Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Отсудили за сопла. "Лукойл-ТТК" заплатит ТСЖ за недопоставку тепла

08.02.2013, 11:41

 

Более 400 тысяч рублей должно выплатить ООО «Лукойл-ТТК» товариществу собственников жилья «Хоттабыч» за оплаченное, но недопоставленное тепло. Такое решение вынес на прошлой неделе областной арбитражный суд.

На заниженный диаметр сопел, которые устанавливались по указанию ресурсоснаб-жающей организации в многоквартирных домах и не позволяли получить достаточный объем теплоэ-нергии, жаловались многие ТСЖ и УК левобережья. Однако ТСЖ «Хоттабыч» стало единственным, кто обратился в суд и добился положительного решения.

ТЕПЛО ЗАВИСИТ ОТ СОПЕЛ. ДОКАЗАНО

Тяжба между товариществом собственников жилья и ресурсоснабжающей компанией длится с октября 2011 года. Перед началом отопительного сезона 2009-2010 гг. ООО «Лукойл-ТТК» обязало ТСЖ «Хоттабыч» установить на элеваторных узлах дроссели (сопла) меньшего диаметра, чем прежде. «Начало отопительного сезона было отвратительным, люди в домах мерзли, надевали на себя все теплое, что было в квартире», — говорит председатель ТСЖ «Хоттабыч» Валерий Мельников. Аналогичная ситуация повторилась и в последующие сезоны.

В компании «Лукойл-ТТК» поясняют, что размер сопел не следует напрямую связывать с наличием тепла в домах. «Прямую причинно-следственную связь между размером сопел и качеством теплоснабжения в домах усматривать не имеет смысла, так как температурный режим внутри дома зависит от многих причин: очень важно состояние внутридомовых инженерных систем, своевременная и всестороння подготовка к отопительному сезону», — сообщили в компании.

Между тем, специалистов «Хоттабыча» насторожило несоответствие объема услуг по отоплению, предъявляемых к оплате, и реальных объемов поставки теплоносителя.

Дроссель — устройство, регулирующее объем подачи воды в систему отопления, а по законам гидравлики, чем меньше его диаметр, тем меньше воды поступает в трубы, а значит, тем меньше тепла поступает в дом. «Мы решили подсчитать, сколько каждый дом должен получать теплоэнергии по договору и сколько он получил реально в соответствии с диаметром сопел», — говорит Валерий Мельников. Согласно произведенным расчетам, разница составила порядка 50%. Чтобы убедиться в правильности подсчетов, ТСЖ обратилось к экспертам. Заключение специалистов кафедры теплотехники и теплоэнергетики Северо-Западного государственного заочного техуниверситета (Санкт-Петербург) полностью подтвердило правильность расчетов. Как и экспертиза Центра независимой профессиональной экспертизы «ПетроЭксперт», назначенная арбитражным судом Астраханской области.

После 15-месячного судебного разбирательства 25 января решение, наконец, было вынесено. Суд постановил «взыскать с ООО «Лукойл-ТТК» неосновательное обогащение за период с 01.11.2009 г. по 30.04.2010 г., с октября 2010 г. по 30 апреля 2011 г. в сумме 436914,9 руб.».

ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО

В ООО «Лукойл-ТТК» решение суда пока не комментируют. «Какие-то комментарии давать рано, так как указанное решение в полном объеме не изготовлено, и ознакомиться с текстом его мотивировочной части не представляется возможным», — сообщили в компании.

Между тем с подобной проблемой столкнулось не только ТСЖ «Хоттабыч» — из-за сопел мерзла добрая половина города, получающая тепло от «Лукойл-ТТК». Как поясняют в компании, перерасчет сопел в многоквартирных домах производился в связи с изменением нагрузок на тепловых сетях города Астрахани. «Данный расчет производила проектная организация, а сам проект прошел государственную экспертизу, — сообщили в компании. — ООО «Лукойл-ТТК» не являлось инициатором данного проекта, а выступало в роли исполнителя».

Однако юристы считают подобное вмешательство ресурсоснабжающей организации в терморегулировку жилых домов незаконным. «Они не имели права менять сопла, — говорит председатель координационного совета по защите прав человека при мэре города Анатолий Садиков. — Тепловой режим в доме может менять только обслуживающая организация — ТСЖ или управляющая компания. Зона ответственности ресурсоснабжающей организации заканчивается на границе дома. Тем не менее, «Лукойл-ТТК», желая сэкономить на тепле, начала необоснованно регулировать температуру в домах. И люди недополучают тепло, платя за него при этом по полной».

ТСЖ «Хоттабыч» стало первым, кто подал в суд на русур-совика и добился положительного решения. И призывает к этому всех. «Мы рекомендуем собственникам помещений обращаться в суд и реализовать свои права на оплату фактически полученной тепловой энергии на отопление в порядке ст. 321, 322, и 326 ГК РФ (солидарные требования), — говорит Валерий Мельников. — Муниципальной власти мы не можем давать советы, но считаем, что необходим контроль в сфере теплоснабжения. В первую очередь, обязательно контролировать диаметры дроссельных устройств, рассчитанных специалистами ООО «Лукойл-ТТК» и рекомендованных ими к установке в элеваторные узлы жилых домов. Слишком дорого обходятся для горожан их ошибки». Ошибки обходятся дорого В ООО «Лукойл-ТТК» решение суда пока не комментируют. «Какие-то комментарии давать рано, так как указанное решение в полном объеме не изготовлено, и ознакомиться с текстом его мотивировочной части не представляется возможным», — сообщили в компании.

Между тем с подобной проблемой столкнулось не только ТСЖ «Хоттабыч» — из-за сопел мерзла добрая половина города, получающая тепло от «Лукойл-ТТК». Как поясняют в компании, перерасчет сопел в многоквартирных домах производился в связи с изменением нагрузок на тепловых сетях города Астрахани. «Данный расчет производила проектная организация, а сам проект прошел государственную экспертизу, — сообщили в компании. — ООО «Лукойл-ТТК» не являлось инициатором данного проекта, а выступало в роли исполнителя».

Однако юристы считают подобное вмешательство ресур-соснабжающей организации в терморегулировку жилых домов незаконным. «Они не имели права менять сопла, — говорит председатель координационного совета по защите прав человека при мэре города Анатолий Садиков. — Тепловой режим в доме может менять только обслуживающая организация — ТСЖ или управляющая компания. Зона ответственности ресурсоснаб-жающей организации заканчивается на границе дома. Тем не менее, «Лукойл-ТТК», желая сэкономить на тепле, начала необоснованно регулировать температуру в домах. И люди недополучают тепло, платя за него при этом по полной».

Вера Волкова,

"Горожанин" № 4, 06.02.2013 г.

comments powered by HyperComments