Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наживались на стариках и сиротах. Дела о махинациях при покупке жилья для льготников отправятся в суд

06.02.2013, 11:46

 

Раскрыто несколько уголовных дел по хищениям в сфере строительства жилья для граждан незащищенных категорий. В частности, от подобных махинаций пострадал ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы из Енотаевского района. Похожая схема была вскрыта и при приобретении жилья для детдомовцев.

Один из пострадавших — бывший командир морской лодки, капитан. За 800 тыс. рублей, выделенных из бюджета, ветерану войны построили дом, непригодный для жилья. Так называемое строение, по словам руководителя СУ СК РФ по Астраханской области Сергея Боброва, возвели в сотне метров от следственного отдела.

«Мы прошли с этим дедушкой, и я сам все увидел: дом сооружен из щитовых панелей, обит бумагами, газетами. Я не эксперт, но

определить было несложно, что это жилье не стоит таких денег», — сообщил Сергей Бобров. В отношении подрядчиков было возбуждено уголовное дело. По подсчетам независимых экспертов, реальная стоимость дома составляет 250 тыс. рублей. Таким образом, остальная сумма была попросту похищена. Кроме подрядчиков, обвиняемых по делу нет.

Заказчиком выступала администрация области, но контролировать процесс строительства должен был сам ветеран. Он, кстати, поставил свою подпись под актом сдачи. Тем не менее, принято решение направить дело в суд.

Подобные махинации, к счастью, не носят массовый характер. Тем не менее, похожие аферы совершаются в отношении детей-сирот. В частности, зафиксировано семь эпизодов недобросовестного подбора жилья ри-елтором для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Это дети из многодетных семей, детских домов, которым государство обязано предоставлять жилье или денежные средства. Нашлась некая гражданка, которая подобрала жилье — без слез не взглянешь. Такие же домики, как у ветерана в Енотаевском районе. А комиссия дирекции ГБУ Службы единого заказчика администрации области принимала такое жилье», — добавляет Сергей Бобров.

Вместо благоустроенных квартир риелтор находила жилье в барачном фонде. Стоимость его оценивается в 840-850 тыс. рублей, при этом считалось, что его приобретали за 2-3 млн руб. В совокупности ущерб был нанесен в пределах 3-4 млн рублей.

Кстати, в отличие от первого случая, в этот раз за мошеннические действия привлечены еще и члены комиссии, которые принимали жилье.

В феврале дело будет передано в суд.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 4, 06.02.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments