Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Юбки мерить не будут. Решать вопрос о форме поручат школам

06.02.2013, 12:10

 

В Астраханской области создается рабочая группа для разработки регионального закона «Об образовании». Одним из главных пунктов в нем станет введение школьной формы.

Как пояснил министр образования и науки области Виталий Гутман, в новом законе «Об образовании в Российской Федерации» чётко прописано, что школьная форма устанавливается общеобразовательным учреждением, если иное не узаконено субъектом РФ.

В некоторых субъектах подобные законы уже приняты. В одной из областей, по словам Виталия Гутмана, власти решили регламентировать даже длину юбки. «В документе сказано: юбка не должна превышать 10 см от колен. У меня возникает естественный вопрос: какой директор школы будет стоять у входа и измерять длину юбки у каждой ученицы? — отмечает профильный министр. — Я считаю, что если в школах начинают мерить длину юбки, значит, там перестали учить».

Таким образом, крайностей в нашем законе о школьной форме не будет. Будут сформулированы лишь граничные условия. То есть в школьной одежде не должно содержаться внешних проявлений агрессивности, религиозности, нетерпимости, призывов к разжиганию межнациональной розни, ненормативной лексики. «Иногда идешь по городу и видишь девушку в футболке, на которой собрана вся ненормативная английская лексика. Хочется подойти и перевести девочке, что она на себя надела. Это некрасиво и аморально. Поэтому некоторые ограничения по одежде все-таки решено ввести», — добавил Виталий Гутман.

Все остальные принципы отбора школьной формы будут переданы на усмотрение образовательных учреждений. «Да, наверное, какая-то форма в школе может присутствовать. Пусть это будет простая клетчатая жилетка, чтобы было видно, что идет ученик определенной школы. Или, в конце концов, бейсболка или значок», — считает министр.

В тоже время Виталий Гутман подчеркнул: в законе написано, что не пускать на уроки по причине отсутствия формы запрещено.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 4, 06.02.2013 г.

comments powered by HyperComments