Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

К спиртному ограничат доступ

06.02.2013, 12:58

 

В прошлый четверг на заседании Думы Астраханской области во втором чтении был принят антиалкогольный закон, работа над которым продолжалась несколько месяцев. Этот закон вводит дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области.

По иронии судьбы, именно 31 января в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», а этот день стал неофициальным праздником — Днем рождения водки. В это же день депутаты облдумы приняли во втором чтении закон о дополнительном ограничении розничной торговли алкоголем.

Отныне запрещено продавать алкогольную продукцию в местах проведения культурно-массовых, спортивно-массовых и иных массовых зрелищных мероприятий, проводимых по решению либо по согласованию с органом государственной власти Астраханской области, а также на прилегающих к таким местам территориям в радиусе 150 метров во время проведения указанных мероприятий.

Излюбленное место для распития и продажи алкоголя — это территории парков, городских садов, пляжей, скверов, предназначенные для отдыха, туризма и занятий спортом. Теперь в этих местах и на прилегающих к ним территориях больше не будут продавать алкогольные напитки, поскольку принятый закон это также запрещает.

Вместе с тем время, запрещенное для продажи, увеличилось. Если раньше нельзя было продавать алкогольную продукцию с 23:00 до 8:00, то теперь с 22:00 до 10:00. Также закон запретил продавать в это время «на вынос» алкогольную продукцию организациям, осуществляющим ее розничную продажу, и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, при оказании ими услуг общественного питания, то есть в указанное законом время рестораны, кафе, ночные клубы не вправе продавать алкоголь, что называется, «через окошко».

Если в первом чтении документ предусматривал три «трезвых» дня, когда розничная продажа алкоголя на территории области будет запрещена (День защиты детей, День знаний и день «последнего звонка» в школах), то в окончательном виде к ним прибавился еще один — так называемый День трезвости (15 декабря).

Одной из существенных поправок, внесенных ко второму чтению, стало исключение из запрета объектов культурного наследия. В Астраханской области насчитывается 652 памятника истории и культуры, из них 452 — в Астрахани. Запрет на торговлю алкоголем в зданиях-памятниках, сочли депутаты, практически парализует торговлю во всем центре Астрахани. В окончательном варианте закона остались лишь религиозные объекты и прилегающая к ним территория в радиусе 150 метров.

Новый закон вступает в силу с 1 марта. Как пояснил председатель думского комитета по законности Александр Башкин, это сделано специально для того, чтобы не застать врасплох ни простых граждан, ни тех, кто непосредственно реализует алкогольную продукцию в розницу, и не подвергать их «штрафам по незнанию».

Есть мнение

Александр БАШКИН, председатель комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности Думы Астраханской области:

— Цель закона — не прекратить пьянство и не исключить продажу алкоголя, поскольку верить в это — утопия. Принимая этот закон, мы преследуем цель «отделить» пьющих от тех, кому это не нужно, в том числе и в силу возраста. Борьба с пьянством — это комплекс мер как воспитательного, так и запретительного характера. Есть люди, которым достаточно сделать замечание и указать, что чего-то делать нельзя. А есть те, на кого действуют только жесткие меры. Наш закон направлен на первых.

Наталья Чунина,

"Горожанин" № 4, 06.02.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments