by HyperComments