Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дело "рухнувшего" дома идёт в суд

06.02.2013, 11:12

 

Завершено расследование уголовного дела по факту обрушения одного из подъездов девятиэтажки по Н. Островского, 150/1. В течение этого месяца оно будет передано в суд. Об этом сообщил вчера журналистам региональных СМИ руководитель Следственного управления СК РФ по Астраханской области Сергей Бобров.

Напомним, взрыв бытового газа в одной из квартир на третьем этаже прогремел почти год назад - 27 февраля 2012 года. В результате ЧП произошло обрушение подъезда многоэтажки. Трагедия унесла жизни 11 человек.

Следственные органы рассматривали взрыв бытового газа в результате попытки суицида одного из жителей дома как основную версию. «Взрыв прогремел на третьем этаже дома. В одной из квартир там проживал мужчина, который периодически высказывал мысли о суициде, неоднократно открывал газовые горелки. И, видимо, накануне взрыва он эту манипуляцию произвел», — сообщил Сергей Бобров. Кстати, предполагаемый виновник произошедшего погиб на месте.

В ходе расследования уголовного дела было проведено большое количество различных экспертиз, часть из них произвели в других регионах. Согласно полученным данным, предварительная версия следствия нашла свое подтверждение.

«Дом рухнул, так как изначально был сильный взрыв. Он произошел в трехкомнатной квартире, где были установлены стеклопакеты. Согласно выводам специалистов, стеклопакеты удерживают в помещении воздух и не дают проникнуть кислороду. При этом оконные рамы, которые вынесло на расстояние около 80 м, имеют следы окопчения», — уведомил руководитель следственного управления СК РФ по Астраханской области.

По его словам, следствием доказано, что вины строителей и поставщиков газа нет. В деятельности последних Ростехнадзор, правда, все же выявил некоторые нарушения. Следователи также нашли строителей дома. Они дали показания, что многоэтажка была построена правильно, в соответствии со СНиП.

Однако, по словам главы ведомства, представители региональной власти не поверили в эту версию следствия. На что Сергеем Бобровым предложено провести следственный эксперимент при сносе.

Также Сергей Бобров отметил, что родственники подозреваемого во взрыве газа (самоубийцы) не согласны с выводами следствия и не хотят признавать его виновным. «В связи с этим дело об обрушении подъезда панельного дома будет рассмотрено в обычном судебном процессе, но без подсудимого. В России такая практика редка. В основном применяется в делах о терроризме, когда подозреваемые уничтожены», — уточнил Сергей Бобров.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 4, 06.02.2013 г.

comments powered by HyperComments