Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Что щуке хорошо, судаку - смерть

06.02.2013, 12:06

 

На прошлой неделе в КаспНИРХе состоялось расширенное заседание ученого совета, на котором обсуждались прогнозы объемов общего допустимого улова и возможного вылова водных биоресурсов на 2014 год.

Исследования биозапасов, проведенные учеными в прошлом году, не дают поводов для оптимизма: ситуация по основным промысловым видам остается напряженной.

МАЛОВОДЬЕ ГУБИТ СУДАКА

Уже который год Нижняя Волга страдает от маловодья. Не стал исключением и прошедший. «Режим и объем весеннего половодья, как и последние шесть лет, были неблагоприятными для размножения основных промысловых рыб, поэтому эффективность их воспроизводства оценивается как низкая», — сообщил руководитель ресурсного направления ФГУП «КаспНИРХ», кандидат биологических наук Юрий Кузнецов.

Особую озабоченность вызывают запасы полупроходных рыб — леща, судака, воблы и др. В прошлом году их вылов составил 9,3 тыс. тонн при общем вылове полупроходных и речных видов рыб — 36,8 тыс. тонн. Промысловые запасы полупроходных рыб 2014 года будут формировать поколения 2008-2011 гг., которые по результатам учета годовиков относятся к малочисленным. «Промысловые запасы воблы, судака, сазана остаются на низком уровне, их состояние характеризуется как депрессивное», — говорит ученый. В крайне депрессивном состоянии популяция судака — выловлено чуть более 300 тонн. Уловы сазана стабильные, но на низком уровне уже несколько лет — около 1 тыс. тонн.

Полупроходные рыбы особенно чувствительны к маловодью. «Период размножения в реке ограничивается величиной и сроками половодья, -поясняет Юрий Кузнецов. — И если оптимальный объем стока реки Волги для второго квартала составлял 120 куб. км, то в прошлом году было всего 98,4. Важное значение имеют сроки — полой заливаются, развивается кормовая база, личинки откармливаются, а когда подходит срок, скатываются в море. В 2012 году продолжительность половодья составила 49 дней, что на 20 меньше, чем в условиях естественной водности реки. Кроме того, нерестовая температура наступила 15 апреля, а залитие полоев началось только 4 мая. Получился «просвет» в 20 дней, который отрицательно сказался на эффективности нереста».

Между тем, что судаку смерть, то щуке хорошо: маловодье, губительное для речных рыб, более благоприятно для авандельтовых —

сома, щуки, красноперки. «В авандельте нет таких резких колебаний, — говорит ученый.

— Когда уровень моря падает, в этом районе уменьшается влияние сгонно-нагонных явлений, создаются благоприятные условия для нагула, размножения рыб, которые там обитают».

ВЫЙДЬ НА МОРЕ...

По данным Росрыболовства, за период с 1993 по 2010 гг. промышленная квота в Астраханской области сократилась практически вдвое

— с 160,4 тыс. тонн до 84 тыс. тонн, в том числе частиковых видов рыб — с 77,3 до 42 тыс. тонн, кильки — с 98 до 50 тыс. тонн. Фактические уловы частиковых за тот же период снизились с 53,9 до 45,3 тыс. тонн, кильки — с 60 тыс. тонн до 2,5 тыс. тонн.

Между тем килька, как и другие морские рыбы -сельдь, кефаль — по мнению ученых, остаются главным резервом для роста промышленного лова. По подсчетам ученых, запасы этих рыб в Каспийском море составляют порядка 350 тыс. тонн, а возможный вылов — 85 тыс. тонн, что вдвое больше ежегодного речного вылова в Астраханской области.

Морской лов (в первую очередь анчоусовидной кильки) веками был традиционным для Астраханской области. Столетие назад Северный Каспий давал 60% всей добываемой в России рыбы. Однако в 2001 году запасы анчоусовидной кильки резко сократились, морской промышленный лов этого вида практически исчез. «Было какое-то моретрясение, в результате которого произошло выделение газов, которое и привело к массовой гибели анчоусовидной кильки, — говорит Юрий Кузнецов. - На ее кормовой базе резко размножился хищный гребневик мнемиопсис, который теперь не дает восстановиться рыбному поголовью».

Запасы анчоусовидной кильки до сих пор остаются малочисленными. Однако другие виды теоретически могли бы послужить объектом для промысла. Возродить морской лов на Каспии обещали уже в 2012 году. Об этом было заявлено в ноябре 2011 г. во время визита в Астрахань главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Однако процесс так и не пошел. «Если анчоусовидную кильку ловили на свет, то для лова обыкновенной кильки помимо используемых на дагестанском побережье ставных неводов необходимо применять разноглубинные тралы, — говорит Юрий Кузнецов. — Значит, надо приобретать новые орудия лова. Нужны специалисты — у нас их нет, поскольку таким ловом у нас никогда не занимались. А самое главное — нет морского флота, который был выведен из эксплуатации после 2001 года».

Вера Волкова,

"Горожанин" № 4, 06.02.2013 г.

comments powered by HyperComments